Яблоня Услада — описание и подробные характеристики

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Одно из главных достоинств яблони сорта Услада — ее зимостойкость. Даже молодые деревца этой породы могут переносить достаточно суровые зимы, за что их так любят садоводы во многих уголках нашей страны.

История создания

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.

Яблоня Услада - описание и подробные характеристики

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

В качестве идеальных опылителей для Услады выступают Грушовка, Папировка и другие сорта яблок.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.

Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть  яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Урожайность и хранение

Яблоня Услада - описание и подробные характеристики

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета — началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Перезревшие яблоки хранятся, даже в хорошо оборудованных хранилищах, обычно не более 50 дней. Садоводы со стажем советуют перед закладкой на хранение сорта Услада в домашних условиях протирать их тряпочкой, смоченной в спирте, особенно тщательно обрабатывая участок у плодоножки: тогда они хранятся дольше.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Особенности выращивания в регионах

Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости, Услада может неплохо приживаться и в других регионах. Особенно хороша эта яблоня для тех уголков страны, где часто наблюдается холодное и дождливое лето — устойчивость к заболеванию паршой у таких деревьев предельно высока.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Чтобы избежать проблем при выращивании в регионах, важно учесть некоторые особенности сорта Услада.

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Подмосковье

Яблоня Услада - описание и подробные характеристики

Условия в этом регионе подходят для выращивания сорта Услада. Она хорошо плодоносит на плодородных почвах, а её жизнеспособность помогает адаптироваться к местным погодным условиям.

Сибирь

Хотя сорт обладает зимоустойчивостью, но для выращивания в суровых условиях Сибири хорошо подойдёт карликовый морозоустойчивый вид яблони Услада.

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Агротехника и особенности выращивания

Своевременные агротехнические приёмы способствуют хорошему росту растения и в дальнейшем его плодоношению.

Полив и подкормка

Молодые саженцы поливают с момента посадки и до осени, по мере подсыхания верхнего слоя земли вокруг ствола и в зависимости от погодных условий.

Для взрослого дерева достаточно полива каждые 10-14 дней, но также в зависимости от осадков в сезон.

Подкармливают дерево весной аммиачной селитрой, осенью – для подготовки к успешной зимовке и перепадам суточных температур органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Крона яблони Услада активно разрастается, поэтому для нормального развития и вызревания плодов важна регулярная обрезка побегов.

Весной для формирования кроны удаляют побеги, которые не будут плодоносить, и старые, сухие, растущие внутрь дерева ветви.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и слабые побеги.

Из видео можно узнать, как правильно формировать крону яблони.

Яблони сорта Услада характеризуются высокой зимостойкостью, на уровне культивара Антоновка, а потому защита от северного ветра им не нужна. Для выращивания лучше подойдут черноземы, однако на суглинках и удобренных перегноем и перепревшим навозом в количестве 3-4 кг на 1 м2 также будет хорошо расти.

Деревья, обладая стойкостью к избытку воздушной и почвенной влаги, могут выращиваться на участках с кратковременными застоями талой и дождевой воды и в регионах с повышенной влажностью в течение сезона.

Посадку саженцев (лучше двухлеток) можно производить как осенью, так и весной. Лунки под посадку нужно сделать примерно за неделю, внести в каждую по килограмму торфа и перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в каждую.

Схема посадки – 3,5 метра между рядами и 2,5-3 метра между растениями обеспечит нормальную площадь питания яблоне и позволит без неудобств ухаживать за кроной и собирать урожай.

После посадки саженцы желательно подвязать к посадочному колышку, произвести полив (2-3 ведра воды) и замульчировать почву торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Болезни и вредители

Услада — сорт, который отличается не только своими сочными вкусными плодами и высокой урожайностью, но еще и устойчивостью к разного рода вредителям и грибковым заболеваниям.

По своей способности противостоять парше Услада уверенно занимает одно из лидирующих мест.

Поэтому никакой специальной защиты от болезней эти яблони не требуют, будет достаточно лишь ежегодной профилактической обработки специальными химическими составами.

Сорт яблони Услада полностью соответствует своему красивому названию. Нежные ароматные плоды с сочной душистой мякотью и легкой кислинкой — их главное достоинство. Не зря эти удивительные яблоки так любят садоводы в нашей стране. Уход за Усладой достаточно прост, поэтому вам вполне по силам вырастить такое дерево на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности выращивания в регионах

Полив и подкормка

В уходе за яблонями важно предусмотреть обрезку, крона довольно быстро загущается, поэтому уже на пятый год, рано весной, за месяц до распускания почек нужно удалять лишние побеги. Помимо сломанных и сухих вырезать на кольцо с обязательной изоляцией садовым варом нужно и те побеги, что растут вглубь кроны Услады.

Подкормки нужны с третьего года жизни саженца, весной это столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью можно удобрить почву древесной золой (250-300 гр. под каждую яблоню).

Яблоня Услада - описание и подробные характеристики

Можно вносить и компост, под каждую яблоню по 3-4 кг, после рыхления и увлажнения почвы в приствольной зоне.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.

У яблони Услада немало плюсов, которые отмечаются опытными садоводами. Среди них:

  • дерево вскоре после посадки вступает в фазу плодоношения;
  • сорт с легкостью переносит морозы;
  • растение стойко выдерживает низкие температуры.

О минусах говорить сложно, единственное, что способно потревожить — слишком активное разрастание кроны, которое потребует регулярной обрезки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: