Томат Сибирский тигр: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Плоды

Они очень красивые! На фото я видела прямо совсем полосатые, действительно похожие на шкуру тигра или георгиевскую ленточку. У меня таких не выросло, но приятная игра тёмно-красного, розовато-алого и фиолетового оттенка была.

Помидорки ребристые, кругловатой формы. Кожа довольно тонкая и мне это нравится – я их с удовольствием резала в салаты. И семья их пожирала тоже, соответственно, с удовольствием.

В этих помидорах довольно высоко содержание кислот, поэтому я с удовольствием делала из них овощной шашлык, добавляла к мясу, варила томатный соус. Консервы делала. Вполне!

Чем солнечнее место, где вы посадили своих «тигрят», тем красивее будет окрас. Солнце они очень любят. Вес помидора получается от 150 до 300 граммов. Если правильно все будете делать и хорошо ухаживать за кустиками, получите урожай по 3,5 кг с куста.

Что значит «правильно»? Сейчас объясню:

  1. Не слишком увлекайтесь обламыванием листьев: листья доставляют плодам все полезное и питательное, не навредите своим помидорам чрезмерным рвением.
  2. Не забывайте проветривать теплицу. Даже такие теплолюбивые «американцы» не любят чрезмерной жары – не должно быть больше 32 градусов.
  3. Осторожнее со свежим навозом – вместо большого урожая плодов получите огромный урожай листьев и пасынков. А плодов хорошо, если килограмм соберете.
  4. Лучшие «предшественники» сорта – бобовые, огурцы, капуста, морковка.
  5. Не забывайте пасынковать! Иначе взойдут у вас буйные джунгли с чахлыми плодами: все в зелень уйдет.
  6. Не заливайте кусты – этот сорт чрезмерной влаги не любит.
  7. Маленький секрет: когда созреют все плоды на первой кисти, срежьте над ней все листья. Так и делайте в течение всего периода созревания. Но не рвите больше 4-х листов на одном кустике в неделю.

Особенности выращивания

Грунт для высадки семян можно приобрести в магазине, а можно с лета заготовить самостоятельно:

  • Свой грунт необходимо разбавить небольшим количеством песка.
  • Хорошо так же в подготовленную землю добавить древесную золу. Зола предотвратит распространенное заболевание этого сорта пасленовых «черную ножку».
  • Семена перед посадкой нужно выдержать в слегка подсоленой воде, а затем удалить все всплывшие экземпляры.
  • Оставшиеся крепкие семена промывают теплой водой и обдают розовым раствором марганцовки, высушивают и высаживают в подготовленную почву.
  • В землю семена выкладывают на глубину 1,5 см и закрывают посевную емкость целлофаном.
  • Через 4-5 дней уже можно ждать прорастания первых росточков. При развитии трех полноценных листочков на каждом кустике, рассаду рассаживают по отдельным емкостям, и за две недели до высадки в открытый грунт выносят на улицу для закаливания.
  • Огородную землю под посадку помидоров готовят с осени. Для этого ее перекапывают и удобряют. Весной, перед непосредственной высадкой рассады на грядки, подготовленные лунки проливают раствором розовой марганцовки и добавляют в каждую ямку по горсточке древесной золы.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. На одном квадратном метре должно помещаться не более 4 кустов.

После посадки землю поливают и мульчируют. При поливах нужно следить за тем, чтобы не было загнивания нижних листьев. Для этого все лишние листочки убирают до первой развилки. В течение всего срока созревания плодов культуру рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.

Болезни и вредители

У томатов сорта «Сибирский тигр» достаточно крепкий иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Не подвержены растения и к нападению различных вредителей.

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за кустами помидоров данного сорта, то можно не беспокоиться о возникновении каких-либо проблем с урожаем.

Но при нарушении правил полива и нехватки светового дня в теплицах и парниках, листья культуры могут поражаться мучнистой росой.

С белокрылкой и тлей ведут борьбу с применением опрыскивающего раствора «Конфидор»:

  1. В 10 л воды разбавляют 1 мл средства и распыляют на рассаду.
  2. Данное количество раствора достаточно распределить по площади посадки в 100 м2.

Как и для другие пасленовые культуры «Сибирский тигр» хорошо отзывается на периодическое рыхление почвы, для допуска к корням воздуха и предотвращения их загнивания. Сорту необходимо много света, особенно это актуально в период созревания плодов.

При соблюдении всех этих простых условий кусты помидоров не только не будут болеть и подвергаться нашествию вредителей, но и давать вкусный урожай в достаточно большом количестве.

Томат Сибирский тигр: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Этот «американец» довольно крепкий парень. Не стоит так уж дрожать за него – довольно устойчив и к болезням, и к вредителям. Именно такая крепость и делает этот сорт подозрительным для многих.

За дело!

Итак, все этапы выращивания сорта подробно. Семена я покупала в местной агрофирме. На упаковке было написано «для открытого грунта», но я высаживала только в теплицу.

Высаживала семена на рассаду в конце марта. Землю покупала в магазине. Хотя можно было, конечно, приготовить самой, как в прошлом году, по принципу: перегной, компост, земля поровну. Добавляла еще немного речного песка и золы из дачной печки. Но что-то не горазда я на подвиги в последнее время.

Емкость для рассады обдала кипятком со слабым раствором марганца. Почву подержала в духовке при температуре 60 градусов. Семена, конечно, тоже обработала: высыпала в подсоленную воду на четверть часа.

Несколько семечек всплыло, я их убрала – негодные, значит. Потом промыла и немного подержала в марганце и высушила. Не нужно замачивать надолго и проращивать семена сорта «Сибирский тигр» — этот метод им категорически не походит.

Затем я высаживала семечки в увлажненный грунт, в маленькие контейнеры. Не слишком глубоко: сантиметра полтора. Поставила контейнеры на большой подоконник на солнечной стороне. Затем унесла в теплицу, когда появились ростки. Там была идеальная для них температура, потому что весна в этом году была не холодной, хорошей.

Несколько контейнеров я поставила в длинный поддон с крышечкой, накрыла их. Так добиваются ранних всходов. Как только проклюнулись два первых листочка, я пикировала рассаду в отдельные торфяные горшочки.

Жизнь в теплице

Я уже говорила, что весна в этом году была хорошая, ранняя и теплая, поэтому я высадила помидоры в тепличный грунт уже в мае, а не в июне, как прошлогодние. Почва успела прогреться. Моим росточкам было уже 55 дней. На них появился пятый листик…

Тепличную землю я, как обычно, перекопала и удобрила перед посадкой – перегной у меня был прошлогодний, не свежий. Посадила рассаду, полила и мульчировала опилками.

Обрывала первые побеги и листики до первой развилки. Ну а дальше следила за ростом, пасынковала, обламывала самые нижние веточки, подвязывала, поливала, само собой. А также полола и окучивала.

Поливала два раза в неделю, пока не начался сезон дождей, когда почва в теплице была влажной каким-то своим, естественным образом. Тогда хватало раза в неделю. Подкармливала в это время сначала азотными, а потом калийно-фосфатными удобрениями.

Фитофторы у меня в этом году не было – хорошо проветренная теплица, редко посаженные и прореженные кустики. Никто не задыхался и не покрывался мучнистой росой.

Итак, через три с половиной месяца у меня пошли помидоры. В общем, я всем довольна, они оказались очень красивыми и вкусными. Наверное, возьму этот сорт и на будущее лето.

Томат Сибирский тигр описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Читателям моего отзыва доброго времени суток!Моё мнение о выращивании ещё одного экзотического вида помидор это Розовый сибирский тигр. Первоначально я увидела его и сразу захотелось посадить такой у себя, тем более по названию мой земляк. Предполагала, что и выведен он у нас, но оказалось он прибыл из США, имеет Сорт томата оригинальное название Pink Siberian Tiger и получен путём селекции.

От своих родителей он перенял основные цвета, и окраска вышла поразительно привлекательной, яркая композиция из фиолетового, тёмно-красного, алого и розового.К началу посадочного сезона желаемые семена уже были у меня. Соблюдение агротехники посева, а особенно принципов предварительной обработки и замачивания семян на ночь в растворе предпочитаемого мной Регуляторе роста растений ЭПИН, позволяет получить процент всхожести около 95.

Итоги и этого посева не огорчили, растения росли активно, не болели. Уделяла им пристальное внимание, так как купить их не совсем просто, это редкий сорт.Конечно определила им место в теплице, хотя томаты с наличием антоцианов в окраске предпочитают много солнца, которого много можно получить в открытом грунте.

Растение высокорослое, облиственность средняя, постоянно удаляла пасынки и ненужные листья что бы обеспечить ему как можно больше солнца.Не любят обильный полив, излишек влаги может отразиться на вкусе. Урожайность и завязываем ость плодов хорошая. При нарастании помидоры зелёные, затем в районе плодоножки появляется цветное пятно, увеличиваясь по мере роста. Округлой формы, слегка приплюснутой сверху.

Первоначально не производили впечатление, но по мере поспевания стали окрашиваться уже более интересно.

Как ни странно, в самом углу теплицы, где было меньше всего солнца (воткнула туда не поместившийся уже куст, выбросить редкость было жалко) томаты проявили насыщенную фиолетовую окраску почти по всему плоду, хотя считается при выращивании в условиях недостатка солнца фиолетовый мало присутствует. При полном созревании он догнал своих собратьев и отличить его было невозможно в общей массе.

По весу разброс составил от ста пятидесяти грамм до чуть более двухсот.

Вот такой вид имел урожай, не совсем совпал с оригиналом. В окраске отсутствую ярко выраженные полосы, собственно ставшие поводом определением для него названия. Розовые с синими полосы, и получилось название Розовый сибирский тигр.Сорт этот пока ещё считается не устойчив, по-разному ведёт себя отличающихся условиях. Семена конечно взяла, буду экспериментировать теперь на всю катушку, на лето 2020 пойдут жить в открытый грунт.

Кожица у помидор тонкая, мякоть плотная, мясистая с малым количеством семян. Вкус восхитительный, кисло-сладкие, сахарные.

Подошли для переработки, консервирования и цельного употребления.Итогами выращивания осталась довольна, поэтому определяю для него следующие плюсы: хорошая всхожесть; вкус отличный; урожайность; длительное плодоношение; долго хранятся после снятия; универсальное использование; устойчивы к заболеваниям.Явных недостатков не обнаружила, если не считать отличие в окраске, но возможно это результат недостатка солнечного света.Рекомендую к выращиванию.

  1. В 10 л воды разбавляют 1 мл средства и распыляют на рассаду.
  2. Данное количество раствора достаточно распределить по площади посадки в 100 м 2 .

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям томатов. При соблюдении рекомендованного ухода, растения не должны подвергнуться болезням. В случае если в теплице растениям недостаточно света или при не соблюдении полива, листья кустиков может поразить мучнистая роса.

При возникновении тли или белокрылки применяют раствор под названием «Конфидор». Им следует опрыскать растения. Для этого 1 мл препарата разбавляют в воде, получившегося раствора хватит на обработку 100 м2.

Сеять семена на рассаду рекомендуем проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух-трех настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Хранить плоды нужно осторожно, так как тонкая кожица может повредиться.

Выращивание рассады

Для посадки нужно подготовить удобные ёмкости, почву можно приобрести готовую или же сделать самостоятельно, смешав в равных долях грунт с участка и перегной, ещё можно добавить немного речного песка для того чтобы улучшить структуру почвы и древесной золы которая прекрасно борется с чёрной ножкой.

Томат Сибирский тигр: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Почву и семена перед посевными работами обеззараживают, использую для этого раствор марганца розового цвета, его температура должна быть 100 градусов. Ёмкость с землёй после обработки накрывают плотной тканью. Подготовка семян заключается в проверке на схожесть, для этого их помещают в солевой раствор, всплывшие семена считаются непригодными. Оставшиеся лежать на дне обеззараживают, промывают и высушивают до состояния сыпучести.

Важно! Замачивать и проращивать семена этого сорта не рекомендуется.

Сухие семена высевают во влажную почву на глубину 1 см, сверху накрывают целлофаном и выставляют в тёплое место, благодаря парниковому эффекту семена прорастают быстрее, в основном в течение 4-7 дней. После появления на поверхности грунта всходов укрытие снимают, растения поливают, и ёмкость с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температуру снижают на несколько градусов.

При появлении 2-3 листков на растении можно производить пикировку в отдельные ёмкости. Перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух в течение нескольких дней, таким образом, происходит закаливание. О готовности к пересадке в почву сигнализирует синеватый оттенок стеблей.

Посадка и уход

Почву для посадки томатов подготавливается еще осенью, но иногда по разным причинам это не получилось сделать, и тогда все работы выполняются весной, не позже чем за две недели до посадки растений. На одном квадратном метре располагают не более 4 кустиков, расстояние между лунками не должно быть меньше 50 см.

Сорт «Сибирский тигр» прекрасно реагирует на мульчирование грунта, такая процедура не дает расти сорнякам и удерживает влагу в почве. Нижние листья рекомендовано обрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Куст формируют в 2-3 стебля, пасынки необходимо убирать раз в неделю.

Удобрять томаты данного сорта рекомендовано органическими удобрениями несколько раз за сезон. Когда кустики достают до потолка в теплице нужно прищипнуть верхушку, чтобы равномерно распределить полезные вещества. Полив должен быть частым, но умеренным, можно использовать капельное орошение.

Томат Сибирский тигр: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Сами семена тоже рекомендуется на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки для укрепления кустов, после чего перед посадкой промыть и просушить.

Сеют на глубину 1,5 см, увлажняют и проращивают в тепле. После развития 2 листьев пикируют.

Емкости для пикировки должны быть объемом не менее 500 мл.

На постоянное место высаживают до 4 кустов на 1 кв. м. Их поливают теплой водой, регулярно подкармливают, а почву рыхлят.

Помидоры «сибирский тигр» оказались очень вкусными, с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Выращивал их в теплице, в открытый грунт не рискнул. Плодов было не очень много – килограмма два с небольшим. Что-то, наверное, не так сделали. В следующем году попробуем собрать больше, приноровимся.

Только в прошлом году узнала этот сорт. Купила пакетик с семенами. К сожалению, то ли семена были некачественные, то ли сорт такой, но только половина дала всходы. Зато, когда получили урожай, порадовались. Томаты очень вкусные – и в салатах, и в готовке, и в консервах. Плоды были довольно крупные, что тоже порадовало.

Я за свою жизнь много всяких сортов попробовала. К новым не всегда доверие есть. Посмотрела, что «сибирский» сорт, подумала, что в грунт высажу. Но дочка сказала, что лучше в теплицу.

Урожай был неплохой и помидоры-то красивые! Я таких раньше не видела – прямо полосатые. Все хорошо сохранились, не сгнило ничего, все дозрело. Дочка просит еще сажать – внукам очень понравились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: