Как выбрать капусту для квашения

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Если речь идет о квашении и засолке, то для этого используют только традиционную белокочанную капусту. Цветная, брокколи и краснокочанная для квашения не подходят. Их тоже заготавливают на зиму, но по другой рецептуре.

Для длительного хранения и засолки выбирают только среднеспелые и поздние сорта. У ранней капусты листья слишком нежные и в процессе квашения становятся мягкими.

К самому вилку тоже выдвигаются определенные требования:

  1. Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
  2. Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
  3. Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.

Перед шинковкой проверяют плотность кочана. Для этого его сильно сжимают руками. Если слышен характерный хруст, а из листочков выделяется сок, такой вилок отлично подходит для засолки. Готовая закуска будет хрустящей и сочной.

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы?Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения

Как выбрать капусту для квашения

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
  2. Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
  3. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  4. Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
  5. Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Знаете ли вы?В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
  3. Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
  4. Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  5. Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
  6. Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Чтобы правильно выбрать сорт капусты для длительного хранения и квашения, нужно знать разницу между ранними, среднеспелыми и поздними культурами.

Ранняя белокочанная капуста не хранится долго. У нее рыхлые кочаны, а в листьях содержится много влаги. По этой причине вилки начинают быстро гнить даже в прохладном сухом подвале. Квасить и солить такую капусту тоже нельзя: в ее листьях слишком мало сахаров, поэтому после брожения они становятся мягкими.

Среднеспелые сорта больше подходят для приготовления заготовок, чем для хранения в свежем виде. У нее сочные и плотно прилегающие друг к другу листья с высоким содержанием сахаров. Благодаря этому квашенная заготовка получается сочной и вкусной.

Позднеспелые сорта считаются универсальными. У них длительный период созревания, поэтому в листьях накапливается максимум полезных веществ и сахаров. Собранный урожай обязательно сортируют. Вилки с неплотно прилегающими листьями, трещинами или другими механическими повреждениями отправляют на переработку. В погреб или подвал закладывают только отборные вилки среднего размера.

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

На заметку!

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Знаете ли вы?На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Ознакомьтесь

Как выбрать капусту для квашения

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

На заметку!

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

сорт для засолки

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Требования к сортам капусты для засолки и хранения

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0… 5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно!Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.

Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: