Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

Что это за культура?

В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.

В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.

Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.

Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.

Известные гибриды

Как известно, посевной материал играет очень важную роль и именно от него зависит количество собранного зерна. Если сорт или гибрид имеет очень низкую потенциальную урожайность, даже при идеальном уходе и погодных условиях больше положенного вырастить невозможно. На территории Российской Федерации зарегистрировано на сегодняшний день более 800 сортов и гибридов кукурузы, среди которых около 100 активно выращиваются ипримерно 50 являются «зерновыми» сортами. Так как силосная, кормовая и сладкая кукуруза нас не интересует, рассмотрим наиболее урожайные зерновые сорта:

  1. Ориол. Один из самых известных и засухоустойчивых сортов Приволжья с потенциальной урожайностью до 120 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к засухам и заболеваниям. Имеет стебель до 170 сантиметров в высоту, что существенно упрощает сбор урожая и вывоз ненужного мусора. Початки   большие по  размеру, зерно полное, одинаковое по форме и цвету. Отлично подходит на корм животным, для изготовления крупы.
  2. Танго – один из самых урожайных сортов, который может давать до 145 ц/га. Реальная урожайность – 80-110 ц/га, которую получали на многих селекционных участках под Санкт-Петербургом. Кукуруза высокая – до 240 см, имеет большую жизненную силу и практически не реагирует на засухи, хотя урожайность существенно снижается при недостатке влаги. Початки длинные, практически все зерно хорошо выполненное, без дефектов формы. Период до технического созревания – 100 дней.
  3. Премия МС 190. Достаточно новый сорт, который последние 10 лет успешно высаживается в северных широтах России. Несмотря на то, что выведен он был для посадки в прохладных и влажных участках, он засухоустойчивый, хорошо переносит жаркое лето. Высота стебля – до 220 см, период созревания всего 108-112 дней (среднеспелый).

Это основные сорта, которые как можно лучше подходят для выращивания на даче и при хорошем уходе непременно порадуют вас отличным урожаем. Что касается гибридов – их урожайность немного лучше, но по цене они обойдутся намного дороже. Сам посевной материал на 25-30% дороже сортов и возможность посеять свои семена на следующий год отсутствует. Тем не менее, среди лучших гибридов считаются следующие:

  1. Краснодарский 436МВ. Потенциальная урожайность – 160 ц/га, при выращивании на селекционных участках давал до 145 ц/га в Краснодаре. Листья широкие, хорошо накрывают грунт, чем сберегают влагу длительное время – требует намного меньше полива в жаркий период. Единственный минус – слишком большая ботва (высота стебля до 260см), что вызывает некоторые зтруднения у  тех, кому не нужна кукуруза на силос и важно только зерно.
  2. Евро 401 МВ – неплохой гибрид польской селекции. При достатке влаге может дать до 130-140 ц/га (потенциальная урожайность до 160 ц/га). На одном стебле до 4 початков, высота ботвы – до 215 см. Отличается надежностью – при разных погодных условиях дает стабильные урожаи и не сгорает при засухах. Техническое созревание наступает после 120 дней (среднеспелый сорт).
  3. Росс. Изначально американская селекция, но уже более чем 10 лет акклиматизирован на территории России и дает неплохие урожаи по сравнению с другими гибридами и сортами, выведенными в РФ. При хорошем уходе дает до 12 тонн/га, требует много влаги – пожалуй, единственный минус этого гибрида. Хорошо переносит засухи, початки большие, а зерно отличается неплохим удельным весом (1000 семян = 239 грамм).

При посадке впервые требуется определить: как будет использоваться урожай. Огородник желает получить качественное зерно в условиях короткого лета: следует остановиться на гибридах. Они дают добрый урожай. Но стоят дороже.

При выращивании на силосную массу ограничений не существует. Для доброго урожая рекомендуется смешать раннеспелый сорт с позднеспелым. Это увеличит массу: добавятся зеленые початки раннеспелых сортов.

На территории нашей страны зарегистрированы 800 гибридов и сортов кукурузы. Из них 50 — зерновые. Наиболее популярны:

  1. Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
  2. Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
  3. Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

Часто высаживают:

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Правила возделывания

Предоставленное самому себе растение никогда не даст достойного урожая. Необходим тщательный уход. Для достижения желаемого результата следует учитывать требования растения. Главные особенности кукурузы:

  • чувствительность к солнечному свету (в тени не растет, а чахнет);
  • любовь к теплу;
  • требовательность к влаге;
  • отзывчивость на питательность почвы (требуется внесение органики и минеральных удобрений).

Приступая к выращиванию кукурузы, следует тщательно удалить сорняки с предполагаемых посадочных площадей. Семена при прорастании угнетаются вредоносными растениями. В фазе третьего листа начинается активное вытягивание и утолщение стебля: больше никакие агрессоры кукурузе не страшны.

Растению во время периода роста и развития следует предоставить регулярные поливы. Отсутствие влаги в почве снижает качество зерна, уменьшает урожайность. Оптимально устроить капельный полив с датчиками влажности и температуры.

Специальная технология удобрения кукурузы на зерно

Урожайность кукурузы — актуальная тема для огородника. Зерно употребляют в пищу, из незрелых початков и зеленых частей растения готовят силос. Им кормят животных в трудное зимнее время.

Всем дачникам нравится сорвать початок молочной спелости, сварить и съесть его. Вкус порадует. Качество значительно выше, чем у купленного в магазине или на рынке. Огородник знает, какие удобрения вносились при посадке культуры, чем обрабатывались посадки.

Зерно отлично хранится. Добрый урожай можно зимой использовать для приготовления каш. Из муки получаются вкусные печеные изделия. В домашних условиях (на обычной сковороде) готовят попкорн.

Огородники-энтузиасты совмещают посадки кукурузы и огурцов. Высокорослые стебли служат опорой для плетущихся огурчиков, защищают растения от холодных ветров. Но получить добрый урожай кукурузы садоводы тоже желают.

posk 1 23.01

Основное требование при выращивании кукурузы заключается в поливе. По меньшей мере дважды за период вегетации посадки необходимо хорошо полить. Есть и более требовательные к количеству влаги сорта, которым требуется 3—4 полива за сезон, которые тем не менее хорошо проявили себя в 2020 году: Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250.

Помимо этого, чтобы получить хороший урожай, понадобится правильно подобрать почвенный состав. В первую очередь, следует озаботиться воздушным режимом, ведь чем тверже и «монолитней» почва, тем хуже будут развиваться корни и стебли кукурузы. Рекомендуемое минимальное содержание кислорода — не менее 5%, а оптимальное, при котором культура показывает наилучшую урожайность с 1 га — 20%. Поэтому рекомендуется проводить накануне посадки глубокую вспашку почвы, не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Весной необходимо уничтожить даже намек на сорняки, поскольку они испортят зерно, которое вы посеете. Делают это дважды: в первый раз обрабатывают почву во время боронования на глубину до 15 сантиметров, второй раз — непосредственно перед посадкой на глубину посева зерен (около 12—13 сантиметров). Концентрация гербицидов должна рассчитываться согласно инструкции с масштабированием до 1 га.

Возвращаясь к теме состава почвы, стоит отметить, что кукуруза не любит кислую почву. Поэтому важно провести известкование, если кислотность грунта высокая, иначе даже при внесении минеральных и органических удобрений вы не достигнете особых успехов в выращивании этой культуры. На протяжении всего сезона нужно поддерживать стабильный уровень насыщения почвы питательными веществами, вплоть до того, как зерно достигнет восковой спелости.

Тема удобрений также требует более детального изучения: для 1 га (гектара) посадок понадобится порядка 40 т навоза, чтобы средняя урожайность поднялась на 5—10 ц. Большое количество органических удобрений необходимо при выращивании кукурузы на силос. В таком случае лучше всего проводить выращивание культуры в прифермерских севооборотах России или на участках с высоким уровнем внесения органики и минералов. Высевая зерно кукурузы после унавоженных культур, можно вносить только минеральные удобрения.

Выращивая кукурузу на зерно, учитывайте, что это теплолюбивая культура, которой необходима температура воздуха как минимум 10 °С, чтобы семена дали всходы. Несмотря на общую засухоустойчивость сортов, выращиваемых на зерно, для получения урожая в 85—95 ц с га понадобится по меньшей мере 500—600 миллиметров осадков.

Лучше всего посадить культуру после озимой пшеницы, зернобобовых, картошки, выращиваемых в 2020 году. Также можно выращивать кукурузу на зерно после яровой пшеницы, сахарной свеклы. А вот для выращивания кукурузы на силос в предшественники следует выбрать зерновые и бобовые. И наоборот, нельзя высаживать после свеклы и подсолнуха, поскольку они истощают почву.

Чтобы получить силос, стоит внимательно выбирать сорт, уделяя внимание кормовым качествам, иммунитету, устойчивости к погодным явлениям. Нужно обязательно откалибровать зерно на посадку. Температура почвы должна быть не менее 10—12 °С.

Заранее сделайте запас гербицидов, поскольку выращивать кукурузу на силос в России без них не получится. Гербицид сплошного действия следует внести на участок сразу после уборки предшествующего растения в 2020 году. Можно использовать препараты «Титус», «Примэкстра Голд», «Базис».

Из этого видео вы узнаете, почему так популярна кукуруза, как ее выращивать, чтобы получить хороший урожай, и как готовить.

Наибольшей популярностью среди огородников, агрономов пользуется кукуруза. Многие фермеры, огородники задаются вопросом, сколько кукурузы можно собрать с 1 га и какие факторы влияют на это. Знание этих условий помогут регулировать показатели. Как специалист в сельском хозяйстве я поделюсь своим опытом и расскажу о том, что влияет на урожайность.

Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

Кукурузу выращивают на силос и на зерно. Средние показатели по России достигают до 50 центнеров на га, но при хорошем уходе и соблюдении простых правил урожайность культуры можно увеличить. На Урале, Дальнем Востоке, Сибири в связи с особыми климатическими условиями с 1 га можно получить около 30 центнеров урожая.

Любой фермер, огородник хочет получить хороший урожай, но для этого следует учитывать ряд факторов:

  • Особенности выращивания;
  • Сортовая принадлежность;
  • Регион возделывания;
  • Погодные условия;
  • Вид почвы.

Особенности возделывания позволят получить хороший или плохой результат. Хотя кукуруза — культура неприхотливая, необходимо помнить про простые правила. Очень часто на урожайность культуры влияет предшественник, поэтому профессионалы соблюдают правила севооборота. На показатели урожая кукурузы предшественник не играет никакой роли, некоторые фермеры выращивают кукурузу как монокультуру на протяжении многих лет.

Кукуруза является пропашной культурой, поэтому необходимо оставлять большое расстояние между семенами во время посева. Между рядами следует оставлять 60 см. Для нормального роста и развития растению нужно 15 см свободного пространства. Благодаря этому повысится качество опыления, и, соответственно, увеличится урожайность.

Кукуруза любит влагу, развитая система орошения позволит увеличить урожайность до 80-100 кг, но не все могут себе это позволить. Культуру рекомендуется поливать минимум 2 раза за сезон, однако эту цифру можно увеличить до 3-4.

Для нормального роста и развития растения нужно избавиться от сорной травы в посевах кукурузы. Сделать это можно при помощи боронования. Эту агротехническое мероприятие нужно проводить несколько раз: до и после всходов. Эту операцию производят на 5 и 10 день после посева.

posk 2 23.01

Кукуруза является лакомством не только для людей, животных, но и для насекомых. Защищать посевы от проволочника, совки, тли нужно своевременно. За счет деятельности вредителей урожайность может понизиться, как минимум, на 10 процентов.

Для нормального развития растению необходимо, чтобы в почве было необходимое количество подвижного цинка (3 мг на кг). Минимальное количество этого элемента способствует понижению урожайности. Для повышения показателя стоит обработать семена цинком или провести некорневую подкормку. Эти процедуры актуальны для слабокислых и нейтральных почв.

Если не пренебрегать простыми правилами возделывания, то можно получить максимальный результат. Урожайность зависит и от погодных условий, которые невозможно спрогнозировать. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения составляет 22-25 °С.

Урожайность кукурузы зависит от возделываемого сорта. На зерно выбирают раннеспелые разновидности. Хорошую урожайность на протяжении долгого времени показывают гибриды компании Пионер. По климатическим особенностям гибриды этой компании подходят для южных регионов России.

Хорошую урожайность кукурузы с 1 га дают:

  • Коллективный 181;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Лакомка 121;
  • Спирит.

Для сорта «Коллективный» характерен короткий период вегетации, крупные плоды. С 1 га можно собрать до 80 кг урожая.

«Бемо 182» относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет 103 дня. Максимальную урожайность можно получить в Центрально-Черноземной части РФ (до 100 ц). Минимальное значение зафиксировано в Восточно-Сибирской части (28 ц).

«Лакомка» относится к раннеспелым простым гибридам. С 1 на можно получить 70-128 центнеров.

Сорт «Докучаевский 250» выращивают в Центрально-Черноземной части нашей страны. Урожайность составляет порядка 70 центнеров.

Каждый фермер желает получить как можно больше урожая на своей земле, поэтому вопрос урожайности всегда будет актуальным. Это верно в отношении любой культуры, в том числе и кукурузы. Конечно, количество урожая зависит от сорта кукурузы и условий выращивания, об этом и расскажем далее.

На урожайность кукурузы влияют условия выращивания, которые варьируется по регионам России, и выбранный сорт. По итогам 2018 года в России было собрано 11 200 тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность составила 47,9 центнеров с 1 га.

Сахарные сорта

Сахарная кукуруза является одним из любимых лакомств в летний период и незаменимым компонентом для салатов зимой. Поэтому ее выделяют среди других кормовых сортов, как овощную культуру. На продуктивность этих сортов кукурузы оказывает значительное влияние достаточность влаги и освещения.

Как высаживать?

Эта культура не переносит холодов. Высаживать на гряды рекомендуется при температуре воздуха 20–24 градуса Цельсия. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 12–15 ⁰С.

Существует два способа посева: в траншеи и лунки. Второй метод более трудоемкий. Других принципиальных отличий не существует.

На больших площадях сухое зерно сыплют во влажную землю. Огородник может вырастить рассаду кукурузы. Это предохранит посадки от вредителей и болезней.

Размещать рекомендуется на расстоянии между рядами 70 см. На небольших участках можно сажать через 40 см.

Как хранить семенной фонд?

Урожайность обеспечивается грамотным хранением семенного фонда. Собранное зерно требуется отсортировать. Для последующих посадок следует отбирать полностью созревшие зерна. Они не должны содержать следы повреждений или признаки болезней.

Кукурузу хранят либо в початках, либо лущеной. Влажность воздуха в хранилище не должна быть выше 17%.

Хранение в початках требует больше места. Зерно при таком способе не гниет и не мокнет. Огородник может позволить этот способ: огромного количества кукурузы на участках не выращивают.

Ссыпанное лущеное зерно требуется регулярно проверять. Надкусанное зернышко должно распадаться на мелкие части. Если кожица проминается, влажность слишком высокая. Следует проветрить хранилище и уменьшить толщину слоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: