Томат Орлиное сердце: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Описание сорта Орлиное сердце, внешний вид растенияи плодов

Это среднерослый томат. Высота его в теплицах 100–140 см, но в открытом грунте кусты бывают ниже. Они не отличаются густой облиственностью. Листья небольшие, зелёные. Первая цветочная кисть закладывается над седьмым листом, а остальные следуют через каждые 1–2 листочка. Соцветие простое, завязывается не более 3–5 плодов.

Они крупные, сердцевидные, массой 177–400 г. Окраска незрелых томатов светло-зелёная. У спелых — насыщенная малиновая окраска, поверхность слаборебристая, кожица тонкая, мякоть мясистая, нежная, сочная. Семенных камер 3–4. В них содержится мало семян. Вкус плодов признан дегустаторами хорошим. Эти томаты употребляют свежими.

Томат Орлиное сердце

Поверхность плодов слаборебристая, кожица тонкая

Орлиное сердце — среднеспелый салатный сорт с детерминантным типом роста. Урожайность составляет 8,8–13,6 кг/м2. Выход зрелой продукции примерно 76%.

Благодаря устойчивости к погодным условиям сорт можно выращивать во всех регионах РФ.

Описание и отличительные черты сорта

Прежде чем заняться посадкой помидоров, надо ознакомиться с характеристикой и описанием этого сорта.

Описание куста

Орлиное сердце считается распространенным помидорным сортом, который предназначен для выращивания в тепличных условиях. Именно в парниках и теплицах удается добиться максимальной урожайности. Однако некоторые огородники высаживают его в открытом грунте, и все равно получают неплохой урожай.

Сорт относят к группе недетерминантных растений, которые вырастают до полутора метров в высоту. Отличительной особенностью Орлиного сердца считаются его стебли, которые густо покрыты листками. Также со временем на них формируются цветочки желтоватого оттенка, которые собраны в одну большую кисть.

Томат Орлиное сердце: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Первые соцветия на кустах начинают формироваться после появления шестого настоящего листочка. Остальные соцветия появляются через два листка.

Особенности плодов

К особенностям помидоров Орлиное сердце относят плоды, которые довольно крупные. Масса каждого созревшего томата составляет около одного килограмма. Помидоры имеют слегка вытянутую форму и окрашены в яркий розовый цвет. Мякоть под кожурой плотная и мясистая, благодаря чему поспевшие томаты очень упругие.

Собранный урожай сорта применяется в кулинарии для создания свежих салатов из овощей или других овощных блюд. В плодах имеется немало сухих веществ, благодаря которым удается приготовить густой томатный сок. Его употребляют в свежем виде, закрывают на зиму или используют для создания соуса или кетчупа.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Сердцевидные томаты из-за оригинальной формы привлекательны в посадках и на столе. Розовые и малиновые плоды, обладая большим содержанием селена, занимают привилегированное положение среди себе подобных.

Основные достоинства томата Орлиное сердце:

  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Растянутое плодоношение.
  • Крупный размер плодов.
  • Приятный свежий вкус.
  • Тонкая кожица и сочная, плотная мякоть.
  • Небольшое количество семян.
Спелые плоды томата Орлиное сердце

Плоды томата Орлиное сердце используются свежими, так как из-за тонкой кожицы долго не хранятся

Недостатки сорта несущественны и в некоторой степени обусловлены его достоинствами:

  • Необходимость в подвязывании побегов из-за веса плодов.
  • Тонкая кожица не защищает и не обеспечивает целостность томатов при транспортировке и хранении.
  • Крупный размер препятствует цельноплодному консервированию.
  • Небольшое количество семян затрудняет получение собственной рассады.

Томат Орлиное сердце — молодой сорт. Он в Госреестре с 2005 г. и не затерялся среди других помидоров со сходными показателями.

По размеру плодов томат Орлиное сердце близок к сортам: Бычье сердце малиновое, Воловье сердце, Кардинал, Малиновый рассвет, Сердце Сибири, Тяжеловес Сибири. При этом позднеспелый томат Воловье сердце лучше растёт в более южных регионах с долгим летом.

Преимущество томата Кардинал перед сортом Орлиное сердце в более высоком выходе товарной продукции: 97% против 76%, однако у последнего выше урожайность.

Помидоры сортов Тяжеловес Сибири, Пылающее сердце, Нонна М, Бычье сердце малиновое обладают отличным вкусом, хотя уступают в урожайности томату Орлиное сердце.

У сорта Пудовик тоже великолепный вкус, но высокую урожайность он демонстрирует только под плёночным укрытием.

Томат Орлиное сердце: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сорта Батяня, Владыка и Сердце Сибири — раннеспелые, значит, у плодов Орлиного сердца больше времени, чтобы набрать насыщенность и глубину вкуса. По крупноплодности и урожайности они тоже не превосходят томат Орлиное сердце.

По своим характеристикам Орлиное сердце напоминает другой сорт того же селекционера, Орлиный клюв, отличаясь от него детерминантным типом роста. Плод томата Орлиный клюв более плотный, лучше транспортируется. Окраска — розовая. Масса плода 228–360 г (до 600 г). Вкус хороший. Урожайность сорта 10,5–14,4 кг/м2.

При распределении участка под посадки стараюсь оставить место под 3–4 куста салатных сортов томата. Первый опыт выращивания Воловьего сердца на юге Московской области был не очень успешный. Весь урожай составил целых два помидора. После этого стараюсь выбирать более устойчивые сорта. Орлиное сердце отлично мне подходит, так как строить теплицу не собираюсь.

При избытке урожая спелые помидоры прокручиваю через мясорубку, довожу массу до кипения, солю и полученной кашицей заливаю более мелкие, цилиндрические томаты с толстой кожицей. После стерилизации и закатки продукт готов для хранения.

Томат Сердце орла, как и множество других разновидностей помидоров, обладает положительными и отрицательными сторонами. К достоинствам сорта относят следующее:

  • Плоды созревают в разное время, что позволяет собирать урожай в течение 1-2 месяцев.
  • Томат отличается высокой урожайностью, благодаря которой с квадратного метра удается собрать больше 10 кг свежих помидоров. Если соблюдать агротехнические правила, урожайность можно повысить до 15-17 кг.
  • Помидоры покрыты нерастрескивающейся кожицей, что позволяет перевозить их на большие расстояния.
  • Длительность хранения собранных плодов в оптимальных условиях составляет 3-4 месяца.
  • Орлиное сердце отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний, которые поражают пасленовые культуры.
  • Созревшие томаты справляются с внезапными температурными перепадами.

Недостатков у сорта намного меньше, чем преимуществ. К основным относят:

  • необходимость выращивания томатов только в плодородных грунтах;
  • потребность в регулярном пасынковании и подвязывании высокорослых кустов.

Рассмотренные недостатки значительно усложняют для новичков выращивание Орлиного сердца.

Особенности посадки и выращивания томата Орлиное сердце

Автор сорта В. Н. Дедерко рекомендовал высаживать этот томат в открытый грунт, так как в теплицах предпочтительнее культивировать индетерминантные высокоурожайные помидоры. Но массивные плоды с сахаристой, сочной мякотью настолько вкусны и привлекательны в салатах, что часто огородники находят в ценном пространстве теплицы место для одного-двух кустов.

Выращивание рассады без особенностей. В открытый грунт растения высаживают после установления устойчивой тёплой погоды. На одном м2 располагают не более двух кустов, чтобы обеспечить их пространством для нормального роста и развития. В первое время растения накрывают плёнкой. Рядом с томатами располагают опорные колышки.

Формирование куста у детерминатных томатов

Томат Орлиное сердце относят к детерминантным, хотя в теплицах кусты и вырастают до полутора метров

Замечено, если давать томатам интенсивные азотные подкормки, чаще развивается фитофтора. Рекомендуется посадочную лунку заправить золой (150–200 мл), разместить рассаду, засыпать грунтом, полить тёплой отстоявшейся водой, а потом мульчировать свежескошенной травой. Мульча предотвращает избыточное испарение влаги, поддерживает почвенный ком рыхлым, не даёт развиться сорнякам. Слой мульчи можно 2–3 раза за сезон обновить. При разложении растительные остатки выделяют органические вещества и влагу.

Для предупреждения фитофторы применяют либо медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ), либо народные средства (молочная сыворотка, поочерёдные опрыскивания растворами йода, марганцовки и соды).

Поливают томаты утром или вечером, раз в 5–6 дней, избегая попадания капель воды на листья. В период созревания плодов полив урежают, давая воду только после сбора спелых томатов.

Так как в северных регионах лето короткое, опытные огородники снимают самые крупные плоды до полной зрелости и дозаривают дома. Это стимулирует развитие помидоров, оставшихся на кисти.

Выращивание и уход

Как и любой другой сорт с высокими кустами и крупными плодами, Орлиное сердце требует минимальной агротехники, в которую входит пасынкование, полив, подкормка и подвязка куста. Семена на рассаду сажаются в начале апреля, на глубину не более 1 см. Если используются специальные горшочки, проблем с высадкой в открытый грунт не будет никаких. Если семена были высажены в общую емкость, необходима обязательная пикировка, которая проводится на уровне 2-3 листика.

Томат Орлиное сердце: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Люди, которые занимается товарным производством сорта, для интенсивного роста используют стимуляторы. Они дважды подкармливают рассаду во время тепличного проращивания. Для простого, не ускоренного роста, рассаду достаточно просто подкормить, а перед высадкой в открытый грунт закалить, вынося на открытый воздух сначала на непродолжительное время, а затем на все боле длительный срок.

Важно! В первые дни закалки нужно следить, чтобы на нежные листики не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь открытую поверхность.

Куст формируют в 2-3 стебля, при наличии свободных площадей на огородном участке можно использовать тепличный способ подвязки кустов: на опоры с натянутой проволокой и формированием шпалер. При таком способе можно не заботиться о вентиляции куста и предотвратить повреждение стеблей под тяжестью плодов. Да и сами помидоры будут намного сохраннее и красивее за счет попадания солнца на все бока и отсутствия прилежания к земле.

Для справки! Более простой метод подвязки – с помощью деревянных кольев, на которые крепится куст по мере подрастания. Но шпалерный имеет несомненные преимущества в уходе за растениями, при необходимости полива под корень и сборе урожая.

Полив Орлиного сердца рекомендуется производить в утреннее время. Поливают под корень, два раза в неделю, ориентируясь на подсыхание грунта вокруг куста. Излишняя влага может привести к водянистости и растрескиванию плодов, болезням и процессу гниения. Важно, чтобы вода не была холодной, это может негативно отразиться на корневой системе.

Совет! Несмотря на

нетребовательность сорта

 лучше произвести 3 подкормки растения: сразу после высадки рассады в грунт, для успешного укоренения и роста, в период цветения и во время первого плодоношения. Такое отношение к помидорам даст возможность получить красивые и крупные плоды, и многократно отблагодарить весомым урожаем.

Чтобы получить качественный урожай, каждый огородник должен ознакомиться с особенностями ухода за томатом Орлиное сердце.

Грунт, в котором выращивается помидор, необходимо увлажнять регулярно, чтобы он не успевал пересыхать. Рекомендуется заниматься этим не реже одного раза в 2-3 дня. В жаркие дни придется заниматься поливом ежедневно, так как земля при высоких температурах пересыхает намного быстрее.

После полива поверхность почвы покрывается коркой, от которой лучше сразу избавиться. Поэтому грунт периодически рыхлят и пропалывают. Опытные овощеводы рекомендуют рыхлить землю не реже раза в неделю.

Подкормка

При выращивании помидоров обязательно занимаются подкормками, чтобы поддерживать в грунте оптимальное количество питательных компонентов. В землю добавляют азотные удобрения, которые улучшают рост листков и стеблей. Однако не стоит добавлять в почву много азота, так как из-за перенасыщения этим веществом замедляется созревание плодов. Также в землю добавляют органические подкормки в виде помета или коровяка, которые повышают урожайность.

Формировка куста

Не секрет, что помидоры быстро разрастаются и поэтому приходится следить за их ростом. Чтобы растение хорошо плодоносило и имело крупные плоды, необходимо периодически обрезать на кустах пасынки. Заниматься этим следует не реже чем 2-3 раза в месяц.

Подвязка

Высокорослые кусты нуждаются в подвязывании, так как без него они сломаются под нагрузкой созревших плодов. Чаще всего для подвязки применяют обычные колышки, которые размещают возле каждого высаженного растения. Рекомендуется использовать опоры высотой около 80-90 см или немного выше.

Для лучшего закрепления каждый колышек вкапывают в землю на глубину около 20-30 см. Когда колья будут вкопаны, к каждому из них веревкой привязывается главный стебель томатного куста.

Чтобы сохранить посаженные кусты помидоров, надо заранее заняться их защитой от распространенных насекомых и заболеваний, которые часто приводят к гибели растений.

Для защиты от гнили рекомендуется регулярно добавлять в грунт древесную золу, перемешанную с кальциевой селитрой. Также от большинства болезней и вредителей поможет биологический препарат «Боверин», который выпускается специально для защиты томатов.

Характеристики

Характеристики плодов помидор «Орлиное сердце»:

  • Плоды крупные, округло-сердцевидной формы и заостренным кончиком.
  • Вес отдельных томатов доходит до 1 кг.
  • В процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на яркий розово-красный.
  • Мякоть сочная, мясистая, сахаристая, количество семенных камер небольшое.
  • Плотная, но не жесткая кожица предохраняет плоды от растрескивания.
  • Вкус плодов очень насыщенный, сладковатый с легкой кислинкой.

Сорт относится к салатным, рекомендуется для детского и диетического питания. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления супов, соусов, пюре и соков.

Вредители и болезни

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов в теплицах, но без профилактических мероприятий не обойтись.Почву для рассады и взрослых растений прокаливают или обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рекомендуются периодические опрыскивания растений фитоспорином, бледно-розовым раствором марганцовки или медесодержащими препаратами. Эти мероприятия помогут предотвратить фитофтороз, фузариозное увядание и другие типичные болезни пасленовых.

Орлиное сердце – интересный и благодарный сорт. Чем больше заботы о саженцах, тем обильнее урожай и крупнее плоды. Обладателям теплиц и парников стоит высадить несколько кустов, результат порадует не только начинающих, но и опытных огородников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: