Виноград зилга описание сорта фото отзывы

Создатели

Виноград Зилга создан в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Сорт винограда Смуглянка опылили смесью пыльцы сортов русской селекции Юбилейный Новгорода и латвийского Двиетеса.

Он широко распространен в Литве и Латвии. Используется в Белоруси, других регионах с суровым климатом, где большинство сортов нельзя выращивать даже укрывным способом. Там успешно выращивают виноград Зилга.

Ранние сорта винограда (видео)

Виноград «Зилга» был выведен в качестве гибридной формы, которая могла бы формировать достойный урожай качественных ягод в сложных климатических условиях прибалтийских стран. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • гибридная форма не повреждается осами;
  • неприхотливость виноградных кустов и отсутствие необходимости проводить нормировку урожая;
  • показатели устойчивости к поражению оидиумом и милдью составляют 4 балла, что предполагает проведение трех стандартных опрыскиваний за вегетационный период;
  • возможность выращивания в качестве неукрывной культуры на территории южных районов нашей страны;
  • высокие показатели укореняемости черенков;
  • универсальность использования созревших ягод;
  • морозостойкость плодовых почек до -29 °С.

Ягоды

Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый». Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.

Виноград зилга описание сорта фото отзывы

Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.

На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.

С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.

Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.

Посадка винограда Зилга

Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска.

Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

Селекция «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 320-400 г.
Масса ягоды 4 г.
Урожайность 12-17 кг с куста
Вкус Кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25-32 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «Зилга» относится к универсальным сортам

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изабельный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в 5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

Отзывы

Виноград зилга описание сорта фото отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Круглые тёмно-синие ягоды винограда, висящие крупными гроздями на крепких ветках — это сорт Зилга. Помимо приятного вкуса, этот сорт обладает ещё одним важным достоинством: он способен плодоносить в умеренном климате. Дачники могут выращивать Зилгу даже в теплицах.

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см.

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

виноград зилга

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Особенности ухода

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров.

Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок.

В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Особое внимание следует уделить недавно высаженным, молодым виноградным кустам. При правильной перекопке почвы минеральные удобрения можно вносить не чаще одного раза в три года. Органические удобрения в виде навоза следует вносить через год. Не рекомендуется использовать для подкормки виноградника свиной навоз.

Нагрузка на один куст винограда «Зилга» должна составлять от 35 до 45 глазков. Обрезку лозы следует проводить на 5-7 глазков. Специалисты рекомендуют осуществлять многорукавную, веерную, на шпалере формировку виноградника. При крупной формировке с каждого куста в приусадебном виноградарстве можно получить порядка 23 кг ягод.

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Отзывы садоводов

Виноград «Зилга» достаточно часто возделывается в южных областях Беларуси без использования укрытия на зиму. Гибридная форма получила широкое распространение на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, а также культивируется в Норвегии, Америке и Канаде. Относится к категории наиболее ранних гибридов в северном приусадебном виноградарстве. Урожай может длительное время оставаться на виноградных кустах, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Гибридная форма «Зилга» имеет большое количество почитателей, которые долгие годы возделывают на приусадебных участках именно этот виноград. Садоводы отмечают, что даже в самые дождливые годы, когда на остальных сортах и современных гибридах с заявленной высокой устойчивостью наблюдается сильная эпифитотия милдью, грозди «Зилга» не подвергаются поражению и остаются здоровыми.

виноград зилга описание

По отзывам многих садоводов, данный сорт хорош для виноделия. Вино из этого винограда обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием с незначительной кислинкой. Цвет густой, яркий, вкусовые качества напитка со временем становятся лучше.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Виноград Зилга:

  1. О сорте. Виноград относится к изобельной группе, отличается ранним сроком созревания — 108 дней и относится к самоопыляемым видам. Урожай собирают уже в середине августа. Подходит для употребления в свежем виде и в переработке. Устойчив к грибковым заболеваниям, отличается высоким урожаем. Укрывать виноградные кусты не требуется, выдерживает морозы до -35 градусов.
  2. О ягоде. Ягоды на кисти формируют полную гроздь, весом до 400 г. Ягоды круглые сладкие, мякоть слизистая не окрашенная. Вес достигает от 3 до 5 г. Сахаристость 18-23%.
  3. Об уходе. При созревании побегов следует проводить прореживание путем обрезки. Лоза растет быстро, что позволяет использовать его в качестве притенения беседок и зон отдыха. Требователен к плодородию почвы и регулярным поливам.

Канал Светланы Красохиной рекомендует к возделыванию морозоустойчивый сорт Зилга.

Если необходимо подобрать сорт винограда с быстрым созреванием, высоким качеством ягод и устойчивостью в неблагоприятных климатических условиях, то следует отдать предпочтение популярной и хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении долгих лет гибридной форме «Зилга». Проблем с данным сортом винограда не возникает как у опытных виноградарей, так и у начинающих садоводов.

Виноград Зилга: описание сорта и советы по выращиванию

Выращивать виноград Зилга можно несколькими способами:

  • несложно вырастить виноград из черенков;
  • отводки – лучший способ для получения молодого куста винограда. К сожалению, такая возможность не всегда есть;
  • из приобретенных саженцев. Конечно, перед этим кто-то должен вырастить саженец одним из вышеуказанных способов.

Высаживать куст винограда нужно в местах, где сумма среднесуточных температур будет как можно больше. Виноград очень требователен к теплу и свету. В тени может расти, но урожая дождаться проблематично. К тому же там он чаще поражается болезнями.

Выращиваю его в неукрывной культуре уже 12 лет. За это время были и бесснежные зимы с морозами до -35, но куст не погиб. Правда, плодовых побегов было мало.

За период возделывания собралось много информации по выращиванию данной культуры.

Виноград Зилга

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 102 — 108 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды до 4г, кисть 400-450г Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
table_pic_ 1. Описание сорта Зилга (лат. Vitis Zilga)

Особенность:

  • сорт получен в Латвии путем скрещивания Двиетес зила и Юбилейный Новгорода;
  • универсального назначения и очень раннего срока созревания;
  • от начала распускания почек и до технической зрелости проходит 105-115 дней;
  • побеги вызревают хорошо;
  • цветок обоеполый, не требует дополнительного опыления;
  • грозди массой 200-400 г плотные цилиндрические;
  • ягоды 3-4 г слабоовальной формы, синие;
  • мякоть слизистая со слабым изобельным ароматом;
  • урожайность высокая и стабильная;
  • виноград пригоден для транспортировки;
  • используется в свежем виде и приготовления вина и соков;
  • морозоустойчивость высокая, плодовой почки -29, самого растения -40;
  • после созревания ягоды долго висят на кусте и накапливают сладость;
  • с одного куста получают до 12 кг ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • сорт прекрасно подходит для возделывания на Урале и северных регионах;
  • виноград универсального назначения
table_pic_ 2. Агротехника

Особенность:

  • для посадки выбирают солнечные и защищенные от ветра места;
  • следует исключать места с близким залеганием грунтовых вод;
  • сажать саженцы можно весной и осенью до наступления заморозков за 1 месяц;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между посадками оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному
table_pic_ 3. Уход

Особенность:

  • растение поливать во время цветения и формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, взрослые хорошо переносят морозы без дополнительных мероприятий;
  • на второй год после посадки куст начинают формировать;
  • в условиях сурового климата применяют форму двуплечего горизонтального кордона, максимально приближенного к земле;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органические удобрения вносить 1 раз в три года в большом количестве, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
table_pic_ 4. Размножение

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Зилга: саженцами, отводками, черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин;
  • место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
table_pic_ 5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев провести обрезку винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
table_pic_ 6. Профилактика болезней

Особенность:

  • даже при устойчивости сорта к болезням необходимо проводить профилактические мероприятия в период роста;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы садоводов говорят, что Зилга может привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая сладость.

Обрезка

Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

виноград зилга описание сорта

Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: