Томат «Робс»: характеристика и описание сорта

Томат «Робс»: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

› Овощеводство › Томаты ›

Овощеводы со стажем стремятся получить максимальную продуктивность даже на небольших дачных площадях. А еще они любят эксперименты и часто сажают на участках овощи с необычным вкусом. Томат Робс относится к сортам, которые сочетают хорошую урожайность и отменные вкусовые характеристики.

Описание сорта

Это пасленовое растение редко встречается на приусадебных участках. Но огородники раз попробовав этот сорт, не откажутся от его выращивания в последующие годы. Ведь крупные плоды сердцевидной формы со вкусом арбуза не оставляют равнодушными ни опытных, ни начинающих дачников.

Сорт томата Робс имеет следующее описание:

  1. Среднеспелый – первые плоды технической спелости можно снимать через 100 суток после появления всходов.
  2. Индетерминантный, требует ограничения роста, подвязки и пасынкования.
  3. Рекомендуется выращивать только в условиях закрытого грунта.

А само высокорослое пасленовое растение выглядит так:

  1. Куст высотой около 2 метров.
  2. Листовые пластинки светло зеленые обычные.
  3. Цветы некрупные, желтые, собраны в соцветия.

Помидоры имеют следующие характеристики:

  • форма ровного конуса;
  • в технической спелости розово-малинового цвета;
  • масса 350-700 г;
  • плоды мясистые и сахаристые;
  • вкус похож на арбузный;
  • семян практически нет.

Пасленовый куст, увешенный помидорами необычного вида, выглядит достаточно привлекательным.

При соблюдении всех правил агротехники (в частности полива и подкормки) томаты сорта Робс могут давать урожай до 6,5 кг плодов с 1 куста.

Сладкий вкус помидоров определяет их применение:

  • свежими в разнообразных салатах;
  • для приготовления томатного сока, сладких соусов
  • в консервировании отдельно или с другими овощами.

Робс устойчив к большинству заболеваний и вредителей, характерных для пасленовых. Но в целях профилактики овощеводы со стажем проводят такие манипуляции:

  1. Семенной материал обрабатывают перед высадкой в грунт. Его замачивают на полчаса в розовом растворе перманганата калия.
  2. Томаты опрыскивают в теплице содовым раствором. Первый раз – через 15 дней после высадки рассады. Второй – через 9 дней. Вместо соды можно использовать настой чистотела.
  3. От нашествия насекомых-вредителей помогут инсектициды.

Профилактические работы проводят поздно вечером, чтобы настой начал действовать, а не попросту испарился под лучами солнца.

Нужно помнить, что за 15 суток до предполагаемого сбора урожая обработки стоит прекратить.

Как и другие пасленовые томаты, сорт Робс имеет достоинства и недостатки. К сильным сторонам можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • эксклюзивный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальность употребления овощей;
  • устойчив к болезням и вредителям.

Слабыми сторонами стали:

  • необходимость частых подкормок;
  • обязательная подвязка и пасынкование;
  • появление на плодах трещин, если не убрать помидоры с куста вовремя;
  • не пригоден для выращивания в открытом грунте;
  • большая требовательность к плодородности почвы;
  • непросто приобрести семена.

Огородники, культивировавшие этот сорт на своих участках, выделяют такие особенности его выращивания:

  1. Пасленовое растение выращивают только рассадным способом. Посев семян в землю проводят во 2 или 3 декаду февраля примерно за 65-68 суток до планируемой высадки в закрытый грунт.
  2. При появлении нескольких настоящих листов проводят пикировку, если семенной материал не был посажен в торфяные таблетки.
  3. Обязательно следят за достаточной освещенностью саженцев, иначе они вытянутся, или появится риск поражения черной ножкой.
  4. За месяц до помещения в теплицу рассаду обязательно закаливают. Горшочки с ними выносят на улицу. Начинают процедуру с часового пребывания томатов на свежем воздухе. Время увеличивают каждый день на несколько минут, если растения чувствуют себя хорошо.
  5. Перед посадкой теплицу промывают и снаружи, и изнутри раствором перманганата калия или хозяйственного мыла. Эта гигиеническая процедура повысит уровень освещенности крытой конструкции, уничтожит патогенные споры.
  6. Формируют две грядки по бокам теплицы, сорняки удаляют. Почву проливают марганцовкой, перекапывают и вносят удобрения.
  7. Высаживают рассаду Робс только в плодородную землю. Если не учесть этот фактор, то урожайность снизится.
  8. В подготовленный грунт высаживают по такой схеме, чтобы на грядке расстояние между ними было не менее 65 см, а в рядах – около метра. Таким образом, плотность посадки составит 4 томата на 1 кв.м.
  9. Последующий уход состоит в периодическом дождевании и проведении нужных подкормок. После каждого полива требуется рыхление почвы, если на грядках нет мульчи.
  10. Формирование высокорослого куста производят в 1 стебель. Также периодически проводят пасынкование.
  11. После того, как 1-я завязь сформируется, нижние листовые пластинки нужно удалить с веток. После образования 3-го яруса помидоров, проводят прищипывание верхушки.
  12. Нужно следить, чтобы в теплице поддерживалась постоянная температура 24…26°C. Она считается лучшей для формирования завязей и вызревания томатов.
  13. Влажность воздуха не должна быть высокой. Для этого теплицу нужно проветривать.

Отзывы

Семена приобрел через интернет. Из 7 семечек взошло 6. Рассаду выращивал в горшочках, получилась здоровая и крепкая. Сеянцы высадил в теплицу из поликарбоната. За томатами регулярно ухаживал, формировал кусты в 1 стебель.

Необычная форма и цвет поразили не только меня, но и соседок. А когда я попробовал помидор, то удивился еще больше. Мякоть сладкая, в крупинку и напоминает арбуз. Теперь всегда буду выращивать помидоры Робс у себя на даче.

Алексей, Рыбинск.

Увидела много положительных отзывов о томате под названием Робс. Заинтересовалась этим необычным томатом и решила посадить в теплице. Крупных помидоров на кустах созрело очень много. Вкус отличный. Но однажды я не собрала созревшие плоды вовремя, они переспели и растрескались.Александра, Ярославль.

Сорт Робс требуют постоянного ухода с момента высадки семенного материала и на протяжении всего периода вегетации. Но все усилия обязательно себя оправдают во время сбора урожая.

Томат Робс: описание сорта, характеристики, отзывы, урожайность Ссылка на основную публикацию

Опытные садоводы стараются добиться максимальной продуктивности на самых маленьких площадях. А если удается помимо этого получить уникальный урожай с поистине непревзойденным вкусом это поистине удача.

К таким удачным сортам относиться томат «Робс». Он достаточно редкий гость на наших участках, но обходить стороной его не стоит.

Томат «Робс» высокорослый томат. Томат индетерминантный. Куст достигает высоты двух метров. Требует подвязки и пасынкования. Для максимальной урожайности формируют два основных ствола. Сорт среднего срока созревания. Период первого плодоношения через 110 дней после посадки. Лист обычной помидорной формы, светло зеленого цвета. Плоды большие. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Томат «Робс» имеет красивые сочные плоды малинового цвета. Помидоры конусовидные. Вес томатов от 300 до 700 грамм. При сбалансированной подкормке и хорошем поливе можно собрать урожай до 6 кг с одного куста.

Плоды томата «Робс» отличаются своей красивой сочной сахарной мякотью. У них практически нет семян. Такой томат пригоден для употребления в свежем виде, а также для приготовления томатного сока.

Особенности ухода

Томат «Робс» предназначен для выращивания в теплицах. Высаживают его через рассаду. Посев рассады ничем не отличается от всех остальных помидор. Сеют за 60-65 дней до планируемой посадки в теплицу в подготовленную хорошо удобренную землю.

На стадии двух-трех постоянных листочков сеянцы пикируют. Необходимо следить за достаточным освещением, чтобы сеянцы не вытянулись. На стадии 5-6 листочков следует проводить закаливание рассады.

Высаживают помидоры в хорошо удобренную землю. Перед посадкой следует обязательно обработать и подготовить теплицу. Высадку проводят не больше трех кустов на квадратный метр.

Дальнейший уход заключается в своевременной подкормке, частом поливе, регулярной подвязке и пасынкования растений.

Такой сорт томата не для ленивых. Он требует к себе особого внимания. Каждый 10-14 дней следует проводить подкормку минеральными удобрениями. Для качественного урожая нужно тщательно следить за влажностью в теплице, вовремя ее проветривать, а также регулярно рыхлить почву. Но все старания себя оправдают. Томат отдает поистине огромный урожай.

Как и у всех других томатов у томата «Робс» есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам данного сорта можно отнести:

  • большую урожайность;
  • отменные вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • универсальность сорта;
  • пригоден для свежего потребления и для переработки на соусы и сок.

К недостаткам стоит отнести:

  • требователен к составу почвы и подкормке;
  • требует подвязки и пасынкования;
  • высокорослый, не для всех теплиц подойдет;
  • не пригоден для выращивания в открытом грунте;
  • достаточно сложно найти семена.

Сердцевидная форма крупных плодов с удивительно сладкой арбузной мякотью обусловливают особую востребованность сорта среди опытных и начинающих огородников.

Томат Робс относится к категории среднеспелых растений, выращивание которых рекомендуется проводить в защищенных, но хорошо проветриваемых теплицах.

Исключением могут быть только открытые грунты южных регионов с преимущественно теплым климатом.

Кусты томата являются индетерминантными (неограниченными в росте) и достигают высоты в 1,8 – 2,1 м.

Чтобы получить хороший урожай плодов со сбалансированным вкусом и характерным розовым окрасом, многие опытные огородники рекомендуют в первой декаде июля прищипывать верхушки стеблей.

Оптимальным выбором является формирование кустов в 1 или же 2 стебля. Остальные боковые побеги необходимо пасынковать. Из-за того, что кусты вырастают достаточно высокими, они нуждаются в обязательной подвязке.

Период полноценного созревания длится 110 – 115 дней с момента появления первых всходов рассады.

На момент технической зрелости выращенные томаты обладают интересным малиновым цветом, который со временем становится насыщенным розовым. Средний вес плодов равен 350 – 500 г. Мякоть достаточно плотная и мясистая.

Томат Морозко F1: отзывы, фото

Томат Морозко f1 – раннеспелый гибрид универсального типа, предназначенный для выращивания в открытом грунте на территории Центрально-Черноземного региона. Этот сорт демонстрирует хорошую урожайность и в районах с более неблагоприятными климатическими условиями, однако, за пределами средней полосы России рекомендуется выращивать его в теплицах.

Томаты сорта Морозко являются гибридной разновидностью, а это значит, что размножить их самостоятельно не получится – помидоры очень быстро теряют свои сортовые качества, поэтому покупать семена придется каждый год.

Кусты томатов этого сорта детерминантные, рост их ограничен. Из этого следует, что в подвязке растения не нуждаются, что сильно облегчает уход за ними. Высота кустов редко превышает 70-80 см, хотя в тепличных условиях помидоры могут вырасти и до 90 см. Иногда размеры растения достигают 1 м.

Листья крупные, на побегах они располагаются достаточно редко, благодаря чему растение хорошо проветривается и, как следствие, реже болеет. Листовая пластина окрашена в темно-изумрудный цвет. Соцветие томатов Морозко простое.

Кусты образуют около 5-7 кистей с 4-6 плодами в каждой.

Описание плодов

Форма помидоров Морозко округлая, немного приплюснутая, как видно на фото ниже, и это подтверждают отзывы, в которых также подчеркивается легкая ребристость. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Цвет вызревших томатов ярко-красный.

В открытом грунте вес помидоров варьируется от 80 г до 160 г. В теплице эти показатели чуть выше – от 95 г до 200 г. Мякоть помидоров плотная, слегка кислая, но вместе с тем умеренно сахаристая.

В описании помидоров сорта Морозко указывается, что они хорошо переносят сильные колебания температур. Показатели урожайности томатов не снижаются даже при обильных дождях и повышенной сырости, хотя это идеальная среда для развития ряда болезней.

Урожайность томатов Морозко часто подчеркивают в отзывах, подкрепляя их фото – с 1 куста можно собрать от 6 до 7,5 кг. Вызревают плоды одновременно. Так как сорт раннеспелый, то урожай собирают уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Область применения помидоров Морозко довольно широка – это универсальный сорт, поэтому плоды идут как на салаты, так и на консервацию, причем цельноплодного типа. Небольшой размер томатов позволяет размещать их в банках целиком. Кроме того, помидоры используют для приготовления пюре и соков.

Особенно высоко огородники ценят отменные товарные качества этого сорта томатов. Урожай смело можно перевозить на дальние расстояния – помидоры не растрескиваются во время транспортировки за счет крепкой кожицы и не мнутся, сохраняя презентабельный внешний вид до попадания на прилавок.

Томаты Морозко f1 практически не болеют, а потому не нуждаются в профилактическом опрыскивании в течение сезона. Посадочный материал также не нужно обеззараживать.

Насекомые поражают посадки крайне редко.

К преимуществам сорта томатов Морозко f1 относят следующие качества:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • отменный иммунитет и непривлекательность для вредителей;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятный вкус с легкой кислинкой;
  • относительная неприхотливость и простота в уходе.

К недостаткам гибрида относят обязательность пасынкования кустов, однако, при выращивании в теплице этого можно и не делать. Это повлияет лишь на длительность плодоношения, слегка растягивая сроки по времени.

Правила выращивания

Несмотря на нетребовательность томатов к условиям произрастания, некоторых агротехнических рекомендаций все-таки следует придерживаться.

В частности, томаты Морозко нуждаются в хорошей освещенности – световой день в регионе выращивания должен составлять как минимум 13-14 часов.

В противном случае необходимо обеспечить искусственное освещение в теплице. Для этого подойдут люминесцентные лампы по периметру.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед посадкой не нуждается в какой-либо дезинфицирующей обработке, так как томаты Морозко достаточно устойчивы к болезням. Грунт обеззараживать также нет необходимости.

В качестве емкости для рассады подойдет любой пластиковый или деревянный контейнер. По мере появления первых всходов томаты рассаживают в отдельные стаканы или горшки, о приобретении которых следует позаботиться заранее.

Важно! Если этого не сделать, вода будет застаиваться в контейнере, что приведет к загниванию корней рассады.

Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • перепревший навоз;
  • дерновую землю;
  • компост.

Пропорции смеси – 1:4:5. Составные части тщательно перемешивают и при желании разбавляют «Фитоспорином» для того, чтобы свести риск заболевания посадок к минимуму.

Процедура посадки семян томатов на рассаду выглядит следующим образом:

  1. Контейнер наполняют почвосмесью, увлажняют субстрат и выкапывают на поверхности неглубокие бороздки.
  2. В эти борозды с помощью пинцета аккуратно укладывают семена помидоров, стараясь не частить. Загущение чревато поражением рассады черной ножкой – болезнью корней.
  3. Семена присыпают сверху тонким слоем земли и несильно утрамбовывают.
  4. Затем рассаду увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Контейнер перемещают в теплое место с температурой воздуха как минимум 20-22°С.
  6. Через 2-4 дня пленку можно снимать, после чего емкость с рассадой переставляют на подоконник. На этом этапе важно периодически поворачивать контейнер, иначе сеянцы могут вырасти непропорциональными и покосившимися набок. Температуру воздуха понижают до 18°С.
  7. Когда сеянцы образуют первую пару листьев, их пикируют в отдельные емкости.

Пересадка

Пересадку томатов сорта Морозко на постоянное место производят примерно через 50 дней после появления первых ростков. Перед этим саженцы закаливают, время от времени выставляя рассаду на улицу. Это делается для того, чтобы растения привыкли к новым температурам и влажности воздуха.

Совет! Урожайность сорта повышается, если почву перед заглублением томатов прогреть с помощью специальной пленки. Затем в ней вырезают отверстия, в которые высаживают растения.

Рекомендуемая схема посадки – 2-3 куста на 1 м2.

Последующий уход

Ухаживать за посадками несложно. Кусты томатов формируют с помощью пасынкования из 4-го соцветия, а в подвязывании, согласно отзывам огородников, сорт помидоров Морозко не нуждается. Полив умеренный.

Подкармливают томаты комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции для раннеспелых сортов. Кроме того, этот гибрид хорошо отзывается на подкормку компостом в осенние месяцы.

Важно! За 3-4 дня до сбора урожая полив томатов прекращают. Это делают затем, чтобы увеличить сахаристость помидоров.

Томаты сорта Морозко устойчивы к большинству типичных для помидоров болезней, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Разумеется, в качестве профилактики можно опрыскать посадки химическими препаратами, но это необязательно. Вредители также практически не поражают помидоры, что позволяет сэкономить на инсектицидах.

Заключение

Томат Морозко f1 неспроста так популярен в России: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, отменный иммунитет, относительная неприхотливость и хорошие показатели урожайности – это не может не подкупить неопытных садоводов, а также тех, кто не хочет тратить слишком много времени на уход за грядками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: