Томат Шапка Мономаха: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат «Шапка Мономаха»: описание сорта

Название сорта Шапка Мономаха
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-110 дней
Форма Округлой формы, чуть приплюснутые по бокам
Цвет Темно-бордовый
Средняя масса томатов 400-550 грамм
Применение В свежем виде и для переработки
Урожайность сорта 6-8 кг с одного растения
Особенности выращивания Плохо переносит кислые почвы
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Этот томат — результат многолетних трудов российских селекционеров, государственную регистрацию как сорт получил в 2003 году. Практически сразу стал популярен среди любителей крупноплодных томатов, особое уважение получил за урожайность и стойкость к заболеваниям.

Сорт томатов «Шапка Мономаха», это индетерминантный, штамбовый тип растений. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до плодоношения проходит 90-110 дней. Хорошо подходит для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Обладает хорошей устойчивостью к наиболее частым заболеваниям томатов.

Эти томаты славятся своей урожайностью. При правильном подходе к делу и хороших условиях этот сорт в открытом грунте может давать до 6-8 килограмм с куста или 18-20 килограмм с кв. метра. В тепличных условиях урожайность существенно не падает и составляет 16-18 килограмм с кв. метра.

Среди основных преимуществ данного вида томатов отмечено:

  • устойчивость к большинству болезней;
  • крупные и вкусные плоды;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • дружность созревания урожая.

Среди недостатков садоводами отмечено то, что из-за крупных плодов ветви часто ломаются, их надо хорошо подвязывать.

Томат «Шапка Мономаха» был получен в результате многолетней работы российских селекционеров. Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2003 году.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • томаты крупные;
  • отличные на вкус;
  • сорт имеет иммунитет к фитофторе и некоторым вирусным болезням;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчив;
  • у томатов прочная кожура — созревшие плоды довольно крепкие, поэтому долго хранятся;
  • урожай вызревает одновременно;
  • плоды транспортабельны.

Особенности употребления: томаты можно есть свежими, выжимать сок, готовить пасту. Но сорт не подходит для консервирования из-за крупных размеров.

Томат «Шапка Мономаха» обладает следующими положительными качествами:

  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний;
  • Крупноплодностью;
  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Дружным созреванием плодов;
  • Томат Шапка Мономаха: характеристика и описание сорта, урожайность с фото
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью.

К недостаткам сорта относят:

  • Необходимость подвязывания, чтобы избежать обламывание ветвей под тяжестью крупных плодов;
  • Плохую переносимость кислых почв, в которых культура чахнет и даёт плохие урожаи.

Характеристики

Тип детерминантный
Высота растений До 150 см
Плоды округлые, гладкие, массой до 250 граммов, красные
Вкус хороший
Срок созревания среднеспелый, 110…115 дней
Устойчивость к болезням Устойчив к вертициллезному увяданию, мучнистой росе, корневой гнили, вершинной гнили плодов, опробковению корней
  • Плоды, достигшие сортовой зрелости имеют ярко-красный цвет.
  • Округлой формы, чуть приплюснутые по бокам.
  • Достаточно крупные, 400-550 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700-900 грамм, бывает и больше, но это уже исключение.
  • Количество камер от 6-8.
  • Содержание сухих веществ до 4-6%.

Плоды крупные, обладают высокими вкусовыми качествами. Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, это особенно важно для тех, кто выращивает томаты на продажу. Из плодов этого вида можно делать замечательный сок или томатную пасту, это достигается благодаря идеальному сочетанию сахаров и кислот. Также эти томаты прекрасны для употребления и в свежем виде.

Для консервирования подойдут мало, и дело тут не во вкусе, они слишком крупные и могут не пролезть в банку.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании в теплицах, этот сорт подойдёт для выращивания практически в любых регионах России, за исключением крайнего севера и урожайность от этого не пострадает. Выращивать в открытом грунте рекомендуется в южных регионах, так как сорт особенно теплолюбивый.

Этот вид помидор плохо переносит кислые почвы, может чахнуть и давать плохие урожаи. Поэтому чтобы не разочароваться следует позаботиться об этом заранее. Для правильного формирования томатов делают подрезку веток, формируя 2-3 завязи, это повышает урожайность и влияет на размер плодов. Особое внимание стоит уделить кислотности почв.

Из-за размера и веса томатов ветви куста нуждаются в подвязке или другом креплении.

Томат Шапка Мономаха: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Предлагаем вашему вниманию статьи про

высокоурожайные и устойчивые к болезням

сорта помидор.

А также про томаты, устойчивые к фитофторозу и про действенные методы защиты от этой болезни.

Посадка рассады и уход за ней

Помидоры не любят грунт, обладающий кислыми свойствами — если их посадить в такую землю, то кусты зачахнут. Для уменьшения кислотности в землю насыпают при перекопке известь-пушонку, доломитовую муку. Рассаду в землю высаживают до цветения.

При посадке рассады выкапывайте лунки, делая отступ между лунками в 50 см, а между рядами — 60 см. Сажайте до 6 растений на 1 м².

Подкормка

Когда томаты в верхних кистях нальются, станут весом 100 г, подкармливайте кусты калийной селитрой. При такой подкормке помидоры не заболеют верхушечной гнилью и не растрескаются.

Борьба с сорняками

Томат Шапка Мономаха: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Не вырывайте сорняки — просто срежьте их плоскорезом несколько раз через какое-либо время, пусть корни гниют в земле. Положите в междурядья скошенные сорняки. Рекомендуют подкладывать в мульчу дождевых червей, а сверху прикрывать их измельченной травой.

Нельзя поливать этот сорт по проделанным бороздкам. Помидоры очень любят воду, поэтому поливайте кусты водой у корней очень обильно — так, чтобы вода проникла на два штыка лопаты вглубь земли. Тогда получите большой урожай.

Обязательно обрывайте пасынки. У каждого ростка обычно вырастает по 3 ствола, два из них оборвите. После высадки рассады подвяжите каждый куст.

Первый распустившийся бутон всегда махровый, его обязательно срывают. Оставляйте на первой кисти по 2 завязи, остальные обрывайте.

Так как растение относят к индетерминантному сорту, то куст не прекращает расти вверх, в результате поздней осенью на кусте будут завязи. Кусты вырастают высокими, растут очень быстро. Когда растения станут в высоту 1 м, прищипните их верх.

Если из-за осенней дождливой погоды будете вынуждены собирать помидоры раньше времени, то соберите и буроватые плоды — у них неплохой вкус, а если оставить томаты под дождем, то плоды начнут растрескиваться.

Рекомендации по дальнейшему уходу:

  • Регулярно поливать в вечернее время, используя теплую воду;
  • Рыхлить грунт;
  • Пропалывать грядки;
  • Удалять сорные растения;
  • Вносят подкормки. Используют как минеральные, так и органические удобрения. В качестве органики вносят древесную золу, перегной либо смесь соломы с перегноем. В состав минеральных удобрений должны обязательно входить калий и фосфор. В период цветения рекомендовано внесение небольшого количества азотосодержащих удобрений;
  • При выращивании в тепличных условиях, регулярно проветривать теплицу;
  • Подвязывать кусты. Это позволит не обломаться ветвям под тяжестью собственных плодов;
  • Томат Шапка Мономаха: характеристика и описание сорта, урожайность с фото
  • Как только появятся первые цветки, нужно удалить на первой кисти самый некрасивый цветок, оставив лишь три. В противном случае дальнейшие кисти получат меньше минералов и прекратят формироваться. Во время массового цветения проводят обработку кустов 1%-ным раствором борной кислоты по листу, чтобы максимально завязались плоды, и проводят подкормку под корень калийным удобрениями. На начальном этапе созревания плодов необходимо удаление нижних листьев. Чтобы росли плоды на одной кисти будет достаточно и одного листа.

Несколько отзывов о сорте

«Помидоры сорта Шапка Мономаха мой муж сажал 3 года подряд. Обнаружил, что больше всего плодов вырастил при почти одинаковых температурах днем и ночью. В тот год, когда лето было теплое, мы собрали с каждого куста по 5 кг плодов. Из них получаются прекрасные салаты и соусы, так как томаты сладкие и сочные. Обязательно при выращивании удаляйте пасынки».

До недавнего времени мы выращивали томаты Сахарный гигант и Бабушкин секрет. Но вот соседка отдала нам семена томата Шапка Мономаха, и я его садила. Хочу дать совет тем, кто еще не выращивали этот сорт: обрывайте пасынки, когда кусты еще очень маленькие. Помимо этого, у томатов очень много цветов-пустоцветов, я их выделяю и обрываю.

Урожайность

Сорт «Шапка Мономаха» известен своей урожайностью. При соблюдении правил агротехники и наличия хороших условий урожай в незащищенном грунте составит от 6 до 8 кг с каждого куста или от 18 до 20 кг с 1 м2. При выращивании в тепличных сооружения урожай существенно не снижается и достигает от 16 до 18 кг с 1 м2.

Для культивирования в тепличных сооружениях сорт «Шапка Мономаха» рекомендован почти во всех регионах России, кроме районов Крайнего Севера.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

После своего появления сорт приобрел популярность среди огородников, предпочитающих крупные плоды. Поскольку томат «Шапка Мономаха» довольно урожаен и устойчив к заболеваниям, дачники отзываются о нем положительно. Также были по достоинству оценены вкусовые характеристики сладких и сочных томатов.

Для выращивания в незащищенном грунте подойдут южные регионы, поскольку сорт относится к теплолюбивым.

Томат «Шапка Мономаха» - салатный розовоплодный сорт

Томатный сорт «Шапка Мономаха» нуждается в максимальном уходе, от которого напрямую зависит количество будущего урожая. Однако, если четко следовать инструкциям и рекомендациям по высаживанию и уходу, получить реальный урожай вкусных и крупных томатов под силу не только опытным огородникам, но и начинающим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: