Описание граната
Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.
Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.
Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.
Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.
Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит.
Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям.
Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.
Что собой представляет
Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.
Где растет
Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:
- Израиле;
- Испании;
- Афганистане;
- Ливане;
- Ираке;
- Иране;
- Италии;
- Португалии;
- Франции;
- Азербайджане;
- России (Краснодарский край и Крым).
Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.
О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.
Какой вкус
На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Польза от кожуры
Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.
- из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
- такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
- при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- воды – 81 г;
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 14,5 г;
- клетчатки – 0,9 г.
Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,54 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,018 |
Калий | 150,0 |
Кальций | 10,0 |
Натрий | 2,0 |
Магний | 2,0 |
Фосфор | 8,0 |
Железо | 1,0 |
Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.
Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.
Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.
Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия.
Гранат отлично справляется с токсикозом, ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.
Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.
С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.
Зерна одного плода истолочь и влить в них ложку масла оливы. Перед каждой трапезой съедать по ложке смеси, срок лечения – один месяц, потом недельный отдых и повторить курс.
Польза от косточек
Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:
- снадобье избавит от головной боли;
- понизит давление;
- нормализует гормональный фон человеческого организма.
Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
-
Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.
-
Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.
-
Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.
-
Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.
-
Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.
-
Понижает кровяное давление.
-
Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.
-
Препятствует появлению онкологии.
-
Помогает при малокровии, анемии, малярии.
-
Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.
-
Полезен при лечении глистов.
-
Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.
-
Удаляет радиоактивные элементы из организма.
-
Понижает сахар в крови.
Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.
Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.
Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.
Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.
Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.
Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.
Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.
О пользе пленки граната
Даже тонкая белая пленка, отделяющая зерна граната от ее кожуры, обладает своими незаменимыми и чудодейственными свойствами. Пленку надлежит высушить, а затем изготовить из нее отвар или настой, которые желательно применять людям, страдающим от нервного напряжения. Целебный напиток успокоит нервную систему и нормализует сон. Высушенные пленки можно добавлять в обычный чай и тогда он приобретет вышеуказанные первостепенные особенности.
Как правильно использовать
Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:
- Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
- Потихоньку удалить ее.
- Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
- Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
- Отделить зерна от кожицы.
Вред и противопоказания к употреблению граната
Отдельно нужно рассказать о той выгоде, которую приносит использование в пищу граната женщинами во время беременности и кормления ребенка грудью. Огромный процент витаминов (особенно витамина B12), аминокислот и элементов способствуют благополучному течению беременности и появлению на свет здорового малыша.
В первые месяцы беременности гранат может эффективно помочь будущей маме бороться с токсикозом. Показан фрукт и кормящим, однако, количество его должно быть очень ограниченным и употреблять гранат следует на четвертом месяце лактации. Молодая мать всегда обязана помнить о возможной аллергической реакции для ее малыша, которую может вызвать излишнее употребление этого фрукта со сладким и кислым вкусом.
Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.
- опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
- противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
- не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
- противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
- с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы. Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
- теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
- фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
- детям до одного года не следует давать это лакомство.
Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.
- Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
- Геморрой или предрасположенность к запорам.
- Индивидуальная непереносимость граната.
- Аллергическая патология.
- Малыши до одного года.
Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.
Как выбрать спелую ягоду
Существуют определенные правила выбора фрукта:
- крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
- светлая кожура свидетельствует о незрелости;
- кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
- при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
- при сжатии плод должен пружинить.
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
