Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке.

Как выбрать сладкий гранатовый сок праваильно

  •  Поддерживает иммунную систему, благодаря наличию витамина С.
  •  Употребление гранатового сока благоприятно сказывается на профилактике раковых заболеваний и туберкулеза. Некоторые исследователи указывают на полезность при лечении рака легких, простаты, груди.
  • Применяется также при малокровии, диарее, для уменьшения проявлений лихорадки, для лечения порезов.
  •  Снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижают риск соответствующих заболеваний.
  •  Помогает лучше усваиваться пище, улучшает функции печени, почек, используется для лечения селезенки.
  •  Увеличивает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечной системы в целом. Кисло-сладкий сорта устраняют изжогу.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  •  Гранатовый нектар является источником фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития детей. Особенно это важно на начальных этапах беременности, когда один стакан может удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте.
  •  Наличие витаминов А и Е помогает предотвратить нежелательное и преждевременное появление морщин и даже приводит к разглаживанию кожи.
  • Считается, что нектар приводит к увеличению сексуального желания и плодовитости. Во всяком случае, гранат является одним из «главных» фруктов Афродиты, греческой богини любви. Т.е., фактически его можно причислить к афродизиакам.

К полезным качествам граната относится и возможность использовать его во время диет. Небольшое количество калорий в сочетании с разнообразием полезных веществ и минералов делают выбор сока и мякоти фрукта правильным средством для похудения.

Эти же свойства гранатового плода полезны при длительных заболеваниях (особенно крови) и общем истощении организма.

Кожура и прочие части как самого плода, так и дерева, используются в народной медицине достаточно давно. Основное применение — природный антисептик.

  • Кожура применяется для лечения кожных заболеваний и облегчает зуд.
  • Кашицы из кожуры могут помочь при воспалении десен для остановки кровотечений.
  •  Отвар эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Наиболее качественный сок получается из свежевыжатыхплодов. Поэтому с сентября по ноябрь можно легко приобрести на рынках, где его приготовят у вас на глазах.

При выборе продукта в упаковке стоит обращать внимание на ее качество и целостность. Лучшие сорта традиционно разливают в стеклянные бутылки и затем герметизируют их. Обязательно нужно изучить информационные надписи на этикетке и выяснить натуральный или просто напиток.

Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. В противном случае можно приобрести сокосодержащий напиток, разбавленный водой. Понятно, что сок разлитый на заводах в зоне выращивания плодов более качественный, чем «восстановленный».

Как выбрать спелый гранат

  • При покупке в магазине или на рынке рассматривая внешний вид граната, стоит прежде всего обратить внимание на цвет и состояние кожуры.
  • У спелый и сладкий плод имеет кожуру плотно его облегающую, что зрительно выделяет зерна.
  • Сухость кожуры также является нормой и хорошим сигналом для определения плода по спелости. Однако плоды, кожура которых слишком твердая хранятся уже давно. А это может стать симптомом ухудшения качества от длительного хранения.
  • Цвет кожуры может колебаться от оранжевого до красного. Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше вероятность, что плод успел вызреть на дереве.

В целом, наилучшие результаты можно получить, при пробе на вкус. Это даст возможность оценить фрукт по его вкусовым качествам, а не только по внешнему виду. Кроме того вы сможете по аналогии с внешним видом плода, который попробовали, выбрать действительно спелый и хороший, а не испорченный уже наверняка.

Стоит отметить — не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат
Выбираем спелый и вкусный гранат

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости — упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины — не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными — такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри — по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната - признак его спелости и налитости
Большой вес граната — признак его спелости и налитости

По звуку

Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий «металлический» звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый — звучит глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами
В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская - распространенный сорт розового граната
Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната - Бала мюрсаль
Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: