Яблоня Лобо описание сорта фото опылители посадка и уход

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

При склонности почвы к кислотности (рН {amp}gt;5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

Яблоня Лобо — характеристика

Яблоня Лобо описание сорта фото опылители посадка и уход

Сорт является позднезимним и отличается стабильностью урожая, а также большим его количеством.  Плоды при этом имеют достаточно большой размер, примерно 180 г масса каждого плода. Форма коническая. Окрас  кожуры яркий малиновый.  После того как урожай собран, он становится бордовым.

Яблоки имеют тонкую, гладкую кожицу с выраженным восковым налетом и с выделяющимися подкожными точками. У каждого плода можно наблюдать широкую воронку и ребристое блюдце. Яблоки прикреплены с помощью короткой плодоножки маленького диаметра. Помимо аппетитного внешнего вида, яблоки имеют превосходный вкус, хорошо переносят транспортировку, но срок хранения их не превышает 3 месяцев.

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,8 балла, что является практически максимальной оценкой. В каждом плоде содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, сухие вещества и кислоты.

Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления пастилы, варенья, добавляют в выпечку, как начинку для пирогов и прочее.

Опыление

Дерево является опыляемым, и для его плодоношения следует на участке выращивать ещё такие сорта яблонь, как Спартак, Орлик, Зелёный Май и другие. Если перечисленные сорта не подходят для климата региона, в котором вы живёте, можно использовать любой сорт яблони, который цветет в это же время, что и сорт лада. Следует сажать деревья на расстоянии не менее 50 м друг от друга, чтобы опыление произошло.

Сорт: осенний или позднеосенний в зависимости от региона выращивания
Дерево: среднерослое с вытянутой овальной у молодых и округлой у плодоносящих деревьев кроной
Плоды: крупные, массой до 200 граммов
Цвет: малиново-красный размытый румянец почти по всей поверхности
Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
Устойчивость: нет

Яблоня Лобо: посадка и уход

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Если вы сажаете несколько экземпляров, то следует соблюдать расстояние не менее 4 м между саженцами.

Оптимальное время для посадки будет осень. Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, в которую вносят нужные удобрения и известь при слишком кислой реакции почвы.

Важно отнестись ответственно к выбору посадочного материала.  Осмотреть его корневую систему и удалить повреждённые участки корней.  После этого следует посадить саженец в яму и обязательно обильно полить дерево и прорыхлить почву вокруг него. Молодое дерево лучше укрыть перед зимним периодом, защитив его и от морозов, и от грызунов. Весной вносят азотсодержащие препараты.

Как любое дерево, яблоню нужно вовремя обрезать и формировать его крону. Делать данную процедуру следует уже в первые годы жизни растения. В последующие года проводят омолаживающую обрезку, удаляя при этом старые, сухие, замерзшие ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.

Из отрицательных качеств яблони отмечают низкую устойчивость к парше и мучнистой росе, поэтому уход заключается и в регулярной обработке дерева в лечебных целях и в целях профилактики.

Причины слабого роста дерева

Случается так, что дерево очень медленно растёт.  Причин может быть несколько.  Возможно, грунтовые воды располагаются слишком высоко к поверхности.  В этом случае следует сажать дерево на холмик.

Также почва может содержать недостаточное количество питательных веществ, поэтому во время посадки нужно добавлять необходимые удобрения и чернозем.

https://www.youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Причиной плохого роста может быть некачественный саженец. Поэтому при покупке следует обращать внимание, чтобы корни и стебель не имели признаков заболеваний.

Яблоня характеризуется слабым ростом, если за деревом не соблюден должный уход. Здесь следует вовремя удалять засохшие ветви и белить штамб.

Саженец яблони Лобо может вырасти в огромные деревья, поэтому расстояние при посадке должно быть не менее четырех метров друг от друга, чтобы корневая система и кроны не спутывались и не задевали друг друга с риском повреждений.Для высадки саженцев в осенний период необходимо заранее выкопать и подготовить ямы.

В них вносится удобрение, а также яма известкуется, чтобы убрать лишнюю кислотность. При посадке, следует более внимательно относиться к корням – осмотреть их, удалить поврежденные и нежизнеспособные корни, так как они не имеют никакой силы, а будут лишь мешать. После того, как саженец был высажен в грунт, его следует хорошо прорыхлить и увлажнить почву вокруг саженца.

В условиях более сурового климата на первое время саженцы укутываются – это будет не только защитой от резких перепадов температур, то и защитой от грызунов. Весной лучше всего поддержать растение и внести под него азотосодержащие комплексы, которые позволят стимулировать рост саженца, а также быстрее пробудят его после зимнего сна.

Яблоня Лобо фото

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты.

В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.

Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» — типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

Яблоня «Лобо» - фото и описание сорта

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще — средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта яблони лесной (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут — Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Активно выращивают яблоню Лобо в Подмосковье, поскольку климатические условия региона очень подходят для данного сорта. Также растение пользуется популярностью в Поволжском регионе. На территории Сибири и Урала также выращивают сорт Лобо, но только на сланцевом подвое.

Не очень благоприятные условия для роста культуры в Ленинградской области, поскольку для неё характерны бедные почвы и неблагоприятные климатические условия. Однако при соблюдении правильного ухода, некоторым садоводам удается вырастить данный сорт и здесь.

Активно выращивают яблоню на территории Украины и Белоруссии, так как регион характеризуется черноземными почвами и мягким климатом.

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Вывод

Сорт яблони Лобо имеет очень много преимуществ и отличается прекрасными внешними и вкусовыми качествами плодов. Яблоки имеют очень яркий оттенок и привлекательный внешний вид, поэтому пользуются большим спросом среди садоводов и потребителей.

Однако следует учесть, что данное растение имеет и некоторые недостатки: низкий иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому дерево требует к себе правильного ухода.  Но, несмотря на это, сорт в настоящее время считается очень перспективным и начинает активно выращиваться на территории России, Белоруссии и Украины.

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до 4 градусов.  Обязательно наличие вентиляции.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Хранение урожая

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Яблоня Лобо: отзывы

Отзывов о яблоне «Лобо» в интернете немало, но они не добавляют ничего к сказанному выше. Вкусные при съеме яблоки через месяц хранения в комнате становятся ватными. Сорт поражается паршой и часто вымерзает в условиях Московской области. Высота дерева зависит от подвоя.

Так сажать или нет?

Если ваш сад находится в регионе районирования – сажайте. Для выращивания в Средней полосе существуют более приспособленные к ее условиям сорта — например, «Уэлси».

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Лобо», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он будет полезен другим садоводам.

Те садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данный сорт яблони, отмечают, что дерево начинает очень рано плодоносить, имеет очень высокие вкусовые свойства. Следует лишь периодически обрабатывать растение фунгицидами, а также вовремя подкармливать.

Другие садоводы отмечают высокую устойчивость к морозам и хвалят яблоню за то, что она не замёрзла даже в очень сильные морозы.

Третьи оценивают внешний вид и вкус мякоти яблок, отмечая, что с большим аппетитом яблоки употребляют дети.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Сорт яблок Лобо отличается ежегодным высоким урожаем. Сладкие яблоки хранятся до января, а соки и джемы из Лобо употребляют до следующего урожая. Яблоня не любит сильных морозов и жары, а в дождливое лето может заболеть паршой, но профилактика и своевременное лечение помогут сохранить урожай. Красивый товарный вид яблок позволяет использовать их в коммерческих целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: