Как укрыть виноград на зиму в поволжье

Нюансы укрытия винограда в зависимости от региона

Каждый способ укрытия подходит для определенного сорта и климатических условий. Важно помнить, что подготовительные работы к зимовке для молодого винограда начинают уже в августе. Нужно прекратить полив, обрезать верхушки побегов, чтобы ветви начали дубеть и готовиться к холодам, сделать обработку медным купоросом. Осенняя обрезка не требуется.

Окучивание

Данным способом можно укрыть любой молодой виноград (в первый год жизни), а также взрослые неморозостойкие кусты, выращиваемые в южных регионах. Подробная информация:

  • Описание: возле ствола насыпают холм земли, высотой 10–25 см, сверху его присыпают опилками или листьями.
  • Плюсы: защищает корни от морозов. Выпавший снег служит дополнительной защитой.
  • Минусы: не подходит для холодного климата, от сильных заморозков могут пострадать почки.

Полуукрытие

Такое укрытие молодого винограда на зиму защищает плети, находящиеся ближе к земле. Метод актуальный для сортов, выращиваемых в умеренном климате, со средней и низкой степенью морозоустойчивости. Обзор полуоткрытого укрытия:

  • Описание: штамб (нижнюю часть куста) укрывают почвой, а близлежащие к земле плети – утеплительным материалом (соломой, мешковиной, пленкой).
  • Плюсы: метод не затратный, защищает корневую систему.
  • Минусы: внезапный мороз способен погубить незащищенные почки.

Полное

Укрывать молодой виноград по этому способу целесообразно в регионах с частыми перепадами температуры и периодическими морозами от –20°С. Подходит для всех сортов с низкой степенью морозостойкости. Детальные характеристики:

  • Описание: лозу снимают со шпалеры (опоры), выполняют дефолиацию и обрезку. Сильные и здоровые побеги связывают вместе, кладут на землю. Куст укрывают утепляющим материалом (тканью, одеждой, старым покрывалом), сверху обматывают пленкой. Натягивать пленку нужно так, чтобы почки не соприкасались с ней. В солнечные дни материал будет нагреваться, в результате возникнет прелость – оптимальная среда для размножения грибка. Конструкцию прижимают к земле железной дугой, присыпают небольшим слоем земли.
  • Плюсы: надежно защищает от морозов.
  • Минусы: если погода продолжительное время будет теплой, придется периодически приоткрывать укрытие во избежание создания парникового эффекта.
Сухой вид укрытия винограда

Этим способом можно надежно укрыть на зиму виноград любого сорта, защитить его от сильных морозов. Сухое укрытие часто используется в регионах с холодным, суровым климатом. Подробная информация:

  • Описание: возле лозы выкапывают небольшую траншею. Ветви аккуратно наклоняют и пришпоривают к земле металлической дугой, засыпают сухим материалом – хвоей, соломой, сухими листьями, камышом. Оптимальный слой – 10–15 см. В конце траншею закрывают одним из способов. Первый способ – накрывают шифером или пленкой, оставляя место для вентиляции. Для этой цели можно использовать пару обрезанных бутылок. Второй способ подходит в случае, если нет возможности выкопать ямку, иначе корни будут оголены. Делают шалаш из досок, которые сбивают и обтягивают рубероидом. Высота домика – 50–70 см. Нижние края конструкции присыпают землей, а торцы закрывают, когда температура опускается ниже 8°С.
  • Плюсы: можно надежно укрыть на зиму молодой виноград. Сухое укрытие обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от морозов, а надземный деревянный шалаш пригоден для многоразового использования.
  • Минусы: затраты на материалы.

Очень важно правильно укрывать молодой виноград на зиму, иначе он утратит большую часть почек. Исходя из отзывов неопытных садоводов, составлен список распространенных ошибок:

  • упущение сроков укрытия;
  • игнорирование подготовительных работ к зимовке (обрезание, обработка от вредителей, полив);
  • неверный выбор типа укрытия для конкретного сорта или региона;
  • оголение корневой системы за счет использования рядом лежащей почвы для укрытия;
  • изготовление слишком узкого валика из утеплителя или грунта;
  • невыполнение окучивания корней;
  • толстая насыпь на молодые саженцы поверх пленки.

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись. 

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала. 

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов. 

Как укрыть виноград на зиму в поволжье

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц. 

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

Я считаю, что самый простой способ – укрытие винограда землей категорически не подходит, так как в земле почти наверняка выпреют глазки, а сами лозы, скорее всего, покроются плесенью. К тому же при таком способе укрытия винограда он окажется пораженным целым комплексом грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому не стоит рисковать.

Рекомендую всем дачникам укрывать виноград на зиму в Поволжье с помощью сухого укрытия. Основной принцип такой: лоза винограда лежит полностью сухая в изолированном, но проветриваемом воздушном пространстве. Она не должна мокнуть, выпревать.

  • Когда молодой виноград сбросит всю листву, необходимо произвести влагозарядковый обильный полив. Поливать нужно очень усиленно.
  • С приходом первых морозов виноград укрывают. Рядом кладут сухие доски, на них аккуратно укладывают куст винограда и закрывают его сверху пленкой. Края пленки следует надежно прижать, но негерметично, импровизированный парник обязательно должен проветриваться (сырости внутри быть не должно).
  • Если зима стоит морозная, но малоснежная, поверх пленки кладут листы рубероида, стекловолокна или ткани. Основное правило такое: чем больше снежный покров, тем меньше укрытие. Снег – отличный естественный теплоизолятор.
  • Во время продолжительных оттепелей укрытие следует обязательно проветривать, чтобы виноград под ним не выпрел.
  • С приходом весны, как только солнышко начнет прогревать землю, торцы укрытия следует приоткрыть.

P.S.: Пленку можно класть на надежно вставленные в землю дуги от летнего парника (должны выдерживать еще слой снега). Таким образом, у Вас получится что-то вроде воздушного туннеля. Сверху на пленку кладут рубероид.

Основными и частыми ошибками новичков при укрытии на зиму винограда является несвоевременность – раньше срока или слишком поздно. Не всегда учитываются регион, устойчивость сорта к морозам, среднесуточная температура воздуха.

Чрезмерная усердность тоже иногда приводит к плачевным результатам: укрытие не пропускает воздух, лоза и почки преют и гибнут.

Но даже любитель новичок способен справиться с этой задачей и укрыть виноград правильно, если будет следить за прогнозами погоны, своевременно проведёт обрезку куста и ознакомится с нашими инструкциями более внимательно. Достаточно изучить характеристика вашего сорта винограда, его температурную устойчивость и делать всю работу пошагово.

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Шпалеры для винограда своими руками, фото
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Обрезка винограда: когда и как правильно делать
  • Как вырастить виноград из черенка

Процедура укрытия заключается в проведении нескольких операций с виноградным кустом:

  • он должен быть обрезан от всего лишнего и зелёных невызревших лоз;
  • снят с опоры;
  • виноград поздней осенью опрыскивают раствором железного купороса против зимующих стадий болезней и вредителей;
  • через некоторое время побеги сворачивают в кольцо, пришпиливают к земле и непосредственно укрывают каким-либо материалом.

Укрытие винограда на зиму призвано защитить куст от воздействия отрицательных температур, намораживания льда на лозы и, таким образом, повреждения плодовых почек.

Если кусты растут в траншее, борта которой выложены кирпичом, досками, шифером или каким-либо другим материалом, то укрыть кусты не представляет никакой сложности. Наилучшим вариантом укрытия являются деревянные щиты, которые, как плотные крышки, подгоняются к бортам траншеи. Если зимы в регионе суровые, то сверху деревянные щиты можно дополнительно накрыть целлофаном, рубероидом, старым линолеумом. Такое укрытие выглядит как короб. Внутри него под деревянным щитом есть воздушное пространство, и кустам не страшно выпревание.

Щиты можно использовать несколько лет подряд, накрытые траншеи в виде стандартных одинаковых коробов эстетичны, кусты остаются чистыми от земли.

Какие сорта винограда не надо укрывать

Насчитывается около 20 сортов, которые не надо укрывать на зиму, хотя всего несколько десятков лет назад таким ассортиментом нельзя было похвастать. А все это благодаря селекционерам, которые вывели путем скрещивания морозоустойчивые сорта, способные выдерживать лютые морозы.

В основном неукрывными являются тёмные изабельные сорта винограда. Характеристики и описания топ 10 морозоустойчивых сортов мы описывали в этой статье. В топ вошли:

  • Лидия,
  • Кристалл,
  • Таёжный,
  • Алёшенькин,
  • Альфа,
  • Загадка Шарова,
  • Амурский прорыв,
  • Синий Северный,
  • Муромец,
  • Розовый жемчуг.

Как укрывать виноград на зиму и что будет, если этого не делать?

После того как лозы обрезаны, сняты с опоры, обработаны химикатами и пришпилены, необходимо создать утепление для кустов. Хорошо, если между побегами и укрывным материалом имеется прослойка воздуха. В этом случае не будет происходить процессов отпотевания, накопления конденсата, а значит, и развития грибков.

С другой стороны, есть опасность проникновения грызунов под укрытие, которые очень любят обгрызать виноградную лозу. Если осенью наблюдается повышенная активность грызунов, то перед укрытием следует разбросать препараты против мышей (акарициды). Эти средства не наносят никакого ущерба виноградной лозе.

Виды укрытия виноградных лоз:

  • на поверхности почвы;
  • в траншее.

Виды укрытия напрямую зависят от способа выращивания – в траншеях или на поверхности в индивидуальных грядах, рядами, с обустройством высоких гряд и бордюров для них.

Если укрытия не проводить, то велика вероятность повреждения лоз низкими температурами. Даже кратковременных морозов ниже -10°С бывает достаточно, чтобы потерять урожай любимого сорта. Повреждение древесины существенно задерживает развитие кустов весной, они ослаблены и могут даже погибнуть в течение лета. Если от мороза пострадали корни винограда, то весной не будет заметно никаких признаков роста, растение останется сухим и безжизненным.

Лоза винограда
Лоза винограда заледенеет и может умереть

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае? 

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму. 

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

Как подготовить виноград к зиме

Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

Как укрыть виноград на зиму в поволжье

Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

  • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
  • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
  • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
  • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
  • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
  • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
  • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
  • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
  • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
  • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

При решении вопроса о том, при какой температуре укрывать виноград на зиму, осенью важно наблюдать за ходом среднесуточных температур воздуха. Переход среднесуточной температуры через 5°С является сигналом подготовки к укрытию. В это время лозы уже нужно обрезать и обработать. Дальнейшие операции укрытия необходимо проводить при переходе температуры через 0°С.

Когда укрывать виноград
Готовиться к укрытию винограда нужно начать при температуре 5 °С

Как укрыть на зиму однолетний саженец винограда

Молодой саженец не способен выдерживать даже слабые морозы в виду того, что кора его тонкая, а лоза еще не окрепла. Перед укрытием на зиму оставшиеся листья следует аккуратно удалить, а лозу подрезать на 3-4 глазка. Почву осторожно окучить и слегка взрыхлить. На один росток понадобиться 5 литровая пластиковая баклажка с обрезанным дном.

Накрываем саженец баклажкой, слегка вдавливая её в грунт, а по бокам окапываем толстым слоем земли почти до самого верха, оставив горлышко свободным. При наступлении холодов горлышко закрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Данный способ укрытия подходит для короткой обрезки.

Подготовка винограда к укрытию

В районах, где сухая и затяжная осень, перед укрытием винограду требуется влагозарядковый полив. Его проводят примерно за две недели до укрытия, по объёму несколько больше чем обычный полив. Влага должна значительно пропитать слой почвы не менее 1,5 м.

В северных регионах, где выращивают виноград, как правило, не бывает естественного листопада – мороз ударяет раньше, и листья, скованные и безжизненные, остаются висеть на лозах. В этом случае их нужно срезать секатором во время осенней обрезки, затем граблями убрать с участка и сжечь. На них может сохраняться клещ (зудень), который особого вреда растениям не наносит, но значительно портит внешний вид куста.

Итак, давайте разберёмся, чем укрыть виноград на зиму, принимая во внимание технологию выращивания кустов и вид укрытия.

Обеззараживание укрывного материала

Растение укрывают на зиму растительным материалом, который может содержать грибок или вредителей. Чтобы избежать заражения, разложите на земле ветки и ботву, тщательно обработайте их химическими препаратами – пестицидом и фунгицидом, после просушите.

Растительные материалы, использующиеся для утепления, могут нести с собой грибки, клещей, совок и других вредителей. Если каких-либо других материалов для укрытия лоз нет, то растительные материалы следует обеззаразить. Для этого ботву, ветки следует заранее подготовить – разложить не земле так, чтобы было удобно, опрыснуть растворами фунгицида и пестицида. После обработки материал должен просохнуть.

Как укрыть молодой виноград на зиму

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух. 

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой. 

Многие садоводы, не зная, как укрыть молодой виноград на зиму, проводят его укрытие так же, как и более взрослых кустов. Однако здесь есть свои особенности. Начинать подготовку молодых растений к укрытию на зиму следует заранее, ещё в августе. В это время следует прекратить все поливы, срезать верхушки побегов, чтобы их древесина начала грубеть и, таким образом, готовиться к суровому периоду.

Второй момент – осеннюю обрезку не проводят. Все побеги, сформировавшиеся за лето, сворачивают кольцом, пришпиливают к земле и укрывают в траншее деревянным щитом либо на поверхности почвы укрывным материалом.    

Укрытие винограда на зиму
Пример укрытия молодого винограда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: