Как варить морс из замороженных ягод

Ягодный морс от Okyana

Берем ягоды, покупные или замороженные с дачи: клюквы, брусники, черники, чёрной смородины и облепихи. Достаем из морозилки. Можно ассорти, а можно только из одной ягоды. Горсть ягод в большую кружку и промываем теплой водой. Потом немножко сахара, подавить ложкой ягоду и залить теплой водой. Но только не кипятком, т.к. витамин С разрушается. Все морс готов!

Наливаем 2 литра воды и 4 столовых ложки сахара, ставим на 3 минуты на режим суп (любой другой). Разминаем — растираем ягоду любую свежую или замороженную. Как пар спустит, и включится на хранение тепла добавляю ягоду, закрываю крышку и 15 минут греется на хранении тепла, потом отключаю и 4 часа настаиваю. Процеживаю и все — морс готов. Может быть вам покажется, что это долго, но ведь в морсе витаминов больше, чем в компоте, и вкуснее!

О пользе морса

Особенной популярностью пользуются морсы из ягод. Считается, что такие прохладительные напитки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе любого морса имеются витамины группы B, C, A. Также содержится большое количество минеральных веществ – фосфор, железо, кальций.

Достоинством морса является высокая концентрация калия, который, как правило, быстро вымывается из организма. Этот элемент задействован в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому морсы являются настоящими помощниками для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Интересно также и то, что освежающие ягодные напитки помогают похудеть. Морсы часто являются составляющей рациона правильного питания. Все благодаря тому, что в составе напитка есть пектин, который помогает выводить шлаки и вредные компоненты из организма. 

Готовят напиток из самых разных свежих или замороженных ягодных культур. Самую большую пользу приносят напитки, сваренные из дикорастущих ягод, — клюквы, черники, морошки. Но не менее полезны напитки из садовых культур – клубники, малины. 

Клюквенный морс из домашнего сиропа от Хими

Я из клюквы наварила сироп. Очень удобно. Надоело мне постоянно эту ягоду давить и сок отжимать. Если интересно пишу: 1 литр сока клюквы (у меня где-то 2.5 литра ягоды ушло), 1 л. воды и 1 л. сахара. Сперва из воды и из сахара варится сироп, как только сироп готов я снимаю его с плиты и вливаю в кастрюлю охлаждённый сок из клюквы. Потом разливаю в стерильные банки горячим и закрываю крышкой. Пить захотела — развела и все дела.

  • 1 стакан клюквы 
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2 литра кипяченой воды комнатной t 

В приготовлении проще простого, поэтому и является «дежурным» напитком на нашем столе. Да и полезен. Клюкву промыть, перебрать. Измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и воду, перемешать, дав сахару раствориться, процедить. Охладить и можно пить! 

Полезные морсы и отвары

Тархун растереть с чайной ложкой сахара, добавить мед по вкусу и перемешать. 
Отдельно в блендере с водичкой перекрутить половинку лимона, процедить в кувшин с тархуном. Перемешать и процедить еще раз. Добавить газированной минеральной воды (лучше с нейтральным вкусом, например «Архыз»). Напиток готов! 

О пользе такой ягоды, как шиповник, говорить не надо. Что можно сделать с ним? Шиповник можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Через 12 часов можно пить, но полностью отвар готов только через сутки. После того как шиповник выпит, ту же самую ягоду можно залить повторно. Шиповник является хорошим мочегонным.

«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.

Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.

  • Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
  • Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться. 
  • Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
  • Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.

Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде. 

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • замороженная ягода – 350 г;
  • родниковая вода – 1 л;
  • подсластитель – 40 г.

Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена. 

Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.

С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.

Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:

  • свежая ягода – 0,25 кг;
  • подсластитель по желанию – 150 г;
  • родниковая вода – 2.2 л.

Как варить морс из замороженных ягод

Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).

Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.

Клюквенный морс от Лизхен

Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:

  • смешивание ягодного сока и воды;
  • варка мезги и смешивание с соком;
  • использование варенья.

Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать. 

Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.  

Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.

Морс из черноплодки от inveo

Я черноплодку морожу, а потом делаю из нее морс. В пятилитровую кастрюлю кладу пару пригоршней ягоды и пару толстых ломтиков лимона (без него получается пресновато), заливаю кипятком, довожу до кипения, добавляю полстакана сахара и выключаю плиту. На следующий день процеживаю и убираю в холодильник.

Этот напиток мы пьем вместо воды, он совершенно прозрачный, очень красивого густо-красного цвета, и на вкус приятный — кисло-сладкий, прекрасно освежает. Прямо удивительно, как из такой, казалось бы, бросовой ягоды получается такая прелесть. Кстати, я все морсы готовлю по тому же принципу. Использую черную смородину, бруснику, клюкву, малину, красную рябину, чернику (правда, после нее кастрюля приобретает жуткий синий цвет).

Морс из черной смородины от Ксеньчик

Как варить морс из замороженных ягод

Самый простой на свете брусничный морс: на пятилитровую кастрюлю стакан мороженой брусники, полстакана сахара (можно больше, просто мы любим кислое). Залить кипятком (я прямо сначала один чайник кипячу и заливаю, потом второй), довести до кипения, варить 5 минут, выключить, оставить на ночь (ну, или до полного остывания).

  • 1,5-2 л воды 
  • 300г замороженной черной смородины 
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка 

Смородину залить водой и довести до кипения. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и протереть ягоды через дуршлаг. При необходимости добавить кипятка и сахар. Еще раз довести до кипения и охладить. Очень полезный напиток при высоком артериальном давлении и при простудных заболеваниях. 

Я брусничный морс готовлю зимой, как правило из замороженной ягоды или из залитой водой. Ягоду размораживаю и протираю через мелкое сито, получившуюся мякоть (гущу) оставляю. Жмых, который остался в сите, заливаю кипятком и добавляю сахар по вкусу. Как закипит, цежу (сливаю) его через сито, чтобы шкурки не попали в напиток.

Даю сиропу немного остыть и добавляю мякоть (гущу), которая получилась при протирании ягод, хорошо размешиваю и ставлю окончательно остывать. Как остынет, пьем. Можно вместо сахара мед добавлять, только вместе с мякотью от ягод, мед лучше не подвергать тепловой обработке. Морс из брусники будет иметь характерную для этой ягоды горчинку.

Совет по смородиновому морсу от Spoki

У меня мама в смородиновый морс корицу добавляет. Получается напиток, отдаленно напоминающий вишневый. Все гости пьют, а угадать не могут.можно пить, но полностью отвар готов только через сутки.

08.01.2017

Как варить морс из замороженных ягод

Подборку составила Мираж,

Новосибирск


  • Смузи. Рецепты от сибмам с фото


  • Прохладительные напитки. Рецепты от Сибмам с фото


  • Молочный кисель

Не помню где услышала способ приготовления морса, очень простецкий.Пока в кастрюльке закипает вода,беру ситечко с ягодкой, под него ставлю миску и деревянной толкушкой мну ягоду. Мисочку с соком ставлю в холодильник. Вода закипела — опускаю ситечко со жмыхом в воду на 5-10 минут. Потом вынимаю и выбрасываю. Когда морс остынет, добавляю холодный сок из холодильника и морс переливаю в стеклянную посуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: