Вино из яблок в домашних условиях простой

Простой рецепт яблочного вина без отжима сока

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 4,5 л кипящей воды
  • сахар
  • 1 кг винограда

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

  • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
  • 2,8 кг сахара

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

  • Яблоки в любом количестве
  • Тары под мезгу
  • Бутыль для брожения вина
  • Хорошее настроение

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

  • 5 кг яблок
  • 5 литров воды
  • 1 кг сахара

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

  • Ведро зеленых яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 3,5 литра воды

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

Добавьте полкило сахара.

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

Оставьте на пять дней для брожения.

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Приступаем к приготовлению вина по первому способу. Рецепт довольно интересный. А самое главное не требующий от себя больших усилий. Так что подготавливаем яблочки, желательно спелые, а ещё лучше переспевшие.

Большой плюс данного рецепта, готовить вино мы будем без дрожжей. А это значит процесса брожения будем добиваться естественным путем. Что значительно скажется на вкусе, естественно в положительную сторону.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 15 кг.
  • Сахарный песок — 1кг. (3,5 кг. для заключительного этапа)
  • Вода — 10 литров

1. Первым делом займемся подготовкой яблок. После сбора урожая обязательно промойте плоды, под холодной проточенной водой.

Теперь срезаем часть мякоти, а сердцевину выкидываем, нам она не пригодится.

Обработанные яблоки складываем в одну большую емкость. В нашем случае это ведро, добавляем сюда же сахарный песок и воду. Хорошенько всё перемешиваем и слегка мнем. Затем накрываем поверх тканью, и оставляем на неделю для дальнейшего брожения.

2. Дальнейшая наша манипуляция это отделение жмыха от сусла. Возьмите достаточно плотное полотенце. Выложите в центр ткани яблочную массу, затем заверните её и как бы имитируя процесс «выжимания белья», отжимаем сок. Оставшуюся часть яблок в ткани выбрасываем.

3. Из данного количества фрукта мы получили 20 литров сока. Добавляем к нему 3,5 кг.сахарного песка. Закрываем емкость гидрозатвором, после хорошенько перемешиваем.

Теперь хорошенько укутайте бутыль теплым одеялом. Уберите его в темное место, чтобы избежать попадания прямых лучей. Спустя месяц снова возвращаемся к нашему напитку. На дне посуды уже образовался осадок. Снимаем вино с осадка, снова закрываем крышкой и оставляем всё в том же положении, ещё на 15 дней.

Вино из яблок в домашних условиях простой

Готовое вино разливаем по бутылкам. Часть отвозим в погребок, а одну из бутылок оставляем дома в холодильнике. Через месяц приступаем к дегустации.

Ну а теперь делимся своими вкусовыми ощущениями. Вино получается довольно вкусным, с естественным вкусом яблок. Думаю напитки приготовленные собственноручно всегда в большем предпочтение, нежели покупные.

Яблок в этом году уродилось достаточно. Но вот ветер не даёт им доспеть на веточке. Плоды падают и начинают терять, ту свою былую красоту. Поэтому не теряя времени приступаем к обработке этого фрукта.

На 1 литр сока добавляем от 150-400 гр сока, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Яблоки свежие — 4 ведра (5 литровых)
  • Сахар — 2,0-2,5 кг.

1. Приступаем к обработке яблок. Зачищаем их от гнили, если таковая имеется. Затем удаляем сердцевину. Для данной манипуляции можно воспользоваться специальной формой для удаления семенного гнезда. Или же срежьте мякоть при помощи обычного ножа.

 Обработанные яблоки пропускаем через соковыжималку.

2. Переливаем сок в глубокую кастрюлю. Затем накрываем её марлей, плотно замотав по краям толстой нитью. Убираем нашу массу в темное место на двое суток.

В течение этих двух дней, марлю снимаем 3-4 раза и тщательно перемешиваем наш напиток. Для данной манипуляции подойдет деревянная палочка. Именно в этот период времени сок начинает отделяться от мякоти.

Вино из яблок в домашних условиях без дрожжей

Сахарный песок в сок будем добавлять в два этапа. Поэтому делим сахар на две равные части, одну порцию тут же всыпаем. После хорошенько перемешиваем, до полного его растворения. Переливаем получившуюся массу по банкам. Банки следует заполнять не до самого края, чтобы в процессе брожения жидкость не стекала по стенкам вниз.

Вино из яблок в домашних условиях простой

Спустя 5 дней на поверхности образовалась пена. Процесс брожения на исходе. Переливаем часть сока (треть от всего объема) в кастрюлю и добавляем оставшуюся часть сахара. После тщательно перемешиваем.

Переливаем оставшуюся часть сока к сиропу, и тщательно перемешиваем. Наша задача, чтобы сахар равномерно распределился по всему соку.

Затем сок снова переливаем в бродильные емкости. Накрываем всё теми же гидрозатворами и оставляем в темном месте на 1 месяц. Спустя заданное количество времени осадок будет выделяться очень скудно. Но если он всё же появился, то снимите сок с осадка. Затем накройте вино крышками и дайте настояться в прохладном месте ещё 50 дней.

Теперь можно смело приступать к дегустации. Вкус этого напитка великолепен. Поэтому берите рецепт на заметку и не проходите мимо.

Самое время приступить к следующему рецепту. В данном случае будем готовить вино в банке. Так скажем дедовским методом. Так что собираем яблоки и приступаем. Кстати плоды фруктов предпочтительно собирать с дерева, или те что лежали на травке. Потому как мыть мы их не будем. Ведь на поверхности этих плодов имеются дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.

1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы приступаем к обработке яблок. Если быть точнее зачищаем плоды от сердцевины, аккуратно срезав мякоть по краям.

После пропускаем обработанные яблоки через соковыжималку. Для таких целей лучше использовать электроприбор по мощнее, но если его нет пойдет и обычный.

Вино из яблок в домашних условиях простой

Готовый сок переливаем в широкую чашу, идеальным вариантом станет тазик. После снимите густую пену, та что образовалась на поверхности.

2. Полученный сок отправляем в кегу, для его дальнейшего брожения. На отверстие одеваем гидрозатвор или перчатку, и убираем в темное место на 5 дней.

Спустя неделю снимаем сок с осадка, а после добавляем сахарный песок. Сахар рассчитываем следующим образом на 1 литр сока идет 150 гр. сахара.

Теперь хорошенько перемешайте всю массу. Чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости. Переливаем сок обратно в банку и оставляем для дальнейшего брожения, еще на 3 недели.

Теперь снимаем перчатку, на дно банки опускаем шланг и приступаем к процессу процеживания. Для этого установите рядом другую емкость, накройте её марлей. Таким образом перегоним вино с одной емкости в другую.

После замера виномером значения были следующими — 8,5 градуса. Вполне хорошие показатели для самодельного напитка.

Теперь немного за газируем наш напиток. Для этого всыпьте в баллон чайную ложку сахара. Следом вливаем вино до плечиков. Затем закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. После снова открываем, выпускаем излишний воздух и снова закрываем. В результате чего место для газов буде гораздо больше.

Готовый напиток убираем в темное место, а через недельку уже можно будет пробовать. Рецепт довольно простой, но зато каков результат.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 5 ведер
  • Сахарный песок

1. Яблоки мы мыть не станем, чтобы сохраните на поверхности те самые дикие дрожжи. Очистим их от сердцевины, а после измельчим при помощи обычной мясорубки.

Получившийся сок переливаем во флягу.

Оставляем на 3-4 дня для брожения. Периодически яблочную массу помешиваем, 2-х или 3-х раз в день будет достаточно. Накрываем флягу крышкой или марлей, во избежание попадания в неё мусора или мошек.

2. Теперь подготавливаем тазик. Поверх накидываем на него марлевую ткань. Затем выкладываем в неё небольшими порциями яблочную массу и выжимаем. Всю эту процедуру проводим спустя 3-4 дня.

3. Теперь берем два килограмма сахара и смешиваем его с частью сока. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп, до полного растворения сахарного песка.

Получившийся сироп вливаем в остатки сока. Затем закрываем бутыль перчаткой. Плотно закрепив её при помощи нити или резинки.

Затем нарываем теплым одеялом и убираем в темное место для дальнейшего сквашивания.

Вино из яблок в домашних условиях простой

Оставляем в темном месте до тех пор пока не закончится процесс брожения. Как только перчатка опустится вниз мы её снимем. Затем процедим вино, чтобы удалить образовавшийся осадок. Данный процесс производим при помощи трубки.

Пробуем вино на вкус, в случае недостатка сахарного песка, добавляем его. Но предварительно разбавив с небольшим количеством яблочной жидкости. Затем снова закрываем перчаткой, убираем в темное место ещё на 2 недели. После процесс фильтрации повторяем.

Затем смело разливайте вино по бутылкам. Дайте ему настояться ещё в течение одной недели. А после приступайте к дегустации. Вот только я бы посоветовала перед пробой напиток охладить.

И в заключении рассмотрим ещё один рецепт. Будем готовить всё то же вино, но в качестве основы мы будем использовать жмых. Знаю, что большинство его просто выкидывают. Но сейчас прошу Вас не торопиться. Изначально посмотрите видео, а после принимайте решение.

Автор этого видео очень подробно всё объяснил. Осталось дело за малым, двигаться следуя его рекомендациям. А после предлагаю нам всем поделиться своими результатами.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Определяйтесь с рецептом и приступайте к приготовлению, как можно быстрее. Так скажем, чтобы не допустить порчи этого витаминного фрукта. Урожай в этом году очень хорош, знаю не понаслышке.

Делитесь статьёй в социальных сетях. Пусть и у Ваших друзей не пропадают яблоки. А чтобы самим не потерять заметку, сохраняйте её в своих социальных сетях. Всем пока! С большим трепетом буду ждать Вас в своих следующих статьях.

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
  • Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).

Приготовление.

Яблоки пропускаем через соковыжималку.

Сок переливаем в емкость.

Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.

Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.

Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.

Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.

Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.

После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.

Ингредиенты:

  • Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
  • Сахар – 300-400гр на 1л сока;
  • Вода (ок.1л на 10л сока).

Приготовление.

Из яблок делаем сок.

Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.

Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.

Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.

Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.

После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.

Я по своей сути не винодел. Но мне приятно узнавать и в этом направлении полезную информацию. Надеюсь закрепить это практикой!) Попало мне на слух такое словосочетание: «закрепить вино после брожения». Оказывается, это говорит о том, что, когда вино готово, но еще достаточно не настоялось, в него заливают спирт. И это можно сделать по 2 причинам:

  1. Чтобы поднять градус.
  2. Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.

Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
  • Воды – 800-1000 мл.

Приготовление.

Яблоки не моем.

А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.

Перемалываем яблоки в комбайне.

Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.

Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.

Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.

  • Емкость  наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).
  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: