Как засолить капусту быстро и вкусно

Ингредиенты

Капуста белокочанная

4 кг.

Как засолить капусту быстро и вкусно

На 100 грамм:

Засолить капусту быстро и вкусно в банке

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле по бабушкиному рецепту. Перед началом зимнего периода хозяйка спешит сделать как можно больше заготовок на зиму, чтобы зимой смаковать вкусные овощи, не ощущая на себе холод и нехваток витаминов. Одним из самых несложных и вкусных рецептов является квашеная капуста.

Засолить капусту в банке не доставит сильного труда, а компоненты есть у каждой хозяйки дома. В каждом рецепте самое главное – это подобрать правильные овощи. Очень важно то, насколько они спелые, ведь это имеет прямое отношение к вкусу блюда. Как солить капусту на зиму в банках? Чтобы вас хвалили за это блюдо, как истинную хозяйку, стоит подойти к этому серьезно:

  • Лучше всего выбирать спелые овощи. Не стоит брать зеленые, ведь они не будут хрустеть в конце закваски.
  • Очень важно, чтобы кочаны были плотными.
  • Капуста должна быть сочной, это самый важный фактор.
  • Она должна быть обязательно свежей, на ней не должно быть следов болезни или вредителей.
  • Чтобы определить свежесть, необходимо сдавить ее руками. Если же издался характерный хруст – поздравляю, вы подобрали капусту хорошо.

Далее следует все подготовить к готовке. Засолка капусты в рассоле, хрустящая и быстрая капуста порадуют любой стол. Помимо капусты нам еще нужна морковь. Несмотря на то, что ее очень мало в блюде, она очень сильно влияет на результат. Морковь должна быть сочной. Как посолить капусту так, чтобы все ахнули от ее вкуса, вы узнаете прямо сейчас.

  • Помыть головку и высушить.
  • Снять первый слой вялых листьев.
  • Срезать все повреждения, которые кажутся вам подозрительными.
  • Нарезать кочан. Тут уже зависит от любителя. Кому-то нравятся крупные куски, кому-то меленькая капуста.
  • Взять именно то количество и наличие овощей, которое указано в рецепте.
  • Хорошо вымыть, вычистить и убрать все повреждения.
  • Нарезать или натереть овощи по рецепту.
  • Добавить специи. Они должны быть обязательно свежими. Тухлые специи не подойдут.
  • Соль, сахар и уксус необходимо брать именно в том количестве, которое указано в рецепте.

Затем заранее необходимо взять банки с крышками. Нужно их вымыть и стерилизовать. Запомните, что этот овощ нужно укладывать исключительно в высушенные банки. Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать процесс готовки. Необходимо четко придерживаться пропорций и соблюдать количество продуктов. Ну вот вы узнали очередной секрет: как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Думаю, каждая хоть раз задумывалась: как солить капусту быстро и вкусно в банке. В случае, когда вам не хочется ждать долго, и вы хотите есть любимое блюдо прямо сейчас, можно воспользоваться технологией стремительной готовки этого блюда.

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Шаги приготовления

3-7 суток

Берем плотный вилок позднего сорта, мелко шинкуем.

Складываем в эмалированную емкость и обильно солим.

Перемешиваем с солью. Мять капусту не надо! Она должна быть хрустящей.

Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с капустой.

Перекладываем в емкость для хранения и плотно утрамбовываем толкушкой, но усердствовать не надо.

Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды.

Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.

Несколько советов, как посолить капусту в домашних условиях вкусно

Многие в детстве и молодости любили ездить до бабушки в деревню. Там свежий воздух, все различные витамины, всегда вкусные завтраки, обеды и ужины. Любой был бы сейчас рад оказаться у бабули, да и к тому же, отведать ее вкусных блюд. У нас есть рецепт замечательного соленья от бабушки! После того, как вы приготовите ее по этому рецепту, будете в восторге.

Необходимо мелко нарезать капусту, как обычно все и происходит для квашения. Желательно делать это шинковкой, но если нет, то нож вполне сгодиться. Нарезанную мелко капусту необходимо сложить в миску. Затем натрем морковь, это делается и для красоты, и для вкуса. Вы можете добавить много моркови, но из-за ее желтого сока капуста может потерять свой вкусный вид.

Следующий шаг – заливаем все рассолом. Для этого возьмите около литра холодной воды, желательно кипяченой. Добавьте туда 2 большие ложки поваренной соли. Размешивайте, пока соль не раствориться полностью. И залейте капусту. Оставьте ее бродить, предварительно закрыв марлей.

Иногда бывает так, что капуста изначально не была очень сочной, и после того, как посолить ее, она покоричневеет. Для этого необходимо протыкать ее ложкой, чтобы пустить воздух. Как только пропадет пена и рассол станет светлым – соленье готово к употреблению. Хранить ее можно в холодном месте, например, в холодильнике или в погребе. Храниться она может около восьми месяцев, так как это именно тот период, за который капуста хранит свои полезные свойства.

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до 6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Видеорецепт

солить капусту на зиму в банках

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Блюда из квашенной капусты

Квашенная капуста хорошо не только как закуска, но и как основной ингредиент для многих блюд. Например, ее можно стушить и у вас получится отличный вкусный ужин.

Для приготовления тушенной квашеной капусты нам необходимо квашенная и свежая капуста. Как Засолить капусту быстро и вкусно в банке вы уже узнали. Соотношение их должно быть равным. А также лук и мясо. Мясо можете использовать любое, как говядину, так и курицу, индюшатину. В общем, что больше любите.

В сковороде, в которой вы будете тушить капусту, начинайте обжаривать лук до золотистой корочки. После обжарки сложите лук в какую-то емкость, и в этой же сковороде жарьте мясо. Все необходимо делать отдельно. Далее добавьте сырую и квашенную капусту, и тушите. Есть один секретный ингредиент – сахар.

Его необходимо добавить в капусту одну столовую ложку. Это необходимо для цвета и нежности вкуса. Затем добавьте куркуму, и хорошо все перемешайте. Продолжайте тушить все ингредиенты около десяти минут. Очень вкусной получается тушенная капуста, вы можете использовать ее как гарнир, а также в качестве закуски.

Как засолить капусту быстро и вкусно

Еще одним очень вкусным блюдом будут щи из квашенной капусты. Это традиционное русское блюдо, которое было популярно еще при Руси. К тому же это недорогой вариант обеда.

  1. Зелень;
  2. Говядина на косточке, чтобы бульон был наваристым;
  3. Капуста квашенная;
  4. Картофель;
  5. Морковь;
  6. Чеснок;
  7. Лук;
  8. Подсолнечное масло;
  9. Перец, соль;
  10. Лист лавровый;
  11. Томатная паста.

Залейте мясо холодной водой, и поставьте вариться. Если появляется пена, убирайте ее. Мелко нарежьте картофель и лук, натрите морковь и удалите толстые стебли у зелени. Обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь, и продолжайте жарить. В зажарку добавьте томатную пасту, и обжаривайте одну-две минуты.

Посолите бульон и кидайте туда картофель. Через десять минут добавляйте квашеную капусту, перемешайте и добавляйте лавровый лист и чеснок. Мясо перед подачей вынуть и нарезать. Подавать со сметаной и зеленью.

Но квашенная капуста популярна не только в русской кухни. Беларусь тоже имеет свой сборник рецептов этого блюда. Один из самых любимых блюд белорусов – картофельный лежень.

Лежень – это блюда, которое готовится из теста, которое сделано на основе картофеля. Для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов.

Как посолить капусту на зиму, узнайте из выше написанного.

Почистите картофель и поставьте его варить. Немного посолите. Тем временем займитесь фаршем. Для этого возьмите квашенную капусту, порубите ее еще мельче, чем было. Так же мелко порубите лук и сало. Да-да, именно сало. Без него никуда.

Сало забросьте на раскаленную сковороду, и дождитесь пока из него выйдет жир. К нему добавьте лук, и обжарьте до золотистой корочки. Затем забросьте капусту и налейте чуть-чуть воды. Помешайте и накройте крышкой. Тушите ее около пяти минут. Во время тушения можете добавить специи.

Далее займемся пюре. Помните, что пюре должно быть рассыпчатым и рыхлым, чтобы было легче сделать из него форму. Для этого необходимо слить воду, и вернуть его обратно на плиту. Через время из него начнет выделяться вода, и тут же испаряться. Это и сделает картофель сухим. Затем толчем ее, образовывая пюре. Следом добавьте муку, пока картофель еще не остыл.

Возьмите противень, и смажьте его маслом и посыпьте мукой. Разложите тесто, делая подушку для капусты. Выложите ее на тесто. И при помощи лопатки заверните тесто, делая рулет. Сверху посыпьте мукой и помажьте яйцом. Засовывайте его в духовку при нагреве 180 градусов на пятнадцать минут. Кушать лежень можно со сметаной и зеленью, а также различными соусами. Лежень получается очень мягким и нежным, а также аромат квашеной капусты поднимет вам аппетит.

Приятного аппетита!

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: