Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта винограда Тукай

Сила роста кустов высокая. Морфологические признаки разновидности во многом схожи с таковыми у родительского сорта Жемчуга Саба. Листья средних размеров, округлые или сердцевидные, пятилопастные, со слабой степенью рассечения между лопастями. Поверхность листа темно-зеленая со светлой окраской жилок, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая, на оборотной стороне можно заметить слабое паутинистое опушение.

Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины или мелкие, в основном открытые, V-образные, реже — щелевидные. Нижние вырезки, как правило, очень мелкие, едва намеченные, а бывает, что и отсутствуют. Черешковые выемки встречаются самой разной формы — стрельчатые, сводчатые или лировидные с заостренным дном.

Черешки средней длины, зеленые, иногда с красноватыми продольными полосками. Зубчики по периметру листа равномерные, треугольные с прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что обеспечивает их хорошее оплодотворение своей пыльцой, и отсутствие предрасположенности к горошению ягод.

Грозди у Тукая крупные и очень крупные. Самые выдающиеся могут вырастать до полутора килограмм, тогда как средняя масса колеблется в районе 600−800 грамм. Крупноплодность у сорта находится в прямой зависимости от объема накопленной многолетней древесины, и поэтому с возрастом растения формируют более массивные кисти.

Форма гроздей может быть цилиндроконической или крылатой, структура от рыхлой, до умеренно плотной. Гребненожки довольно длинные, ветвистые, красновато-зеленого цвета, не одревесневающие. Ягоды винограда средних размеров, округлые, диаметром 17−19 мм, окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнутый светлым восковым налетом на поверхности.

Средний вес 100 виноградин составляет порядка 200−300 грамм. В пределах грозди они не мнутся и не деформируются благодаря свободному расположению на длинных ножках. Мякоть ягод очень нежная, сочная, характеризуется отличным сбалансированным вкусом и мягким, но запоминающимся ароматом муската. Выжатый сок бесцветный с содержанием сахаров на уровне 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью в пределах 5−6 г/л.

В прохладные сезоны во вкусе ягод может ощущаться легкая ненавязчивая кислинка. Кожица довольно плотная, но не жесткая, без проблем разжевывается и съедается. Малозаметные косточки также не оказывают негативного влияния на вкус виноградин, общие дегустационные характеристики которых оцениваются очень высоко — не менее, чем на 9 баллов. Для гибрида, способного произрастать в суровом климате, это поистине великолепный результат.

Направление использования урожая — преимущественно десертное. Виноград отлично подходит для потребления в свежем виде и пользуется заслуженной популярностью, в том числе и у покупателей. Для хорошей «рыночности» ему немного не достает крупного размера ягод, но за прекрасный вкус и аромат плодов потребители ценят его и таким, какой он есть.

Кроме того, Тукай является одним из лучших северных сортов по пригодности к длительному хранению. Ряд свидетельств указывает на то, что при оптимальном микроклимате в помещении для хранения наш герой может не портиться вплоть до апреля. Это позволяет значительно продлить период его реализации, а также увеличить рентабельность возделывания за счет продажи зимой, когда цена на свежий виноград намного возрастает.

Великолепны у него и показатели транспортабельности, позволяющие перемещать собранные грозди на дальние расстояния, не опасаясь ухудшения их товарного вида. Еще одним вариантом использования урожая является переработка на соки, компоты, варенья и джемы. Все эти продукты получают от ягод, из которых приготовлены, потрясающий вкус и аромат. Зимой, в период дефицита витаминов и минералов в организме человека, они окажутся на столе как нельзя кстати.

Нашего героя неспроста считают северным ультрараннеспелым сортом. Период его вегетации, от массового распускания почек весной, до готовности к сбору созревших плодов, составляет 90−95 дней. А сумма активных температур, которая требуется винограду за это время, не превышает 2000−2100°С. Тут стоит отметить, что столь скромные показатели теплообеспеченности позволяют выращивать нашего героя на широте Екатеринбурга и Челябинска, не говоря уже о регионах средней полосы европейской части страны.

Единственной, но достаточно серьезной в этом отношении проблемой является слабая морозостойкость Тукая, унаследованная от родителей. Многолетние части кустов сильно повреждаются уже при -21°С, в связи с чем возделывание разновидности производится с укрытием на зиму практически повсеместно. В областях с самыми суровыми климатическими условиями данную процедуру осуществляют особенно тщательно, применяя многослойные укрытия с использованием подручных органических утеплителей и влагонепроницаемых материалов.

Урожайность у сорта обычно средняя или выше средней — 15−17 кг винограда с куста при условии достойного ухода. В то же время растениям требуется серьезное нормирование побегами и урожаем по причине большого числа соцветий на плодоносных побегах. Если этого не делать, то кусты окажутся чрезмерно нагружены, значительно уменьшится размер гроздей, ухудшится их качество, лоза будет отставать в росте, а в регионах с коротким летом могут даже возникнуть проблемы с вызреванием побегов и урожая.

Созревшие грозди при необходимости можно оставлять висеть на лозе продолжительный период времени без риска повреждения плодов неблагоприятными природными явлениями или осами. Прочная кожица не дает растрескиваться ягодам даже в случае наступления дождливой погоды, а также является хорошей защитой от насекомых, которые были бы не прочь полакомиться сладкой мякотью виноградин. Сорт демонстрирует неплохую устойчивость даже к серой гнили, хотя другими грибковыми заболеваниями винограда повреждается довольно сильно.

Тукай относится к столовым сортам винограда (сорта, которые можно употреблять в пищу в свежем виде). Главной сортовой особенностью является то, что поспевает он довольно рано. От окончания цветения до полного созревания проходит в среднем три месяца. При этом он не боится ранних осенних заморозков. Именно поэтому его разведением и культивированием занимаются северные садоводы, где заморозки порой случаются уже даже в конце августа — начале сентября.

На заметку! Вес некоторых отдельных экземпляров бывает и свыше 1 килограмма, но такое случается редко.

Ягоды у этого вида также не мелкие — их вес в среднем от 3 до 5 граммов. Вкус у ягод приятный, мускатный, не приторный. После полного созревания грозди могут долго оставаться на кустах. Это ни в коем случае не повлияет на их вкусовые качества.

Внешний вид

Кусты сорта Тукай мощные и высокорослые. Лоза за лето может вырасти до 5 и более метров. Листьев много, они темно-зеленого цвета. Этот вид винограда, так же, как и многие другие, нуждается в укрытии на зиму. Оставлять его без укрытия можно только в том случае, если температура воздуха в холодный сезон не опускается ниже −25 градусов.

Селекция «жемчуг саба» и «якдон»
Срок созревания Ультраранний
Масса грозди 0,7–1 кг.
Масса ягоды 3–5 г.
Урожайность 18 – 20 кг с одного куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый и раскидистый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Несмотря на то, что сорт «тукай» отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде ( 35С).

Происхождение

Гибрид «тукай» – это результат скрещивания венгерского сорта «жемчуг саба» и среднеазиатского «якдона». «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители «тукая» — «жемчуг саба» и «якдона»

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до 35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Выращивание и уход

Для быстрого роста Тукая и получения с него высоких урожаев виноградарю необходимо:

  • Выбрать под посадку участок, в достаточной мере обеспеченный солнцем, теплом, влагой и минеральным питанием;
  • обеспечить сильнорослым кустам достаточную площадь питания — не менее 4,5−5 квадратных метров;
  • осуществлять надежное укрытие растений на зиму, для чего с первых лет жизни начинать формировать их по бесштамбовым приземистым схемам;
  • тщательно нормировать плодоносящие кусты винограда, нагружая их весной не более чем 45 глазками, вовремя проводя обломку бесплодных побегов и прореживание лишних кистей;
  • серьезно подойти к защите виноградника от милдью и оидиума с помощью многократных комплексных обработок фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов.

Агротехника выращивания гибридной формы Тукай похожа с другими ранними сортами винограда. Если правильно заложена посадочная яма, рядом нет грунтовых вод и поблизости присутствуют постройки, виноградная лоза будет защищена от холодных ветров зимой, а корневая система не загниёт и не подмёрзнет при сильных заморозках.

К весенней посадке приступают в средней полосе в конце апреля, пока не распустились почки, но земля уже достаточно прогрелась. Осенью виноград сажают с начала сентября и до первых заморозков (до середины октября).

Представленный столовый сорт винограда любит солнечный свет и хорошо приживается на суглинках и песчаных участках. Тукай сажают на проветриваемой территории, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, при условии, что посадки будут хорошо прогреваться и не пострадают от северных ветров зимой. На севере виноград сажают чаще весной, в южных регионах — он отлично приживается осенью. Посадку можно проводить траншейным способом — рядами, или в виде отдельно стоящих кустов.

Виноградная лоза на шпалере

Предварительно перед посадкой корни винограда замачивают на сутки в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон), приготовленном по инструкции.

  1. Если грунтовые воды залегают глубже, чем на метр, готовят стандартную посадочную яму глубиной 80–90 см, на дно которой в первую очередь насыпают ведро глины с примесью чернозёма.
  2. Здесь же прикапывают дренажную трубу, диаметром 5–7 см. Следующий слой — это дренаж из речного гравия и веток.
  3. Затем в лунку насыпают торфоперегной, смешанный с песком и чернозёмом, — по одному ведру. Этот плодородный уровень занимает 1/3 посадочной ямы, можно добавить 1 л золы, 100 г калийной соли, 100 г суперфосфата и полведра свежего конского навоза.
  4. Виноград опускают (2 первых глазка ниже уровня земли) в политую посадочную ямку (2–3 ведра отстоянной воды), расправляют корни и присыпают смесью торфа и песка (слой 15–20 см).
  5. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или ветками, хвоей или опилками, это спасает от засухи в сезон жары.
  6. Молодой саженец после посадки подвязывают и проводят обрезку на 2–3 листа.
Схема посадки винограда

Стоит учесть, что Тукай не переносит переувлажнения, которое перенасыщает почву солями и известью. На болотистой и солончаковой почве невозможно получить хороший урожай от этого гибрида, если не принять все меры по снижению влажности почвы. Когда виноград планируется посадить на территории с близко расположенными грунтовыми водами, а в весеннее время нередко место посадки подтопляется, то необходимо предотвратить неблагоприятные условия для культивирования раннего винограда Тукай.

  1. Вокруг виноградника выкапывают траншею или небольшой котлован в виде озера для стока воды.
  2. Виноградную лозу стараются посадить на высоких насыпных холмах и грядах, шириной до полуметра и высотой 0,6–0,8 м. Поверхностные (росяные) корни будут оставаться в верхнем слое почвы (на глубине 15–20 см), центральный корень уйдёт вглубь сквозь воду (более 0,5 м).
  3. Обязательно в посадочной лунке должен быть дренажный слой не менее 20–30 см.

При близком залегании воды укрытие на зиму проводят только сухим способом, чтобы виноградник не выпрел и не погиб от промерзания корневой системы. Сначала насыпают слой песка или торфа в виде холмика, затем лапник или нетканая материя и в последнюю очередь — дуги, покрытые лутрасилом или мешковиной.

Отличие весенней и осенней посадки винограда

В первый год штамб развивает 2–4 «рукава» и вырастает на 1,5 -2 метра.

Виноград Тукай нетребователен в уходе. Он нуждается в своевременном поливе и подкормках. Необходимо проведение профилактических опрыскиваний и своевременной обрезки.

Тукай относится к сортам винограда, которым свойственно обильное разрастание, поэтому обрезка побегов растению необходима. При перегрузке кустов произойдет измельчение и ухудшение вкуса ягод. Снизу листву следует удалять полностью, что поможет исключить солнечные ожоги верхней части лиан. Обрезку проводят в весенний период, после нее на дереве должно остаться не более 45 глазков. При чрезмерном разрастании виноградного растения в вегетационный период проводят удаление боковых побегов.

Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Растению требуется полив и орошение, если наблюдается недостаточность естественных осадков. Переувлажнение негативно сказывается на здоровье кустов винограда, так как при этом наблюдается загнивание корней. При поливе для одного растения достаточно 20 л воды. Весной проводят влагозарядный полив для стимулирования лучшего роста растения, осенью объемы уменьшают для исключения выпускания почек.

В целях предотвращения заболеваний винограда проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и раствором медного купороса. В случае необходимости используют препараты направленного действия, руководствуясь рекомендациями производителя.

Повысить сопротивляемость растения помогут подкормки минеральными комплексами. Первую делают за месяц до начала периода цветения. Весной в грунт вносят навоз или перепревший компост. До цветения винограда почву обогащают азотными удобрениями, что способствует лучшему формированию зеленой массы. Улучшить формирование гроздей и вкус плодов помогут фосфорные и калийные удобрения, вносимые в момент образования завязей.

Способы размножить

Размножают виноград способом черенкования или формируют подвои с другими виноградными сортами. Обрезанные правильно части быстро укоренятся, поэтому сложностей с разведением, как правило, не возникает. Важно выбрать мощный здоровый побег без признаков повреждений. Верхние части растения для целей черенкования не подходят.

Подготовка к зиме

Виноград Тукай требует обеспечения укрытия в регионах с холодными морозными зимами. К работам приступают после полного сбрасывания растением листьев и понижения температуры до 5 C. Для предотвращения появления грибковых заболеваний лозы опрыскивают раствором медного купороса. Далее побеги обрезают и пригибают к земле, укладывая в заранее выкопанные траншеи.

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Как правильно ухаживать за скороспелым виноградом Тукай

Основные приёмы, позволяющие повысить урожайность раннеспелого гибрида, это орошение виноградника, особенно конец мая — июнь, исключая период цветения; внесение органических подкормок и минеральных удобрений, обрезка и обломка лишних побегов и листвы.

Обломку побегов и нормирование гроздей проводят весной, так как сорт склонен к перегрузке соцветий, что влияет на качество урожая. При загущенных посадках у гибрида Тукай прореживают листву. Это улучшает фотосинтез и проветривание лозы. Чаще всего листву удаляют в нижней части куста, так как «верхнее» прореживание может спровоцировать солнечные ожоги у плодов.

Для того чтобы добиться равномерного роста побегов и гроздей, улучшить условия опыления и плодообразования, проводят первоначальную обломку побегов (формирование куста) в мае. При этом аккуратно выламываются слабые, замещающие побеги (остаются основные и спящие почки) на рукавах и штамбе. Спустя 2–3 недели, когда появляются первые соцветия, проводят основную обломку (прищипывание и пасынкование).

Схематичное пасынкование побега винограда

На побегах удаляют слабые, верхние соцветия в пользу нижних, оставляя 2–4 грозди. Чтобы развивались сильные побеги на сорте Тукай, а плоды были крупными и сладкими, прореживание гроздей проводят даже во время плодообразования, когда ягоды уже бывают с горошину. Такая процедура позволяет обеспечить плодоносящие побеги питательными веществами, увеличить вес гроздей и размер ягод.

Так как Тукай — укрывной десертный виноград, его формируют часто веерным способом. Такой подход предполагает образование нескольких мощных побегов («рукавов»), исходящих от основания укороченного штамба.

Борьба с болезнями

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай.

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Другая страшная болезнь — оидиум. Он представляет собой налет пепельного цвета, растения пахнут гнилью. Часто оидиумом поражаются и соцветия. В итоге ягоды становятся грубыми и часто трескаются. Бороться с оидиумом поможет 3% раствор медного купороса. При этом обработку делать нужно еще в самом начале сезона и дважды. Пораженные побеги также срезают и уничтожают.

Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.

Милдью

Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • накрывают пристволовую территорию мульчей;
  • вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
  • прореживают и обрезают кусты;
  • периодически проводят распыление золы под кустами.

При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.

Оидиум

При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.

Другие

К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.

Морозостойкость

Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.

Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

Достоинства и недостатки сорта Тукай в сравнении с подобными

Скороспелый Тукай чаще всего сравнивают с ранним гибридом Алёшенькин. По сравнению с подобными сортами, Тукай считают виноградом скороспелым и с высокой сахаристостью. Алёшенькин имеет более крупную гроздь, и увесистую ягоду, но Тукай, имея некрупные плоды и более рыхлые кисти, опережает по срокам созревания и не горошит при одинаковых условиях выращивания. Лёгкий мускат сорта Тукай особенно различим в сравнении с простым вкусом ягод гибрида Алёшенькин.

Тукай и Алёшенькин

Жизнелюбивый Тукай даже после возвратных заморозков всегда даёт урожай из замещающих почек. Но в сравнении с ультраранним Юлианом и Преображением, Тукай больше подвержен заражению мучнистой росой и хуже опыляется, особенно в сезон дождей. Тем не менее дальновидные садоводы считают сорт довольно перспективным благодаря его морозостойкости и неприхотливости.

Заядлые садоводы, которые занимаются возделыванием на своих участках винограда, часто выращивают сорт Тукай. Он пользуется спросом в первую очередь благодаря своему раннему сроку созревания. Несмотря на это, грозди у него крупные, ягоды сладкие и вкусные. Созревшие грозди долгое время можно не снимать с куста, ягоды не будут сыпаться, на вкусовых качествах и товарном виде это также никак не отразится.

Кроме того, виноград сорта Тукай имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется даже на дальние расстояния. Именно последнее преимущество высоко ценится у виноградарей, которые выращивают его в промышленном масштабе.

Минусов у сорта не так уж и много. Он не порадует виноградарей, которые стремятся получить огромные грозди (по 2-3 килограмма), так как средний вес гроздей у сорта Тукай составляет в среднем 800 граммов.

Соблюдая агротехнику, можно рассчитывать на стабильный качественный урожай.

Описание грозди и ягоды

Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.

Высадка

Два родительских сорта винограда Тукай

От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации. При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений. Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.

Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.

Выбор участка земли

Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.

Подготовка грунта

Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.

Выкапываем яму

Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.

За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста. При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом. Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.

Отзывы

Виноградная гроздь Тукай

Виноград Тукай – достойный подарок садоводам от селекционеров Новочеркасского института им. Я. И. Потапенко. При работе ученые скрещивали два совершенно разных сорта винограда – Якдон и Жемчуг Саба. Это сочетание позволило передать сорту Тукай наиболее востребованные характеристики – морозостойкость, высокую урожайность, раннеспелость. Благодаря полученным качествам, виноград Тукай выращивается почти на всей территории России.

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Цветущий Тукай

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Если сгруппировать характеристики винограда, получится наглядная картина преимуществ и недостатков сорта. Тукай садоводы выбирают за:

  1. Ранний срок созревания. Ягодами винограда можно лакомиться в августе, когда другие культуры еще не вызрели.
  2. Высокую стабильную урожайность. Даже при некоторых нарушениях агротехники сорт Тукай не снижает показателей.
  3. Морозоустойчивость. Лоза Тукай выдерживает понижение температуры до — 25 °C.
  4. Способность хорошо переносить транспортировку, погрузку и разгрузку, не теряя своих товарных качеств.
  5. Большой срок лежкости, в течение которого основные параметры отлично сохраняются. Если ягоды винограда хранить при температуре 1-8 °C и в сухом помещении, то урожай лежит до весны.
  6. Вкусовые качества. Приятные мускатные нотки делают сорт Тукай любимцем гурманов.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Виноград хорошо противостоит серой гнили.
  8. Ягоды сорта не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Несмотря на большой перечень плюсов, виноградари отмечают некоторые недостатки сорта Тукай:

  1. В сезон дождей сорт плохо опыляется.
  2. Обязательность нормирования урожая. Если оставлять все ягоды на лозе, то они становятся кислыми и мелкими.
  3. Снижение урожайности винограда при высоких температурах (более 35 °C).
  4. Потребность в укрытии на зиму в регионах с суровыми зимами.

Иногда отмечают среднюю устойчивость к заболеваниям культуры. Однако грамотный уход позволяет садоводам значительно снизить возможность появления перечисленных недостатков.

Основным условием получения стабильного высокого урожая винограда Тукай является соблюдение требований агротехники. К ним относится подготовка участка, правильная посадка саженцев, грамотный и регулярный уход за кустами. Небольшие отступления от правил не повлияют на урожайность винограда Тукай, но заботиться о кустах необходимо.

Основными пунктами, которые позволят вырастить полноценный куст винограда, являются:

  1. Правильная посадка. От того, насколько грамотно саженец высажен, зависит дальнейшее развитие винограда. Посадочные ошибки способны значительно снизить качественные характеристики сорта.
  2. Уход за растением. Виноград Тукай нельзя назвать очень прихотливым сортом, но несоблюдение основных требований агротехники приведет к потере урожайности, понижению продолжительности жизни куста, ухудшению его состояния.

Чтобы не допустить подобных промахов, следует тщательно изучить требования сорта Тукай и выполнять их неукоснительно. Например, сроки посадки саженцев винограда. Для сорта подходит как весенняя, так и осенняя посадка. Единственное ограничение – холодная поздняя осень и зима.

Весной посадку назначают на конец апреля или начало мая. Время зависит от климата региона и погодных условий. Важно, чтобы земля успела прогреться.

Осенью можно начинать высаживать виноград Тукай в сентябре и продолжать до середины октября. Сроки зависят от климата и погодных условий текущего года.

Растение после посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

К выбору участка нужно отнестись ответственно. Сорт Тукай следует высаживать на хорошо освещенном участке без сквозняков и сильного ветра. Лучше всего разместить кусты винограда вдоль забора или строения, идеально с южной стороны.

Состав почвы большого значения не имеет, хотя на солончаках и заболоченных сырых местах высаживать виноград Тукай не следует. Если на участке супесь, известняк или суглинок, то на таком грунте кусты сорта развиваются хорошо.

Осенью выбранный участок очистить от сорняков, мусора, ненужных растений. Перекопать, оставить до весны. На бедных почвах рекомендуется при перекопке добавить органические удобрения (30 кг на 1 кв. м).

Правила посадки

К подготовке участка следует отнести и выкопку посадочных ям. Весной за 2 недели до срока выкопать посадочные ямы. Количество лунок равно числу саженцев сорта. Глубина ямы не менее 80 см, расстояние между соседними не менее 2 м. Ямы можно расположить рядами при больших площадях виноградника или в шахматном порядке.

  1. Дно каждой ямы выложить дренажным слоем из гравия, щебня или сухих веток.
  2. Установить поливную трубку, диаметр которой должен быть не менее 6 см.
  3. Насыпать слой плодородной земли, смешанной с песком и органическими удобрениями. Рекомендуется добавить золы древесной (2 л), по 300 г суперфосфата и калийной соли.
  4. В центр ямы поставить колышек для подвязывания саженца. Оставить почву проседать до посадки.
  5. За сутки до намеченного срока замочить корни саженцев сорта в стимуляторе роста или обычной воде.
  6. Полить яму водой, опустить саженец Тукая. Корни должны стоять на холмике земли, а два глазка на лозе быть ниже уровня грунта.
  7. Корешки аккуратно расправить, засыпать слоем земли 30 см.
  8. Полить саженец водой и замульчировать.
  9. Черенок винограда обрезать на 2 листочка, подвязать к колышку.

Правильная посадка имеет важное значение, но последующий уход тоже должен быть грамотным и регулярным.

Полив и подкормка

Частого полива виноград не требует. Главное, чтобы количество воды было достаточным. Обычно соблюдают регулярность полива 1 раз в месяц. В летние месяцы перерыв сокращают до 15 дней. На одно растение винограда нужно не менее 20-30 л воды. Цифры ориентировочные, необходимо учитывать возраст винограда, состояние почвы и погодные условия.

Поливать кусты рекомендуется с помощью дренажной трубки отстоянной водой.

Сорту необходимы два влагозарядковых полива. Один весной, второй осенью. Такие поливы хорошо пропитывают землю. Особенно важно пропитать почву перед зимними морозами, чтобы защитить корни сорта Тукай. Для винограда важно выдерживать «золотую середину». Это значит, что почва должна быть увлажнена в меру.

Подкормки понадобятся винограду в первый год, если при посадке не вносились никакие добавки. При грамотном предпосадочном удобрении почвы кустики сорта первый год не подкармливают. Будет достаточно внекорневого опрыскивания растений в летний период.

  • каждой весной в грунт вносят навоз (только перепревший) или перегной;
  • перед цветением (за месяц) требуется полить виноград раствором комплексного удобрения;
  • также до цветения обрабатывают листву средствами для увеличения завязей или раствором суперфосфата из пульверизатора.

Внекорневое опрыскивание сорта повторяют дважды с интервалом в 2 недели. Алгоритм и условия проведения процесса ничем не отличаются от классического способа внекорневых подкормок.

Без обрезки сорт Тукай дает мелкие и не сладкие плоды. Это происходит оттого, что виноградная лоза по всей длине покрыта кистями. При такой нагрузке растение не может полноценно снабдить весь урожай питательными веществами и влагой. Перегруженные побеги сорта легко ломаются от ветра или дождя. Чтобы этого не случилось, выполняют формирование и обрезку кустов Тукая.

Весной подлежат удалению слабые побеги. Также нужно прищипывать лишние почки. На одном кусте разрешается оставить не более 40 почек, на одном побеге – не более 6-7 штук.

Дополнительно нужно регулировать количество кистей. На лозе оставить 4 грозди, а верхние соцветия прищипнуть.

Подготовка к зиме

Укрытие просто необходимо в районах с холодными зимами.

Лозы связать, аккуратно уложить на землю, укрыть.

В холодных влажных регионах почву не использовать, лучше сделать двухслойное укрытие. Если на участке обитают грызуны, под укрытие положить отпугивающие препараты.

Урожайность

Сорт Тукай отличается одной особенностью. Идеальное сочетание количества плодов с ранним сроком созревания более всего привлекает садоводов к этому винограду. Вызревание лозы до 90%, плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Через 95-100 дней после распускания почек с одного куста получится собрать 18-20 кг ароматных и вкусных ягод. В южных областях сбор урожая приходится на июль, в центральных и северных собирают плоды в августе.

Болезни и вредители

Среди перечня возможных заболеваний культуры Тукай может поражаться милдью и оидиумом. Поэтому нельзя пропускать ранневесеннюю обработку кустов винограда раствором медного купороса и прореживание. Затем грунт рекомендуется посыпать порошком золы. Если заболевание появилось, то следует применять препараты от грибковых инфекций винограда, следуя инструкции производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: