Томат сахарный бизон описание сорта фото отзывы

Характеристика плодов

  • сахарбизон1Плоды данного сорта имеют сердцевидную форму, слегка ребристые.
  • В незрелом состоянии помидоры имеют светло-зеленый цвет, у плодоножки – темно-зеленое пятно. Созревшие плоды – розового цвета.
  • Внутри томатов находится более 7 семенных камер.
  • Помидоры средней величины, весом в 250 -350 г.
  • Сухих веществ содержится около 5-6%.
  • Спелые томаты способны долго храниться. Поэтому их удобно выращивать в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.
  • Помидоры обладают отменным вкусом: сладкие с едва заметной кислинкой.
  • Процесс плодоношения у этого сорта долгий, поэтому плоды на всех кистях успеют дозреть.
  • Томаты , в основном, используют для приготовления свежих салатов и соков.

Общее описание

Такое оригинальное название было дано этим томатам за крупный размер и за особенную сахарную мякоть плодов. Вывел сорт российский селекционер В. Качайник из агрофирмы «Аэлита». Появился сорт в начале 21 века и занесен в госреестр в 2015 году.

  1. «Сахарный бизон» отличается очень крупными плодами — до 250 — 350 гр. Но на первых кистях бывают плоды еще более крупные — 800 — 1000 гр. Помидоры могут немного отличаться формой: есть напоминающие сердце, есть и круглые с плоскими боками. Все зависит от фирмы, которая производит семена.
  2. В стадии созревания томат имеет светло — зеленый оттенок, возле плодоножки более темное пятно. В зрелом состоянии цвет плода розовый. Мякоть плода мягкая, но не водянистая, имеющая 4 — 5 камер. Томат довольно ароматный, особенность — крупитчатая сахарная мякоть. Многие предпочитают употреблять данный томат без соли, так как больше он напоминает десертный сорт по своим вкусовым качествам.
  3. Через 105 — 112 дней после появления всходов можно собирать первый урожай. Первые плоды самые крупные. Плодоношение сорта растянутое. Томаты можно собирать до осени.
  4. Высота куста может достигать 160 — 180 см. Сорт интердетерминантный. Куст достаточно мощный и раскидистый. Листья среднего размера, темно — зеленые.
  5. Над 6 — 7 листом появляется первая кисть, следующие формируются через 1 — 2 листа. Строение соцветий сложное: они собраны из нескольких кистей. На каждой завязывается от 3 до 5 плодов. Растение останавливает свой рост после 7 — 8 соцветия.
  6. Урожайность у томата данного сорта очень хорошая. Средний урожай — 8 — 12 кг с 1 м2, но при очень качественном уходе можно собрать почти 25 кг.
  7. Лучше томаты употреблять сразу или перерабатывать на сок или другие продукты. Если нужно сохранить плоды, то укладывать желательно в ряд и очень аккуратно. Если соблюдать условия хранения, то помидоры можно достаточно долго хранить и даже выращивать на продажу.
  8. Устойчивость растения к заболеваниям выше среднего, но иногда кусты могут заболевать бурой гнилью.

Достоинства и недостатки

«Сахарный бизон» полюбился многим садоводам и пользуется большой популярностью. Положительных качеств намного больше, перечислим основные:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность консервировать в целом виде;
  • изначальная устойчивость к вирусам, инфекциям и заболеваниям;
  • может долго храниться при осторожном обращении.

К основным недостаткам, а скорее трудностям при выращивании, стоит отнести особую требовательность овоща к достаточному освещению, регулярным подкормкам и своевременному удобрению. Но, при соблюдении основных правил агротехники вполне возможно вырастить отличный урожай.

Сорт обладает самыми важными достоинствами, характерными для томатов. Основные плюсы:

  • высокий урожай;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отменные вкусовые свойства плодов;
  • можно консервировать в целом виде.

К минусам этого вида помидоров можно отнести:

  • выращивание только в тепличных условиях;
  • требовательны к освещению.

Особенности выращивания

Поскольку этот вид рекомендован как тепличный, то регион для его выращивания существенного значения не имеет, но все же предпочтительнее будут центральные и южные районы. Данный сорт томатов имеет повышенную устойчивость к недостатку влаги, поэтому во время выращивания надо внимательно следить за растением, чтобы не переливать его.

Куст при выращивании надо подрезать, формируя его в 2 стебля. Ветви нуждаются в подвязке, чтобы избежать их обламывания. Этот вид отлично откликается на подкормки, содержащие калий, фосфор и азот. Также следует уделить особое внимание прополке грунта и режиму полива.

Томат сахарный бизон описание сорта фото отзывы

Читайте на нашем сайте:

как получить высокий урожай помидоров в открытом грунте

?

Как вырастить вкусные томаты зимой в теплице? Какие есть тонкости агротехники ранних сортов?

Так как данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах, то их возможно разводить в любом регионе. Но все же, растению лучше в южных и центральных областях. Недостаток влаги не очень страшит этот вид помидоров, поэтому важно не допускать переизбыток влаги во время их роста.

Растение предпочитает удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Периодически необходимо уделять внимание прополке участка, а также соблюдать режим полива.

Семена нужно высевать за 60-65 дней до высадки готовой рассады на постоянное место. При этом, саженцы размещать так: на 1 м. кв. земли 3-4 растения.

Данный сорт томатов лучше выращивать овощеводам, имеющим некоторый опыт в выращивании томатной культуры.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Советы

  1. Оставьте всего 2 стебля на кусте. Удалите все пасынки или оставьте самый нижний, располагающийся до первой кисти. Можно вести его как второй основной стебель. Преимуществом сорта является поникающая листва. Благодаря такому строению солнечных лучей хватает всем частям куста, а плоды набираются сил.
  2. Сорт характеризуется как устойчивый к засухе. Поэтому нужно строго контролировать поливы и влажность воздуха, нельзя заливать кусты. Но и оставлять сухой почву не рекомендуется.
  3. Чередуйте минеральные и органические удобрения в зависимости от периодов развития томатов.
  4. Этот томат не считается гибридным, поэтому можно собирать свои семена и выращивать понравившийся сорт.

Заключение

Томат Сахарный Бизон имеет необычную сердцевидную форму, приятные вкусовые качества и отличается высокой урожайностью. Правильный уход позволяет избежать атаки вредителей и болезней, и вырастить плоды, пригодные как для продажи, так и личного потребления.

  • Сорт «Сахарный бизон» имеет самые высокие характеристики. Выведен для выращивания в теплицах разного типа и под пленочными укрытиями.
  • Имеет крупные и сладкие плоды, не имеющие кислинки. Очень вкусные томаты, с успехом можно употреблять в свежем виде, но и консервация получатся отменная.
  • Томат достаточно требователен к своевременному удобрению и подкормкам. Обязательно рыхлите почву и вовремя поливайте.

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые уже выращивали томаты Сахарный бизон и знают особенности этих помидор.

Дмитрий Петрович, Воронежская область

Лилия Анатольевна, Московская область

Александра Александровна, Брянская область

Ярослава Викторовна, Астраханская область

Людмила Ивановна, Ленинградская область

Виолетта Сергеевна, Московская область

Томат сахарный бизон описание сорта фото отзывы

Сергей Евгеньевич, Владимирская область

Алена Анатольевна, Костромская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: