Как выбрать гранат спелый и сладкий

Как выбрать спелый сладкий гранат?

  •  Поддерживает иммунную систему, благодаря наличию витамина С.
  •  Употребление гранатового сока благоприятно сказывается на профилактике раковых заболеваний и туберкулеза. Некоторые исследователи указывают на полезность при лечении рака легких, простаты, груди.
  • Применяется также при малокровии, диарее, для уменьшения проявлений лихорадки, для лечения порезов.
  •  Снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижают риск соответствующих заболеваний.
  •  Помогает лучше усваиваться пище, улучшает функции печени, почек, используется для лечения селезенки.
  •  Увеличивает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечной системы в целом. Кисло-сладкий сорта устраняют изжогу.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  •  Гранатовый нектар является источником фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития детей. Особенно это важно на начальных этапах беременности, когда один стакан может удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте.
  •  Наличие витаминов А и Е помогает предотвратить нежелательное и преждевременное появление морщин и даже приводит к разглаживанию кожи.
  • Считается, что нектар приводит к увеличению сексуального желания и плодовитости. Во всяком случае, гранат является одним из «главных» фруктов Афродиты, греческой богини любви. Т.е., фактически его можно причислить к афродизиакам.

К полезным качествам граната относится и возможность использовать его во время диет. Небольшое количество калорий в сочетании с разнообразием полезных веществ и минералов делают выбор сока и мякоти фрукта правильным средством для похудения.

Эти же свойства гранатового плода полезны при длительных заболеваниях (особенно крови) и общем истощении организма.

Кожура и прочие части как самого плода, так и дерева, используются в народной медицине достаточно давно. Основное применение — природный антисептик.

  • Кожура применяется для лечения кожных заболеваний и облегчает зуд.
  • Кашицы из кожуры могут помочь при воспалении десен для остановки кровотечений.
  •  Отвар эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Наиболее качественный сок получается из свежевыжатыхплодов. Поэтому с сентября по ноябрь можно легко приобрести на рынках, где его приготовят у вас на глазах.

При выборе продукта в упаковке стоит обращать внимание на ее качество и целостность. Лучшие сорта традиционно разливают в стеклянные бутылки и затем герметизируют их. Обязательно нужно изучить информационные надписи на этикетке и выяснить натуральный или просто напиток.

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. В противном случае можно приобрести сокосодержащий напиток, разбавленный водой. Понятно, что сок разлитый на заводах в зоне выращивания плодов более качественный, чем «восстановленный».

Кожура должна иметь яркий красный цвет. Бывает на кожуре встречаются розоватые или оранжевые краски — это нормально. Главное, чтобы на кожуре не было никаких мягких коричневатых пятен.

Как выбрать гранат спелый и сладкий

Кожура не должна быть гладкой. Полностью гладкая кожура означает, что ягода была сорвана не зрелой. Наоборот кожура должна иметь немного подсохшую и твердоватую (одеревенелую) поверхность. Но не выбирайте гранат, у которого кожура совсем сухая — это свидетельствует о том, что фрукт высох внутри.

Вес спелого граната должен быть тяжелым. Дело в том, что внутри зёрна наливаются соком и там не остаётся никаких пустот.

Так же обратите внимание на хвостик — внутри него не должно быть зелени. А сам хвостик должен быть высохшим.

Он не должен иметь никакого запаха.

Как быстро очистить

Спелый гранат имеет сладкие зерна, если есть возможность попробовать их в магазине, обязательно пробуйте. Цвет зерен не всегда бывает красный, иногда зерна бледно красного цвета или розового, но это не означает, что он не зрелый.

Надеюсь мы помогли Вам нашими советами, удачного выбора!

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им. Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат.

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт.  Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Хорошо вызревший фрукт обязательно тяжелый. Из двух, одинаковых плодов спелым будет тот, который тяжелее. Это говорит о том, что внутри не имеется пустот. Зерна вызрели и заполнили все пространство прекрасным, вкусным соком. Легкий вес восточного красавца говорит о неправильном или долгом хранении, плод высох, внутри остались только косточки без вкусного нектара.

Выбирать из имеющейся партии нужно самый большой гранат. Считается, что в гранате 613 зерен. Тут необходимо порассуждать. Если зерен в гранатах одинаковое количество, а размер разный, то это означает, в крупном фрукте зерна налитые и имеют больше сочной мякоти. Следовательно, гранат более спелый.

Легко определить спелость по звуку, постучав по фрукту пальчиком. Звук должен раздаваться звонкий, похожий на металлический. «Звучание» граната обусловлено наличием большого количества сока в зёрнах. У недоспевшего плода или у переспевшего звучание будет глухое. У переспевшего граната при постукивании могут появиться вмятины.

Потрогайте руками

Осмотрите и потрогайте фрукт. При надавливании на гранат рукой, спелый фрукт будет слегка пружинить. Слишком мягкие экземпляры говорят о неправильном хранении, а слишком твердые — о недостаточной зрелости.

В отличие от дыни или груши, которые чем спелее, тем сильнее пахнут, хорошо вызревший гранат не должен иметь запаха. При наличии винного запаха следует отказаться от покупки, запах является признаком брожения гранатового сока. Велика вероятность не пользу получить от такого лакомства, можно и отравиться.

Порой гранат позволяется попробовать на вкус, непременно нужно воспользоваться предложением. Только на вкус можно определить сладость определенного сорта.

Выбор граната в магазине

В магазине поближе к покупателю (на полке — в первых рядах, в коробках — сверху остальных плодов) подкладывают фрукты «не первой свежести». Если качество верхних плодов не устраивает надо поискать подальше. Фрукт не должен быть мягким, с темными пятнами.  Если на него надавить, то не должно оставаться, ни каких вмятин. Надрезать плод, чтобы посмотреть на зерна в супермаркете, скорее всего не разрешат. Так что есть смысл пройтись до ближайшего рынка.

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Как выбрать гранат

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Как выбрать гранат спелый и сладкий

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

Как выбрать гранат на рынке

На рынке торгуют хозяева товара, и наемные продавцы. Конечно, лучше покупать гранаты (да и любые фрукты) у хозяина. Он и надрежет фрукт, и попробовать даст, а это самый надежный способ купить качественные, спелые, сладкие фрукты, и скидку можно выторговать. Покупая восточный фрукт у рыночных торговцев, обратите внимание надо, на цвет кожуры, ее влажность, форму и вес плода.

Страна произрастания

Покупая гранат на рынке или в супермаркете надо поинтересоваться, где он вырос. От места произрастания до точки продажи может быть несколько тысяч километров. Понятно, что абсолютно зрелый фрукт невозможно довести в целости и сохранности. Следовательно, снимают фрукты не поспевшими. Созревая, питаться гранат будет уже не за счет природных ресурсов (солнышко, дождь), а собственными питательными веществами.

Зная вышеописанные способы как выбрать спелый, сладкий, вкусный, полезный гранат, можно смело отправляться за восточной ягодой в ближайший супермаркет или рынок. Купить целебный фрукт и насладиться полезным и невероятно вкусным плодом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: