Томат ямал описание сорта фото отзывы

Урожайность

В зависимости от климата и условий выращивания в течение сезона куст «Ямала» способен дать до 12 кг помидоров. Завязываемость и вызреваемость плодов в условиях открытого грунта довольно высоки. На урожайность не влияет регулярность полива, томат легко переносит недостаток влаги. Средний период до вызревания первых плодов – не более 100 дней. Урожайность томатов зависит от погодных условий, состава и структуры почвы, правильности посадки и ухода, качества семян.

Сорт настолько устойчив к заболеваниям и неприхотлив к условиям произрастания, что даже под влиянием негативных факторов дает урожай (минимум 5 кг томатов с 1 квадратного метра садовод получит в любом случае). Даже в дождливое и прохладное лето «Ямал» гарантировано образует плоды. Кусты, вырастая до 35-40 см, дают не менее 3-4 кистей по 5-8 плодов в каждой.

Характеристика плодов

  • Плоды сорта Ямал ценятся за высокие вкусовые качества.
  • Форма круглая, с небольшим углублением в районе плодоножки.
  • Кожица гладкая.
  • Неспелые томаты светло-зеленого цвета, по мере созревания становятся красные.
  • Вес плодов на одном кусте может быть разный. Первые томаты более крупные — 100 г и больше. Последующие помидоры весят до 80 г.
  • Хороший товарный вид.
  • Мякоть плотная, сочная.
  • Томаты сорта Ямал долго хранятся и отлично транспортируются на дальние расстояния, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Выбор участка

Для томатов «Ямал» выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Ежегодно менять место посадки необязательно, достаточно вносить в почву необходимые удобрения и микроэлементы. Из расчета на 1 м2 при осенней перекопке грунт заправляют перегноем (0,5 ведра), суперфосфатом (50 г). Весной вносят азотные (40 г) и калийные (20 г) удобрения.

Если томаты растут на одном месте, раз в 3-4 года после сбора урожая почву перекапывают и засевают сидератами (злачными культурами, способными губить патогенную флору). Для зон с умеренным климатом хорошо подходит рожь. Весной озимые всходы при перекопке заделывают в почву.

Хотя томаты сорта «Ямал» неприхотливы, на рыхлых участках земли урожайность бывает намного выше. Негативным фактором, влияющим на полноценное плодоношение, является повышенная кислотность. Рекомендуется ежегодно вносить в почву гашеную известь или пушонку в расчете 0,5-1 кг на квадратный метр. Недопустимо соседство томатов с картофелем. Эта культура подвержена заражению фитофторозом. Нежелательно соседство с горохом, капустой кольраби, огурцом, укропом, свеклой.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Ямал – это один из лучших холодостойких сортов. Даже в прохладную погоду помидоры завязываются, причем их вкус вполне хороший. Именно этот сорт выбирают дачники северных регионов.

Помидоры Ямал и (Ямал 200): характеристика и описание сорта, фото

Плюсы

  • холодостойкость (может завязывать плоды даже при понижении температуры);
  • можно выращивать практически во всех регионах России;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус;
  • нетребовательность к уходу;
  • хорошая стойкость к вершинной, корневой гнили, фитофторозу;
  • помидоры универсального назначения;
  • плотная кожица – томаты хранят форму и не растрескиваются;
  • быстрые сроки созревания.

Минусы

  • вкус и сроки созревания зависят от погодных условий;
  • иногда может потребоваться подвязка.

Сорт Ямал обладает множеством достоинств, среди которых можно отметить такие:

  • Куст компактный, невысокий.
  • Ранее созревание плодов.
  • Томаты красивые, ровные.
  • Применение универсальное.
  • Высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Длительно плодоношение.
  • Устойчивость к заболеваниям этой культуры.

Недостатков у этого сорта нет, как свидетельствуют отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках томаты Ямал.

Посадка

После возвратных заморозков рассаду можно размещать на грядах, когда почва прогреется до 8°С. Интервал между растениями составляет 40-50 см, между рядами – 50-60 см. Это необходимо для того, чтобы растения было удобно окучивать. В теплицах и укрытиях допустимо помещать в одну лунку по 2 растения. При пересадке важно не повредить корни томата.

Применение

Томаты сорта Ямал очень вкусные, поэтому их можно употреблять в свежем виде. Также они идеально подходят для консервирования в цельном виде. Они не растрескиваются даже при термической обработке. Из томатов Ямал получается вкусная и густая томатная паста, а также превосходные соки, кетчупы, закуски, лечо. Помидоры отлично сочетается с другими продуктами, потому их можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Посмотрите видео! Томат Ямал

Уход

Особенности ухода следующие.

  • Полив скороспелых томатов начинают через 5-7 суток, в жаркую погоду их необходимо увлажнять на 3-4 день после посадки. «Ямал» любит умеренный полив, не реже 1 раза в неделю. При активном плодоношении вносятся жидкие корневые подкормки.
  • После образования 5-6 кистей для ускорения созревания кусты прищипывают (удаляют верхнюю часть побегов). Но можно и не трогать кусты, они вытягиваются максимум до 50-55 см. Новые кисти будут образовываться до самого снега.
  • Для получения обильного урожая томаты пасынкуют по мере образования пазушных побегов, хотя эта процедура необязательна.
  • Через две недели после посадки томаты окучивают для образования дополнительных корней.
  • Сорт хорошо отзывается на регулярное рыхление и подкормку.
  • При угрозе заморозков растения укрывают, плоды восковой спелости снимают и отправляют дозревать.

Отзывы

Далее представлены отзывы огородников, которые решили поделится своим опытом выращивания томатов Ямал.

Светлана Семеновна, Московская область

Томат ямал описание сорта фото отзывы

Алена Станиславовна, Свердловская область

Тамара Геннадиевна, Московская область

Михаил Юрьевич, Челябинская область

Валентина Васильевна, Владимирская область

Ирина Олеговна, Саратовская область

Галина Ивановна, Ростовская область

Михаил Ильич, Брянская область

Соколова Татьяна Ивановна, 50 лет, г. Челябинск

Томат «Ямал 200» выращиваю в открытом грунте 5 лет. Хочу поделиться опытом, чтобы не тратить время на рассаду. Сажаю семена сразу на отведенное для них место. Каждую лунку герметично накрываю пластиковой бутылкой или пленкой, на ночь сверху утепляю, днем открываю. После появления ростков, укрывной материал днем убираю, на ночь укрываю. Такие действия продолжаю до наступления оптимальной ночной температуры 8о C. Затем защиту снимаю, и помидоры растут самостоятельно

Игнатова Светлана Олеговна, 40 лет, Красноярский край

На участке пробовала разводить разные помидоры, выращивала их в теплице. Для открытой территории не могла подобрать сорт. Случайно увидела в интернете фото томата «Ямал 200», почитала отзывы тех, кто сажал его, приобрела семена, вырастила рассаду, и в конце мая посадила в открытый грунт. Надежда на успех была минимальной. Оказалась приятно удивлена: помидоры зрели до первых заморозков, не требовали практически никакого ухода, кроме прополки сорняков. Вкус плодов понравился, сделала заготовки на зиму.

Дозревание

Скороспелый томат «Ямал» многие садоводы выращивают в несколько партий с временными интервалами 2-3 недели. Плоды прекрасно дозревают в таре, не теряя вкусовых и товарных качеств. Плоды молочной спелости укладывают плодоножками вверх, пересыпают сухим опилом, стружкой, торфом или оборачивают старыми газетами. Чтобы процесс созревания проходил постепенно, покрасневшие плоды выбирают ежедневно. Красные плоды выделяют газ, ускоряющий созревание окружения.

Советы практиков

Вот, что еще необходимо знать.

  • Сорт «Ямал» не требует особого внимания, он не боится холодных ночей, не заболевает.
  • Нет необходимости часто подкармливать эти неприхотливые томаты (двух-трех раз за сезон вполне достаточно).
  • От золы плоды становятся более сахарными и вкусными. Для подкормки подходит только древесная зола. Навоз «Ямалу» не нравится: зелёная масса разрастается, плоды хуже зреют и становятся водянистыми.
  • Томаты, выросшие на грядке, намного вкуснее тепличных. Это связано с тем, что изначально «Ямал» создавался как грядочная, а не тепличная культура. Зато под пленкой и в теплицах томаты быстрее краснеют.
  • Самое важное — вырастить крепкую рассаду с синеватыми стволиками, а при посадке заглубить её до первого листа. Стволик при посадке пригибают к земле по окружности.
  • Если прикопать пасынки из самой нижней пазухи, плоды вырастают крупнее, потому что куст получает больше питания через образовавшиеся корни.

Выращивание в домашних условиях

Не все любители растений имеют возможность заниматься огородничеством в силу возраста, ограничений по состоянию здоровья. Не у всех есть финансовая возможность купить земельный участок. Таким людям томат «Ямал» может доставить большую радость. К комнатным сортам томатов предъявляются особенные требования.

  1. Они должны отличаться низкорослостью, ведь высокие сорта требуют много места и питания. Томаты сорта «Ямал» будут нормально развиваться и плодоносить в горшке диаметром до 30 см и высотой до 40 см. Такого объёма почвы вполне хватит, растение не будет находиться в состоянии угнетённости.
  2. Красивый куст правильной формы – еще одно важное условие для выращивания томатов в условиях города. В процессе селекции сорт «Ямал» сформировал штамбовость. У него прочный центральный стебель и довольно плотный лиственный покров. Нет необходимости пасынковать томат и придумывать опоры для подвязывания.
  3. Устойчивость к недостатку влаги – приятный бонус для любителей томатов. Комнатные сорта часто подвержены корневой гнили и черной ножке, у сорта «Ямал» иммунитет к подобным заболеваниям.

Обзор томатов сорта «Ямал» смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: