Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого.

Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

Чем хороша Лидия

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Возраст винограда Время обрезки Степень обрезки
Первый год После опадания листвы Оставляют 2–3 побега
Второй год До начала вегетации На лозе оставляют в нижней её части 3 глазка
Третий год После опадания листвы На лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.

Период вегетации Удобрения
До раскрывания почек На 10 литров воды:
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
За полмесяца перед началом цветения На 10 литров воды:
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
Период созревания винограда На 10 литров воды:
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
После сбора урожая На 1 м 2 хлористого калия 15 г.

Отзывы о сорте

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней .

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19% .
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг .
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г .
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л .

Характеристики винограда Лидия

Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.

Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.

Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:

  • кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
  • сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
  • сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
  • на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.

Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.

Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

В описании сорта винограда Лидия есть указание, что растение плохо переносит морозы. Это действительно так, кусты нужно укрывать на зиму, они чувствительны даже к минус 15 градусам Цельсия, а такая температура зимой характерна для всех стран с умеренным климатом.

Размножение и посадка винограда Лидия

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до 12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда  Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.

Размножение сорта Лидия, как и других сортов, происходит такими способами, как черенкование, прикапывание побегов, саженцы, отводки. По отзывам специалистов, лучше сэкономить своё время и купить уже готовые саженцы в питомнике. Так садовод получит здоровое растение без вредителей и уже подготовленное к высадке в грунт.

Виноград любит песчаные, суглинистые почвы. В посадочную яму обязательно кладут дренаж и примешивают немного песка. Размеры ямы: 80 на 80 см. Саженцы вводят в грунт весной или осенью, многие садоводы рекомендуют осеннюю посадку, тогда весной растения зацветут, а еще через год, в конце осени, дадут первые плоды!

Сажать виноград следует по схеме: расстояние между кустами 1,5 м, расстояние от жилых построек — не менее 1 метра. Идеально будет высадить саженцы возле изгороди, чтобы виноград мог цепляться усиками и расти без колышков. Но если в планах создание виноградника и прочной лозы на открытом пространстве, подвязать растения к опоре всё же придется.

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Виноград Лидия достоин внимания садоводов, поскольку имеет немало положительных характеристик:

  1. Кусты выдерживают понижение температуры до 26 градусов.
  2. Растение обильно плодоносит.
  3. Винограду не требуются особые условия роста и интенсивный уход.
  4. Культура лояльно относится к переувлажнению грунта и засухе.
  5. Милдью и оидиум не влияют на урожайность.
  6. У растения есть возможность самоопыления.
  7. Кусты могут использоваться как декоративные украшения сада.
  8. Плотная кожица предохраняет ягоды от порчи при транспортировке.

Широкому распространению препятствуют следующие минусы сорта:

  • быстро разрастающиеся кусты необходимо регулярно прореживать;
  • при задержке сбора урожая ягоды начинают осыпаться.

Внимание! Для устранения риска отравления продуктами переработки сорт рекомендуют применять исключительно как столовый.

Болезни винограда Лидия и его вредители

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха.

Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград.

Виноград Лидия: уход обрезка описание сорта ТОП советы дачников

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек.

Особенности агротехники

Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

Особенность сорта состоит в том, что при любом методе размножения он показывает хорошие результаты. Его можно выращивать черенками, посадкой семян, отводками. Чаще всего используют саженцы. Агротехнические принципы несложные:

  • выращиванием винограда лучше заниматься на участках с легкими суглинистыми почвами или черноземом;
  • расстояние между кустами растения не должно быть меньше 1 м;
  • при высадке осенью саженцы нужно укрывать до наступления заморозков;
  • удобрять почву под кустами нужно не менее 2 -х раз за сезон;
  • для увеличения урожайности культуру нужно периодически прореживать;
  • поливать кусты необходимо до 7 раз за лето.

Отзывы о сорте Лидия

Некоторые садоводы оставляют отрицательные отзывы о сорте, однако немало тех, кто доволен качеством ягод, развитием растения. Из видео и текстовых сообщений можно извлечь следующую информацию:

  1. Виноград отлично переносит транспортировку – Марина из Новосибирска.
  2. Аромат ягод уникален. Он очень приятный – дачница Надежда.
  3. Сорт вкусный, урожайный – Ксения из Екатеринбурга.
  4. Не самый лучший виноград. Есть более выносливые разновидности – садовод Иван.
  5. Растение неприхотливое, ягоды можно собирать даже в ноябре – дачница Наталья.

Виноград Лидия не требует интенсивной заботы, поэтому может выращиваться на каждом приусадебном участке. Его кусты нередко используются как декоративные укрытия, где ягоды – это вкусный, красивый бонус.

«В Абхазии выращивают такой виноград, но называется иначе, слышал такое название, как Качич! Он для вина прекрасно подходит, получше изабеллы и других винных сортов! Я от него в восторге. Если плоды хорошо вызрели, никакой сахар не добавляется и получается умеренно сладкое, ароматное и вкусное вино.

Недостатки: для меня их нет. Надеюсь, мой отзыв будет полезным для других садоводов».

«Для вина виноград никогда не использовала, не умею и в семье тоже никто этим не занимается. А вот соки и компоты на зиму из Лидии просто прекрасные! В урожайный год закрывали и по 100 литров, еще и варенье варили. Ягоды очень узнаваемые, детям нравятся и в натуральном виде, но только чтобы из холодильника достать и есть. Достоинства: сладкий, вкусный виноград, подходит для заготовок. Недостатки: не обнаружили».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: