Томат загадка описание сорта фото отзывы

Как выглядят кусты

Характеристика кустов:

  • детерминантные, то есть при закладке цветов на верхушке прекращают расти;
  • низкорослые;
  • имеют мощный раскидистый ствол, в высоту 45 – 50 см, в теплице ствол может быть 60 см.

Описание у томата Загадка стеблей простое — среднеоблиственные. От посева семян до съема томатов проходит 83 – 87 дней. Над 6 – 7 листом вырастает соцветие. Каждая кисть имеет по 5 – 6 помидоров. Около плодоножки у плодов нет зеленого пятна.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров Загадка природы создали специалисты из Новосибирска. В 2008 году его включили в Госреестр РФ. Селекционеры адаптировали свое творение к капризному сибирскому климату с перепадами температуры, резкими похолоданиями, засухами и дождями, поэтому сорт подходит для любых условий.

Томат Загадка природы — индетерминантный куст, доходящий до 2 метров. Облиственен средне, листья средних размеров. Первое соцветие развивается после 8-9 листка.

Томаты созревают в средние сроки – от 108 до 110 дней. Они крупные, весом по 350-500 граммов, хотя отдельные при подходящих условиях достигают 700 граммов. Цвет желто-розовый, с розовым румянцем на верхушке. По форме плоскоокруглые. Мякоть сахаристая и сладкая на вкус, сочная.

Плоды содержат мало пуриновых кислот, поэтому подходят для диетического меню. В них много бета-каротина, который повышает иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.

Загадка природы – салатный сорт, их лучше всего употреблять свежими. Также из них получается много вкусного сока, паст, соусов. Для цельноплодной консервации непригодны.

Особенности плодов:

  • округлые;
  • нет пятна цвета лайма в области плодоножки;
  • имеют алый цвет;
  • масса 130 – 140 г;
  • хороший вкус.

Это сорт с высокой урожайностью. Собирают по 13 – 15 кг с 1 м² посадок, его можно спокойно перевозить на дальние расстояния, сорт устойчив к болезням томатов.

Томат Вьюга  — гибрид, помидоры поспевают рано, сажают на дачный участок. Томаты овальные, похожие по форме на груши, гладкие, алые, их масса 90 – 100 г. Овощи имеют большое преимущество по сравнению с другими сортами, прекрасно сохраняются: в течение месяца до 90 %. Но за 12 дней помидоры молочной спелости созревают полностью.

К томатам, в чьем названии есть слово «загадка», относится сорт под названием Загадка долины роз. Это среднеспелый сорт, его сажают как на садовый участок, так и в парники. Кусты индетерминантные, высокие, поэтому их необходимо подвязывать и пасынковать. Помидоры по форме похожи на очень крупную сливу, ярко-розовые, имеют десертный вкус.

Название сорта Загадка
Общее описание Суперранний детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 83-87 дней
Форма Округлая, слегка ребристая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 75-110 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 20-22 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Куст детерминантного типа с очень мощным стволом. Количество листьев среднее, обычных для помидор размера и цвета. Отличается компактным, невысоким кустом, достигающим высоты 45-50 сантиметров при высадке на открытых грунтах. В теплице сантиметров на 10 выше. Из общего ряда томатом выделяется ультраскороспелостью.

От посадки семян до сбора первых плодов проходит 83-87 дней. Сорт отличает комплексная устойчивость к основным болезням томатов, хорошо переносит затененность, почти не дает пасынков.

Форма плодов округлая, слегка ребристая возле плодоножки. Цвет помидор ярко-красный. Средний вес плода 75-95 граммов на открытых грунтах, 100-110 гр в условиях теплицы.

Урожайность средняя. При посадке на квадратном метре 6-8 кустов можно получить 20-22 килограмма плодов.

Достоинства:

  • ультраранняя скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • почти полное отсутствие пасынков;
  • хорошая переносимость недостатка освещенности;
  • высокая сохранность при перевозках;
  • не слишком требовательны в уходе;
  • равный размер плодов (высокий товарный вид).

По многочисленным отзывам огородников выращивавших данный сорт томатов серьезных недостатков не выявлено.

томат елена f1_2

Внешний вид плодов

Описание сорта:

  • плоды округлые, немного ребристые около плодоножки;
  • помидоры Загадка алого оттенка;
  • плотная кожица;
  • мякоть сладкая, мясистая;
  • при переувлажнении помидоры не растрескиваются.

Отзывы о вкусе очень восторженные: помидорам дали дегустационную оценку 5 баллов из 5 возможных. Масса плода — 75 – 95 г, если он рос на участке, и 100 – 110 г, если в теплице. Высаживают на 1 м² по 6 – 8 саженцев, урожайность с 1 м² — 20 – 22 кг овощей.

Особенности выращивания и хранения

Сорт помидор «Загадка», выращивают через посадку рассады. Высевают на рассаду в последней декаде марта. Пикировка с одновременной подкормкой минеральными удобрениями при появлении 1-3 листьев. Перед высадкой на гряды желательно внести минеральные удобрения.

Вносят по половине килограмма сульфата калия с суперфосфатом и 250-300 граммов аммиачной селитры на площадь 10 квадратных метров. Сеянцы заглубить в лунки до первого листа. Плотно обжать землю вокруг корня. Необходимы обильные поливы теплой водой, лучше всего в вечернее время.

Дальнейший уход сводится к поливам, удалению сорняков, рыхлению и мульчированию грунта. Для мульчирования не советуют брать свежие опилки. Они сушат почву, лучше взять пролежавшие не менее года или прошлогоднюю солому.

Сорт томата «Загадка» — это отличный выбор для фермеров и садоводов, которые желают попробовать помидоры в июне, не ожидая время сбора основного урожая томатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Несмотря на стойкость, в средней полосе и севернее рекомендуется выращивать томат в укрытиях.

Растение нуждается в подвязке к шпалере или кольям, а также пасынковании. Его лучше формировать в 1-2 стебля. Самые крупные кисти с большим числом плодов тоже следует подвязывать.

На 1 кв. м. располагают по 3 куста.

Собранные плоды хранятся недолго, они уязвимы и требуют бережной транспортировки.

Лучше не срывать помидоры, а срезать ножницами, так как шкурку легко повредить.

Преимущества и недостатки

Томаты имеют множество преимуществ:

  • овощи ультраскороспелые;
  • не растрескиваются, транспортабельные;
  • хороши на вкус, очень ровные;
  • не повреждаются при перевозках;
  • кусты компактные;
  • сорт имеет иммунитет к заболеваниям;
  • практически не растут пасынки;
  • не тормозят в росте при недостатке освещения;
  • за кустами легко ухаживать.

Как собирать семена

В магазинах продают пакетики, в которых 25 штук семян сорта. Купите пакетик или соберите семена. Семена сейте с 20 марта и в начале апреля, заглубляя их в грунт на 2 – 3 см. Не забывайте поливать так, чтобы грунт был влажным, но не заливайте сеянцы.

При вырастании 1 – 3 настоящих листочков рассаду пикируйте в отдельные пластиковые стаканчики и подкармливайте минеральным удобрением. Если пересаживаете рассаду в одну большую емкость, то сделайте дистанцию между саженцами в 8 см.

Первый томат, который покраснеет, оставьте на семена, пусть плод растет до того, как полностью созреет. Затем сорвите его, выдавите семена в стакан, в котором на 1/3 воды, оставьте на 2 – 3 дня, тогда семена опустятся на дно. Слейте воду, промойте семена и подсушите.

Помимо сорта «Загадка», имеются и другие ранние сорта.

Посадка рассады в грунт

Осенью рассыпьте по 2 – 3 кг навоза на 1 м² и перекопайте грунт на глубину лопаты. Весной на 1 м² земли насыпьте по 40 г сульфата калия, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и перекопайте почву.

Тот, кто выращивал помидоры, знает, что рассаду сажают в грунт в мае через 55 – 60 дней после посева семян. Это делают, как только исчезнет риск, что рассада попадет под возвратные заморозки. Посадите вечером или днем, когда нет солнца. Выкопайте лунки, делая отступ между ними в 40 см, а между рядами — в 50 см, либо соблюдайте дистанцию между лунками 30 см, а между рядами — 60 см. Сеянцы с комом земли поставьте в лунку и засыпьте почвой до первого листка. Утрамбуйте грунт, затем полейте землю дважды.

Обильно поливайте кусты вечером теплой водой, но не допускайте, чтобы капли воды попали на листики. Пасынков вырастает очень мало. Пасынки обязательно оборвите: если вы поместите их в землю, то они очень быстро укоренятся, из них вырастут новые кусты. Подвязывать кусты не нужно.

Вырывайте сорняки, рыхлите грунт после каждого полива, чтобы не образовалась корка. Замульчируйте землю прошлогодней соломой либо опилками, которые лежали около года. Не стоит использовать свежие опилки — они делают почву кислой.

Множество человек, выращивавших кусты, убедились, что Загадка — суперранний сорт, хотя и не устойчив к фитофторе, но из-за того, что томаты вызревают до массового распространения фитофторы и других заболеваний, их не успевают поразить вредители и не требуется обработка фунгицидами. Можно собирать томаты уже со второй недели июня. С 1 гектара можно собрать по 30 – 40 тонн помидоров.

В середине марта – начале апреля, за 60-65 дней до высадки на постоянное место, семена томатов сеют на рассаду. Почва должна содержать достаточно питательных веществ и быть легкой. Можно купить готовую смесь в магазине или приготовить самостоятельно: смешать равные части торфа, садовой земли и песка, добавить немного суперфосфата и стакан-два древесной золы. Затем состав проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена, если они были собраны самостоятельно, также замачивают на несколько часов в растворе марганцовки, а потом на полчаса в стимуляторе роста.

Высаживают на глубину 1-2 см, соблюдая расстояние между рядами 2-3 см. Затем накрывают пленкой или стеклом и до прорастания держат при 23-25 градусах. Потом снижают температуру до 18 на неделю, а затем снова повышают. После прорастания саженцам нужно много света. Если солнечных дней мало, потребуется досвечивание лампой.

Прежде чем переносить на постоянное место, рассаду закаливают, выставляя ящики днем в теплицу.

Лунки перед посадкой проливают водой, чтобы размягчить землю. На дно можно положить немного удобрения. Растения заглубляют минимум до первого листа или даже до половины.

Поливать рекомендуется дважды в неделю отстоянной теплой водой. После полива землю следует разрыхлить, замульчировать опилками или соломой. Каждые 2 недели кусты подкармливают, лучше минеральными удобрениями.

Когда томаты зацветут, с кисти удаляют лишние цветки, оставляя до 6 штук. Это повышает урожайность.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: