Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
Если речь идет о квашении и засолке, то для этого используют только традиционную белокочанную капусту. Цветная, брокколи и краснокочанная для квашения не подходят. Их тоже заготавливают на зиму, но по другой рецептуре.
Для длительного хранения и засолки выбирают только среднеспелые и поздние сорта. У ранней капусты листья слишком нежные и в процессе квашения становятся мягкими.
К самому вилку тоже выдвигаются определенные требования:
- Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
- Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
- Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.
Перед шинковкой проверяют плотность кочана. Для этого его сильно сжимают руками. Если слышен характерный хруст, а из листочков выделяется сок, такой вилок отлично подходит для засолки. Готовая закуска будет хрустящей и сочной.
Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.
Выбираем кочаны для квашения:
- лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
- при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
- при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
- покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
- на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
- длина кочерыжки – не более 3-4 см.
Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.
У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.
Знаете ли вы?Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.
Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.
Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения
Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.
Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.
Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:
- Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
- Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
- Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
- Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
- Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.
Знаете ли вы?В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.
На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
- Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
- Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
- Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
- Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
- Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.
Чтобы правильно выбрать сорт капусты для длительного хранения и квашения, нужно знать разницу между ранними, среднеспелыми и поздними культурами.
Ранняя белокочанная капуста не хранится долго. У нее рыхлые кочаны, а в листьях содержится много влаги. По этой причине вилки начинают быстро гнить даже в прохладном сухом подвале. Квасить и солить такую капусту тоже нельзя: в ее листьях слишком мало сахаров, поэтому после брожения они становятся мягкими.
Среднеспелые сорта больше подходят для приготовления заготовок, чем для хранения в свежем виде. У нее сочные и плотно прилегающие друг к другу листья с высоким содержанием сахаров. Благодаря этому квашенная заготовка получается сочной и вкусной.
Позднеспелые сорта считаются универсальными. У них длительный период созревания, поэтому в листьях накапливается максимум полезных веществ и сахаров. Собранный урожай обязательно сортируют. Вилки с неплотно прилегающими листьями, трещинами или другими механическими повреждениями отправляют на переработку. В погреб или подвал закладывают только отборные вилки среднего размера.
Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.
Ранние сорта
У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.
Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.
Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.
Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.
Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.
Как на процесс влияют сроки созревания
Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.
Ранние сорта
В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.
Знаете ли вы?На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.
У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».
Полар МС
Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.
Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.
Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.
Атрия F1
Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.
В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.
Тюркиз
Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.
Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.
Чудо на засол F1
Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.
Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.
Квашенка
Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.
Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.
Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.
Файтер F1
Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.
Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.
Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.
Агрессор F1
Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.
Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость в уходе;
- сочность;
- хороший вкус.
При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.
Ознакомьтесь
- Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
- Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
- Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
- Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
- На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
- Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
- Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.
Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения
Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.
Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.
Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.
Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.
Белорусская
Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.
Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:
- отличные вкусовые качества (в любом виде);
- высокое содержание витаминов;
- неплохая урожайность;
- лежкость 3-3,5 месяцев.
Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.
Подарок
Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.
Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.
Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.
Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.
Юбилейный Семко
До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.
Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.
Краутман F1
Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке
Требования к сортам капусты для засолки и хранения
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0… 5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.
Важно!Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.
Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.