Как вырастить зеленый лук на подоконнике быстро и правильно: зимой, в квартире, в воде, в земле и без, опилках, из луковицы или семян

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике зеленого лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Выбор луковиц и подготовка к посадке

Высокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:

  • здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;
  • небольшого диаметра – 2-4 см.

Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:

  • обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;
  • контрастные водные процедуры: горячая 50… 52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;
  • снимают шелуху – для грунта оставляют;
  • обеззараживают подготовленные емкости.

Дома по большей части проращивают на перо на подоконниках обычный репчатый лук. Хотя есть много сортов, которые дают значительно больше зелени. Поэтому лучше сразу браться за другие сорта, которые дают больше зелени. Да и истощается репка довольно скоро – не более, чем через два месяца.

На посадку лучше выбрать такие известные сорта, как батун, шнитт, которые являются многолетниками, т.е. могут давать урожай несколько лет. Также подходят шалот и многозачатковые сорта, имеющие несколько гнёзд в луковице. Это селекционные сорта Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Тимирязевский, Спасский и другие).

С целью получения хорошего урожая следует произвести отбор для посадки только здоровых луковиц без признаков подгнивания, без синяков (побитые), с глянцевитыми чешуйками. Рекомендуется отбирать луковицы одного размера. Оптимально, если диаметр головок лука отобрать от 2 до 4 см. Больше 4 см отбирать только в случае, если они проросли.

До посадки луковицы надо подержать в воде 30 минут. Для ускорения появления всходов на луковицах делают крестовидные надрезы до трети высоты или обрезают верхнюю часть луковицы. Затем следует тепловая обработка путём погружения подготовленных к посадке луковиц в горячую воду при температуре 50-52°C на 20 минут.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.
зеленый и цветущий лук шнитт

Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Выгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:

  • Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.
  • Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.
  • Температура – 18… 20 °С. Не допускать перегрев. При 30 °С перестанет давать зеленую массу.
  • Полив – через день теплой отстоянной водой.

Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется, когда перо вытянется до 25-35 см, но не более 40 см. Иначе перо начнёт увядать. Срезку зелени лучше производить по краям, поскольку в центре нарастают новые, ещё не вызревшие перья. Перед сбором урожая следует прекратить полив или хотя бы уменьшить его.

Лук, выращенный дома на подоконнике на перо, отличается более ранним созреванием, т.е. в течение трёх недель урожай готов. Собирать урожай можно по мере подрастания перьев.

Сбор урожая зелёного лука в домашних условиях желательно выполнять срезкой (острый нож, секатор, ножницы), но не обрывать, потому что луковицу можно легко выдернуть из её места посадки.

Схема посадки луковиц

Луковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом.

Специфика выращивания зеленого лука в воде

С этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:

  • в воду опускают только корни;
  • меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;
  • периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;
  • после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;
  • собирают зелень – через 10-15 дней;
  • добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.

лук на зелень на подоконнике

Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:

  • верхняя часть – поддон для воды;
  • нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.

Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.

Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:

  • двухмодульный;
  • гидропонный;
  • универсальный;
  • салфетка для семян.

Лук из семян на подоконнике

Вырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:

  • замачивают в воде на сутки;
  • на следующую ночь – в марганцовке;
  • высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • укрывают целлофаном и поддерживают температуру 18… 25 °С;
  • всходы появятся через 14-20 дней;
  • после этого температуру понижают 12… 18 °С;
  • 30 дней наблюдают медленный рост;
  • поливают осторожно, чтобы не повредить;
  • используют подсветку для продления освещения.

Семенами можно посадить другие сорта лука:

  • Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.
  • Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.

Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: