Зеленая редька с медом от кашля рецепт

Как принимать целебный сок

Лечение кашля редькой с медом, несмотря на то что, смесь обладает высокими показателями эффективности, нельзя использовать как единственное лекарство при серьезных заболеваниях. Состав может быть комплексной мерой симптоматической терапии. Переизбыток может стать причиной появления боли в желудке, поэтому прием средства должен быть строго нормирован: между основными курсами организму необходим отдых.

Простудные заболевания в детском возрасте связаны с трудно отделяемой мокротой, приступами ночного кашля и удушья. Эти симптомы заставляют родителей искать проверенные средства, чтобы облегчить состояние больного. Медовую смесь можно вводить в детский рацион 2 лет. Для лечения детей используют составы или настои редьки со срезанной верхушкой.

Неполная сформированность детского организма может стать провокатором проявления аллергических реакций. Чтобы избежать побочных эффектов, смесь начинают давать по половине чайной ложки. Если ребенок не реагируют отрицательно, то терапевтический курс продолжают. Кроме того, для детей предусмотрен адаптированный рецепт приготовления, в котором мед как сильный аллерген можно поменять на сахар.

Состав эффективен для устранения симптомов простудных заболеваний и кашлевого спазма у взрослых. Единственным препятствием может стать развитие гастроэнтерологических заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с сахаром или медом, значительно повышает кислотность желудка, поэтому людям, имеющим тяжелые заболевания кишечника, желудка или печени, состав не рекомендуют.

Полезный состав от кашля готовят по классическому рецепту или путем добавления дополнительных ингредиентов. Корнеплод должен быть ровным, неповрежденным, достигшим потребительской степени спелости. Удобнее использовать жидкий мед, который активно взаимодействует с мякотью или соком.

Классический вариант приготовления подразумевает использование целого плода. Перед тем как сделать редьку с медом от кашля, овощ очищают от грязи, срезают верхнюю часть, затем ножом или ложкой аккуратно вытаскивают мякоть, оставляя небольшую выемку. Туда заливают жидкий мед, накрывают верхним срезом и оставляют для настаивания, которое занимает от 3 до 4 ч. при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость сливают в чистую стеклянную емкость.

Зеленый овощ очищают от плотной кожуры, нарезают на кубики, заливают медом. Настаивание продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется сок. Для лечения принимают по 1 ч. л. 3 раза ежесуточно. Зеленый корнеплод содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендует использовать при приготовлении средства для нормализации температуры тела.

Белый корнеплод считают более острым, по сравнению с другими сортами, из-за повышенного содержания фитонцидов. С его помощью рекомендуют готовить состав из натертой мякоти. Сок при настаивании белого овоща считают более резким по вкусу.

Способ приготовления выбирают, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Учитывают продолжительность курса лечения, возраст больного, кратность приема.

Для детей готовят жидкие составы, которые похожи на фармацевтические сиропы от кашля. Корнеплод натирают на средней терке, отжимает через 2 слоя марли. К получившемуся соку примешивают дополнительные ингредиенты до полного растворения. Концентрация полезных веществ сока повышена, поэтому состав рекомендуют принимать по 1 ч. л. трижды ежесуточно.

Взрослые люди могут употреблять состав из натертой мякоти. Для этого корнеплод очищают, натирают на мелкой терке, размешивают подсластитель. Такой состав подходит для приема перед едой. Он помогает также при приближении приступов ночного кашля.

При простудном заболевании любого типа для прогревания используют компрессы из корнеплода и меда. Овощ натирают на средней терке, размешивают дополнительные ингредиенты, затем сразу приступают к накладыванию компрессионный повязки. Больного укладывают на горизонтальную поверхность, участок прикрывают тонкой тканью, затем ровным плотным слоем наносят приготовленную смесь. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязку, укрывают больного одеялом.

Компресс способствует прогреванию, улучшает общее самочувствие, повышает потоотделение, препятствует развитию воспаления.

Важно! Противопоказаниями для накладывания компресса являются повышенная температура тела, детский возраст до 5 лет.

При приготовлении средств от кашля для детей и взрослых, у которых наблюдается аллергия на пищевые продукты, можно заменить основной подсластитель на сахар. Процесс приготовления будет отличаться лишь увеличением времени настаивания. Кристаллы из сахара должны полностью раствориться.

При лечении кашля необходимо учитывать его вид и основную характеристику. Кашель возникает по одному и тому же сценарию: через ротовую полость или носовой проход в организм проникает инфекция. Вирусы провоцируют начало воспаления слизистых оболочек, в результате бронхи вырабатывают повышенное количество слизи, которое образует отеки и увеличение тканей в бронхах. Это препятствует прохождению мокроты. Результатом становится синдром, в основе которого лежит кашлевой спазм.

По виду пути отделения мокроты кашель бывает:

  • сухой;
  • влажный;
  • с трудно отделяемой мокротой.

По продолжительности выделяют разные формы: острые и хронические, интенсивные, приступообразные, надрывные.

Редька показана при сухих кашлевых спазмах с трудно отделяемой мокротой. Состав помогает снизить сокращение мускулатуры ночью, когда особенно опасными становятся приступы удушающего кашля. При обильном отхождении мокроты употребление народного средства сводят к минимуму. Как правило, принимают по 1 ч. л. состава на ночь.

Простудные заболевания могут развиваться по разным сценариям. Легкое недомогание с покашливанием может смениться быстрым выздоровлением или перерасти в длительный приступообразный кашель. Рекомендует внимательно наблюдать за реакцией организма и своевременно принимать меры по устранению появляющихся симптомов.

Легкое недомогание с редким покашливанием, без повышения температуры тела и насморка

Профилактические меры для поддержания защитных сил.

По 2 ст. л. дважды в день, утром и вечером.

Насморк, сухой кашель, приступы спазмов

Прием средств для перевода сухого кашля во влажный, с выделением мокроты.

По 1 ст. л. трижды ежесуточно.

Влажный кашель, насморк, общее недомогание, озноб

Осторожный прием 2 раза ежесуточно.

По 1 ст. л. дважды в день.

Кашель, трудно отделяемая мокрота, приступы кашля ночью

При приближении кашлевого спазма.

По 1 ст. л. дважды в день.

Состав принимают через 30 минут после приема пищи или лекарств. Это связано с воздействием редечного сока на организм. Активизация процессов обмена веществ и вывода инфекции из организма перед приемом еды может стать причиной желудочной колики, поэтому после еды делают перерыв прежде, чем принимать редьку и мед.

При появлении удушливого кашля по ночам многим больным помогает единократное принятие 1 ст. л. смеси.

Внимание! Между приемом лекарств и редьки с медом должно пройти не менее 30 минут, так как при одновременном употреблении они взаимно исключают действие друг друга.

О целебных свойствах редьки есть упоминания в древнегреческих мифах, где этот корнеплод назван «волшебным». Древние греки возделывали разные сорта овоща и успешно применяли его для лечения простудных заболеваний. Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Многие родители отдают предпочтение проверенным народным рецептам. Редька от кашля для детей – один из них.

В народе ее называют королевой овощей, это уникальный дар природы. Она содержит более 200 биологически активных веществ. В корнеплоде есть витамины и минералы, органические кислоты и аминокислоты, клетчатка и соли натрия, микроэлементы и фитонциды. В ней много йода, калия, магния, кальция, железа, фосфора. Горьковатый вкус ей придает высокое содержание аминокислот и гликозидов.

Питательная ценность овоща – всего 36 ккал в 100 г, при этом сбалансировано количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Он обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, используется как:

  1. муколитическое (отхаркивающее);
  2. антибактериальное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. болеутоляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. ранозаживляющее;
  7. общеукрепляющее.

Ферменты корнеплода растворяют оболочки клеток бактерий. Растение помогает лечить у детей заболевания верхних дыхательных путей. В этот список входят:

  • бронхиальная астма;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония (или воспаление легких);
  • грипп;
  • коклюш.

Проверенный столетиями рецепт – мед с редькой от кашля детям. Для приготовления снадобья используют сок корнеплодов разных сортов. В народной медицине применяют белую, зеленую, черную редьку. Их состав имеет отличия. Это отражается не только на вкусовых качествах, но и на некоторых лечебных свойствах:

  • Черная редька от кашля детям предпочтительнее. Она помогает избавиться от симптома, снимает ломоту в теле при сильной инфекции. Овощ хорошо использовать в охлажденном виде – она ускоряет кровообращение, согревает, мобилизует иммунную защиту.
  • Зеленая редька привезена из Средиземноморья, ее называют маргеланской. В ней нет горчичных масел, поэтому ее темно-зеленая мякоть обладает приятным и нежным вкусом. Этот вид для детей раннего возраста более предпочтителен. У чудодейственного овоща есть противопоказания.
  • У белой редьки количество противопоказаний минимально, а высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в холодное время года.

Корнеплоды всех сортов обладают лечебным действием. Для правильного выбора стоит учесть некоторые особенности биохимического состава корнеплодов разных сортов:

  1. Черная. Имеет ярко выраженный горький вкус за счет содержания большого количества алилгорчичного масла. В ней высокая концентрация витамина В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Зеленая. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Содержит большое количество железа. Этот элемент жизненно необходим для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Белая. Богата витаминами А, В, С, Н. Стимулирует иммунитет, является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.
  1. Стандартный. С корнеплода средних размеров нужно срезать верхушку и удалить часть мякоти, сделав углубление. В него поместить мед (или сахар), дать настояться.
  2. Экономный. Корнеплод очистить, нарезать пластинками, залить медом (или засыпать сахаром), дать настояться.
  3. Быстрый. Корнеплод почистить, натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Микстура от кашля готова.

Черная редька

  • корнеплод тщательно вымыть проточной водой;
  • срезать верхушку;
  • сделать углубление до середины овоща;
  • в углубление залить 2 столовые ложки меда;
  • настаивать 4-6 часов;
  • чтобы корнеплод не перевернулся, его можно поставить в бокал или чашку;
  • принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды (сок наполовину можно разбавить кипяченой водой).

Зеленая

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.
  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Супер средство от кашля

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Влажный или мокрый кашель сопровождает выделением мокроты во время кашля, и является результатом инфекции: бронхит или ОРВИ. Скопившаяся жидкость в верхних дыхательных путях постепенно стекает в бронхи, тем самым вызывает кашель. Таким образом, сам организм пытается избавиться от мокроты, а потому лечение соком из зеленой редьки не поможет. Поэтому нужно найти более подходящее лечение, но прежде проконсультирова ться с врачом.

Для приготовления отхаркивающего средства вместо зеленой редьки используют черную редьку. Корнеплод так назвали из-за цвета кожуры. Эффективность данного народного средства доказано историей его применения, но чтобы получить качественное лекарство – нужно следовать приложенным инструкциям. Поэтому, для приготовления лечебного средства необходимо взять крупную редьку, которая уже успела набраться полезных микроэлементов.

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

источник

Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Зеленая редька с медом от кашля рецепт

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

Польза и вред черной редьки с медом в лечении кашля и 7 полезных рецептов из нее

Родиной корнеплода считают Среднюю Азию. На территории предгорий ее нашли колонисты в диком виде. Благодаря уникальным полезным свойствам овощ начали активно культивировать на территории европейских стран, в Северной Америке, Австралии.

Корнеплод растет в районах с увлажненным грунтом. Из почвы плод получает полезные вещества. Чем лучше условия возделывания, тем полезнее выросший овощ.

Названием редька обязана переводу с древнекельтского языка, обозначающего «корень». Корнеплод – главная часть, которую используют для приготовления блюд и лечебных смесей.

Черная редька имеет темный землистый окрас кожуры, но внутри остается белой. Плотную кожицу для приготовления редьки аккуратно счищают, а используют сочную, плотную по структуре мякоть. Альтернативная медицина располагает различными рецептами, при приготовлении которых берут разные части редьки:

  • мякоть;
  • надземная часть листьев.

Основным действием смеси овоща с медом считают влияние на органы дыхательной системы. Медовый рецепт эффективен при заболеваниях горла, характеризующихся воспалением слизистых оболочек, появлением кашля, затрудненным отхождением мокроты.

Медовая смесь оказывает сопутствующие влияния при систематическом употреблении:

  1. Лечение нервных расстройств. Овощ богат витаминами и микроэлементами, что в соединении с антиоксидантными веществами меда способствует улучшению качества сна, снижает возбудимость.
  2. В качестве общеукрепляющего средства. Медовая смесь положительно влияет на общее состояние организма, так как увеличивает защитные силы. Подобное воздействие рассматривают как профилактическую меру в борьбе вирусами на протяжении сезона простуд.
  3. Для нормализации температуры тела. Редька обладает уникальным качеством, которое характеризуют как действие природного антибиотика. Витамины, фитонциды, мед помогают регулировать температуру тела. Прием средства снижает симптомы лихорадки, минимизирует проявление простудных симптомов.
  4. Как средство, обладающее восстанавливающими влияниями. Редька, настоянная на меде, активизирует регенерирующие процессы на клеточном уровне.
  5. Как средство, улучшающее пищеварение. При регулярном приеме происходит улучшение пищеварения из-за повышенного содержания пищевых волокон.

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Противопоказания для использования редьки с медом

Зеленая редька с медом от кашля рецепт

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Зеленая редька с медом от кашля рецепт

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

источник

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Приготовленные на основе данных ингредиентов сиропы и настойки имеют ряд противопоказаний. В частности, их запрещается пить людям, имеющим какие-либо проблемы работой с желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы. Также, принимать медовые настойки из редьки запрещено в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • при язвах желудка;
  • при гастритах;
  • при проблемах с сердцем, середечно-сосудистых заболеваниях.

Редька может вызвать метеоризмы, провоцировать активное газообразование. Этот факт необходимо учитывать при лечении кашля посредством настоек, приготовленных на основе нее.

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Несмотря на лечебные свойства редьки с медом, принимать сок при простуде и бронхите можно не всем. У средства имеются абсолютные противопоказания:

  • прединфарктное состояние или недавно перенесенный инфаркт;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функциональной активности печени и почек;
  • эрозивные поражения желудка и кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы (включая панкреатит);
  • язва кишечника и желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Абсолютным ограничением к применению считают индивидуальную непереносимость основных компонентов. В редких случаях у людей, склонных к аллергическим реакциям, развивается отек Квинке. Беременность и грудное вскармливание считают относительными противопоказаниями. Редькой с медом можно лечиться только с разрешения врача.

Людям, страдающим колитом, требуется осторожное применение. Входящие в состав корнеплода компоненты могут спровоцировать избыточное газообразование. При появлении кожных или других побочных реакций (боли в области эпигастрия, диарея, тошнота) лечение нужно немедленно прекратить.

Появление аллергии или побочных симптомов говорит о том, что народное средство не подходит, его прием необходимо прекратить. Кроме того, смесь противопоказана:

  • людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит, стадии обострения воспалений слизистых кишечника);
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • тем, кто принимает противокашлевые препараты, действие которых направлено на подавление спазма.

Почему нельзя использовать при беременности?

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Подводим итог

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

источник

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: