Виноград дарья описание сорта фото отзывы видео

Разновидность сорта

Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.

Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.

Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.

Описание винограда

В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

Куст, лоза и листья

Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

Технические характеристики

Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.

Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.

Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:

  • милдью — повышенный;
  • оидиуму — выше среднего;
  • серой гнили — высокий.

Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.

Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.

Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

виноград Дарья, селекции Крайнова В.Н.

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: