Как засолить капусту на зиму в банках

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

Как засолить капусту на зиму в банках

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Как засолить капусту на зиму в банках

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Состав:

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

Как засолить капусту на зиму в банках

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка

Рассол:

  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Какая капуста подойдет для приготовления засолок на зиму: выбор и подготовка

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть.

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая

Для рассола:

  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Для засолки на зиму подходят белокочанные сорта капусты. Лучшим считается тот вилок, который дольше всех зрел на грядке. Он накопил больше сахара, нужного для брожения.

Как засолить капусту на зиму в банках

Среднеспелые сорта тоже подходят для засолки. У них более твердый вилок и достаточное содержание сахара. Их выращивают в средней полосе России и в северных регионах, где за 130 дней капуста успевает вызреть. Лучшие сорта и гибриды, подходящие для засолки: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Доброводская.

Позднеспелые сорта идеальны для соления. У них плотные, хрустящие вилки, насыщенные большим количеством сахара. Такую капусту выращивают на юге и средней полосе России. Вегетационный период составляет 150-180 дней.

Лучшие сорта и гибриды: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина F1, Белоснежка, Мара.

Для засолки выбирают крупные кочаны белого цвета. Именно белые листья содержат сахар, необходимый для брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят.

Также кочан пробуют на вкус. Капуста не должна горчить. Если она сочная и сладкая, то и соленая будет вкусной.

С выбранных кочанов снимаю верхние 2-3 листа — они обычно грязные и поцарапанные. Вилок моют проточной водой и сушат бумажным полотенцем. Разрезают на 2-4 части, чтобы было удобно шинковать. Измельчают ножом или специальной шинковкой. Кочерыжку не используют, так как в ней скапливаются вредные вещества.

Засолка капусты со свёклой

Многим очень нравится засолка со свеклой. Этот рецепт еще называют квашеной капустой по-грузински. Приготовить такую вкусность просто, ингредиентов много не нужно. Стоит подготовить лишь:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • свеклу – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

smile

Время приготовления – 20 минут.

Продукты готовы? Тогда начнем.

1. Теперь засолку будем начинать с рассола. В кастрюлю влейте порцию воды. Добавьте соль. Отправьте все на огонь. Доведите до кипения.

2. В это время нарежьте капусту небольшими квадратами.

3. Помойте и нарежьте остальные продукты. Свеклу – тонкими кружочками, листья сельдерея – крупно, перец – кольцами, чеснок – небольшими кусочками.

4. Теперь ингредиенты выкладывайте в банку по схеме. На дно кружочки свеклы, далее капуста. Засыпьте все чесноком, перцем, листьями сельдерея. Затем повторите слои в той же последовательности, пока не дойдете до краев банки.

5. Когда вода закипит, нужно сразу залить овощи в банке. Заливайте кипящим рассолом аккуратно, чтобы не повредить емкость.

6. Накройте емкость сверху тарелкой. Нужно ее хорошо прижать к овощам, поэтому сверху поставьте небольшой груз. Поскольку я делаю в пластиковом ведре, то сверху положил глубокую миску и плотно закрыл крышкой. Если у вас стеклянные банки, то здесь придется изловчиться.

7. Оставьте капусту остыть. После уберите в холодное место до зимы, либо кушайте сразу.

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

Капуста с помидорами в банках под железные крышки

Сейчас я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты и помидоры. При этом засол будем делать в одной банке. Сделать такую закрутку просто. Основные принципы соленья вы уже знаете, поэтому можно подготавливать ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • томаты – 8 кг;
  • маринад – на 3-х литровую банку.

Для маринада следует взять:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка;
  • перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем.

1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.

2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.

3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.

4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.

5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.

Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.

После остывания уберите банки в погреб.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Еще один простой рецепт маринованной капусты: кусочками в рассоле. Готовить такое вкусность одно удовольствие. Она не требует особых умений или секретных ингредиентов. Нужно взять лишь:

  • капуста – пара кочанов;
  • вода – под маринад;
  • сахар – ½ стакана на 1 л маринада;
  • соль – 1.5 ст. л. на то же количество маринада;
  • уксус 70% – 1.5 ч. л. на 3-х литровую емкость.

Приступим.

Как засолить капусту на зиму в банках

1. Кочан промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте основу квадратами. По размеру смотрите, чтобы они пролезали в трехлитровую банку. Сразу закладывайте.

2. На плите должна доходить до кипения кастрюля с водой под рассол. Сразу засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Вскипятите.

3. Теперь залейте капусту горячим маринадом. После добавьте в каждую банку полторы чайной ложки уксуса.

4. Осталось закатать крышки, перевернуть банку. Отложить до остывания, а после убрать в прохладное место.

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Рассмотрим рецепты засолки капусты на зиму, по которым она готовится просто, быстро и вкусно.

Это несложный, популярный способ быстрого приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Кочан шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, все тщательно перемешивают. Мять такую капусту не надо.

Перемешанные овощи складывают в стеклянную банку, наполняя до горлышка. Сверху насыпают соль и сахар. Заливают водой. Чтобы воды вошло как можно больше, капусту протыкают до дна деревянной шпажкой. Вода должна закрывать ее полностью.

Банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в глубокую чашу. Так оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре. Чтобы капуста не получилась горькой, ее периодически протыкают деревянной шпажкой, выпуская скопившийся газ.

Через 3 дня готовый продукт закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Как засолить капусту на зиму в банках

В капусту по вкусу добавляют любые специи: лавровый лист, укроп, кориандр, перец горошком и др.

Пряный посол

Добавленные в капусту специи придадут ей пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец острый — 1 стручок.

Вилок измельчают ножом или шинковкой в соломку, морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Простерилизованную банку наполняют слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы она закрывала капусту, потом часть лука, чтобы он закрывал морковь. Таким образом заполняют всю банку. Последним слоем выкладывают нарезанный пластинками чеснок.

Готовят рассол: в кастрюлю с водой насыпают сахар и соль, перец горошком, лавровый лист, добавляют стручок острого перца. Доводят до кипения и кипятят 1 минуту.

Затем в банку вливают уксус и сверху заливают горячим маринадом.

Банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем ставят в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая капуста готова к употреблению.

С чесноком и перцем

Вкус капусту в сочетании с чесноком и перцем получается насыщенным и острым.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий красный — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода — 1 л.

На такое количество продуктов потребуется 3 банки объемом 750 мл.

Вилок шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, все тщательно перемешивают. Простерилизованные банки наполняют наполовину полученной массой и сверху добавляют 2 зубчика чеснока. Затем докладывают овощи, придавливая их пальцами.

Готовят маринад: в кастрюлю с водой вливают уксус, всыпают сахар и соль, доводят до кипения.

Горячим маринадом заливают овощи.

Банки закрывают простерилизованными крышками, оставляют до полного остывания. На хранение убирают в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.

Пикантный вкус и аромат придадут капусте семена укропа.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сушеные семена укропа — 120 г;
  • стручок красного перца — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу.

Капусту, зелень и перец измельчают, морковь натирают на средней терке. Подготовленные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю и тщательно перемешивают.

Готовят маринад: в воду всыпают соль, сахар, вливают растительное масло. Ставят на огонь. Перед закипанием в рассол насыпают семена укропа.

Овощи заливают кипящим рассолом, придавливают гнетом и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Затем раскладывают по банкам. Готовый продукт убирают в холодильник на длительное хранение.

Со свеклой

Благодаря добавлению свеклы капуста приобретает приятный малиновый цвет и легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.

В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

С клюквой

После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.;
  • соль — 150 г.

Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.

Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Холодным способом

Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,3 л.

Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.

Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.

Как засолить капусту на зиму в банках

В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.

Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.

Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Горячим способом

Один из быстрых способов получения готового продукта.

Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.

Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.

Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Соленая капуста в банках

Как засолить капусту на зиму в банках

Для того чтобы сделать заготовку, не нужно искать сложные ингредиенты. Достаточно подготовить:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приступим?

1. Помойте и почистите овощи.

2. Нашинкуйте капусту.

3. Морковь пропустите через крупную терку.

4. Теперь капусту с морковью перемешайте.

5. После переложите в банку. Засыпьте пару столовых ложек соли.

Как засолить капусту на зиму в банках

6. Осталось залить простой питьевой водой.

7. Закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

На этом все. Приятного аппетита.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Еще один простой рецепт сочной и хрустящей капусты в рассоле. Особых сложностей в приготовлении нет. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста – 2.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 30 минут (без учета ожидания).

Приступим?

1. Начинайте с нарезки кочана. Можете сделать вручную или используйте специальную терку для овоща. Для удобства разрежьте плод на несколько крупных частей.

2. Следующим шагом натрите морковь на крупной терке.

3. Ингредиенты перемешайте в одной миске.

4. После можно перекладывать овощи в банку, делать нужно, чередуя с несколькими горошинами перца.

Готовим рассол.

5. На литр кипяченой холодной воды положите столовую ложку песка и две столовые ложки соли. Хорошо перемешайте.

6. Полученным рассолом залейте капусту.

7. После поставьте банку в миску, накройте крышкой и оставьте на ночь.

8. На следующий день промните капусту деревянными палочками до самого дна. Дело в том, что овощ выдает газ, из-за которого получится кислой. Делайте процедуру несколько раз в день.

9. Следите за капустой 2 дня. Не забывайте обратно заливать рассол, который убежал за время стояния.

На третий день можно закатать банку и убрать в прохладное место до зимы.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки для засолки советуют:

  • выбирать кочаны округлой формы, с приплюснутыми концами — в них содержится больше сахара;
  • использовать крупную соль без добавок;
  • чтобы капуста не стала горькой, протыкать ее или перемешивать деревянной ложкой;
  • не добавлять много моркови, так как она может размягчить капусту — на небольшой кочан (2 кг) достаточно одной небольшой морковины;
  • использовать деревянные бочки, кадки или эмалированную посуду, но не посуду с металлическим покрытием.

Согласно лунному календарю капуста получится вкусной и хрустящей, если заняться засолкой на 5-6 день после новолуния. А убывающая и полная луна может привести к быстрому размягчению и окислению продукта.

Оптимальная температура хранения соленой капусты — 0… 4°С. Поэтому ее рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. Нельзя хранить заготовки у батареи или других источников тепла.

Заключение

Соленая капуста вкусна и полезна. Ее подают просто так или заправляют маслом и зеленью, добавляют в супы, салаты и пироги.

Чтобы готовый продукт был вкусным и хрустящим, для засолки на зиму выбирают белокочанную капусту среднеспелых или поздних сортов. Для придания пикантного вкуса к ней добавляют другие овощи (морковь, перец, свеклу), ягоды и специи. Хранят заготовки в подвале, погребе или холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: