Икра из баклажанов на зиму

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый рецепт, по которому я готовлю это блюдо уже наверное лет 30, а то и больше. Оно всегда получается невероятно вкусным, и сколько бы баночек я не заготовила на зиму, за сезон они съедаются все без остатка.

Ее можно употреблять и как вкусный салат, и как закуску, да и просто намазывать на хлеб, кушать, смакуя каждый кусочек, и запивать горячим сладким чаем.

Особенностью ее является то, что она не крученная через мясорубку, а резанная маленькими кусочками. А также плюсом является и то, что заготавливается она на зиму без стерилизации. При этом отлично хранится просто в прохладном помещении.

Нам понадобится ( на 4 пол-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 850 гр
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • морковь – 400 гр
  • соль – 2 ст. ложки 1 ст. ложка (без горки)
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 140 – 150 мл

Икра из баклажанов на зиму

Если требуется заготовить больше банок, то просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. Из данного количества получится ровно 4 баночки, и даже ничего не останется на пробу!

1. Самого долгого времени подготовки потребуют синенькие, поэтому с них и начнем. Для приготовления можно брать любые плоды – и крупные, и мелкие. Но если есть возможность выбора, то я стараюсь для любых заготовок брать молодые не крупные экземпляры.

У них тонкая кожица, которую не надо очищать, маленькие семена внутри, которые не расквасятся во время варки, они не горчат и сами по себе более вкусные.

Если у Вас крупные овощи, то с них лучше снять кожицу и только потом приступить к последующим действиям.

2. Овощи помыть и порезать небольшими кубиками со стороной не более 1 см, можно даже чуть меньше.

3. Выложить их в большую миску, пересыпать солью. Понадобится 2 столовые ложки. Затем залить холодной водой таким образом, чтобы она прикрыла все мелкие кусочки.

Так как они достаточно легкие, то будут стремиться всплыть к поверхности. Чтобы они максимально были погружены под воду, их можно прикрыть тарелкой, используя ее как легкий гнет.

Оставить в таком состоянии на 30 — 40 минут.

Есть предположение, что таким образом, мы убираем горечь с плодов.

На самом деле это так только отчасти.  Существует утверждение, что в настоящее время выращивают в основном гибриды, которые не горчат. Пожалуй, с этим можно согласиться. Много готовлю блюд с этим овощем, и обычно не вымачиваю.

4. По истечении положенного времени, воду слить, откинув кубики на дуршлаг, дать ей полностью стечь. Затем слегка отжать их, стараясь не повредить целостность. И в таком виде они будут готовы к последующей работе с ними.

5. А пока они у нас лежат в воде, можно заняться подготовкой и всех остальных овощей. Первым можно нарезать лук. Здесь нам также лучше придать им форму кубиков.

Задача лука в данном случае, дать блюду не только вкус, но и сок, поэтому порезать его лучше помельче. Ну не более 1 см.

6. Кубиками помельче порезать морковь. Я задаю им размер не более 0,5 см.

Из всех сегодняшних компонентов, она самая жесткая, и ей нужно будет больше всего времени на приготовление. Потому, чтобы все овощи приготовились одновременно, мы осознанно уменьшаем размер кусочков.

7. Чтобы не тратить зря время, поставить на огонь посуду, в которой будем жарить овощи. Лучшим вариантом будет в данном случае являться казан.

Если его нет, то можно будет каждый из компонентов обжарить в сковороде отдельно, потом соединить их все вместе в отдельной посуде для готовки.

У меня казан, и я наливаю в него 80 мл растительного масла без запаха, предварительно хорошенько прогрев поверхность посуды. Когда согреется и масло, выложить в него нарезанный лук.

Обжарить его на среднем огне до прозрачности, и легкой румяности.

8. Затем выложить к нему морковь, и продолжить томить все вместе.  На это уйдет минут 7 — 8. В данном случае огонь не должен быть слишком большим. Морковь должна не сколько жариться, сколько просто обмякнуть.

Икра из баклажанов на зиму

9. Теперь займемся помидорами. Берите их ярко-красного цвета, без белых прожилок, полностью вызревшие и спелые.

Сделать на каждом из них крестообразный надрез, и залить кипятком таким образом, чтобы он покрыл полностью все томаты.

Оставить в таком виде на 5 минут. После чего воду слить, разрезать каждый плод на две половинки, и вырезать зеленый кончик в месте крепления плодоножки. Томаты порезать кубиками.

10. Переложить нарезку томатов в сковороду, или кастрюлю с толстым дном и потомить там примерно минут 10 — 15. Томата у меня получилось чуть более 1 литра, после выпаривания его осталось чуть более 0,5 литра.

Сегодня мы готовим икру, так пусть она и будет выглядеть у нас похожей на нее, а не как жидкая каша.

11. Болгарский перец также помыть и очистить от плодоножки и семян. Лучше всего выбирать яркие сочные мясистые плоды. От таких больше сочности, яркости, аромата и вкуса конечно же.

Перчик также порезать кубиками со стороной примерно в 1 см.

12. На сковородку налить ложку масла и обжарить нарезанные кусочки. Достаточно будет потратить на это 5 — 7 минут времени. Это довольно нежный продукт, и достичь мягкости можно достаточно быстро.

ikra-baklazhannaya-v-glybokoy-miske

Огонь при этом не должен быть слишком большим.

13. Выложить обжарку в казан к уже готовому к тому времени луку и моркови. Газ под ним у меня уже к этому времени выключен.

14. А на освободившейся сковородке обжарить отжатые кусочки баклажанов. Предварительно влив оставшееся масло. Потомить их в посуде до состояния, пока они не поменяют свой цвет.  Состояние готового продукта должно быть слегка обмякшим.

Вначале может показаться, что масла не достаточно. Не обращайте на это внимание, просто чаще помешивайте содержимое. Если жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то масла должно хватить.

Если же сковорода обычная, то возможно его придется немного подлить.

15. Но вот, наконец, у нас все подготовлено и обжарено.

Запах на кухне стоит просто восхитительный! Следующим этапом добавляем обжаренные баклажаны и густой томатный сок в казан, или общую емкость, в которой будем в дальнейшем варить наше блюдо.

16. У нас еще остался один компонент – это острый перчик. У меня он очень крепкий, и поэтому очистив кусочек от семян, я режу его на мелкие кубики лишь половинку.

ikra-v-bankax-na-stole

К тому же не хочется перебивать нежный основной вкус. А вот лишний инструмент в сегодняшнем ансамбле нам не помешает.

Добавить его к общей массе, и все аккуратно перемешать.

17. Поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения и при помешивании варить 30 минут.

Вначале сока будет не очень много, но с каждым новым заходом при помешивании его количество будет потихоньку увеличиваться. Также будет меняться цвет, в итоге он станет ярким, насыщенным.

А также чтобы сохранить сок, я накрываю казан крышкой. И так буду делать до окончания варки.

18. Добавить соль и сахар. Это минимальное количество. После добавления перемешать и дать повариться 10 минут. За это время еще раз пару раз перемешать.

Затем попробовать сок, и решить, нужна еще соль, или нет. На этом этапе кто-то добавляет еще и молотый черный перец. Если хотите, то можете ввести его и Вы.

19. И так, общее время варки у нас уже составило 40 минут. Пора добавить уксус. Он нужен здесь, чтобы добавить слегка кисловатую нотку. Я добавляю вначале ложку, после перемешивания, пробую сок, и решаю, что добавлю еще половинку ложки.

Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

После того, как добавили последний компонент, варить следует еще 10 минут. Чтобы кислота могла распространиться равномерно по всему блюду.

20. У нас уже должны быть готовы к этому времени банки и крышки. Способ стерилизации их может быть любой. Так как консервацию я стерилизовать не буду, то крышки я решила использовать закручивающиеся.

21. Убавить огонь под казаном до минимального, и заполняя банки по одной, сразу же их закручивать. Следите при этом, чтобы в пустых полостях не оставалось пузырьков воздуха.

Для этого выложив ложку икры в банку, легонько встряхивайте ее. Затем следующую, и снова встряхивайте.

Если все же коварные пузырьки не убрались, то просто просуньте ручку от ложки, или нож в место их скопления. И то, и другое должно быть обязательно ошпарено кипятком.

22. Заполнить банку под самое горлышко и накрыть крышкой. Сразу же закатать при помощи машинки.

23. Затем заняться следующей баночкой и так впоследствии закрутить все 4.

24. Готовую консервацию перевернуть и поставить в теплое место под одеяло. Так как мы ее  дополнительно не стерилизуем, эта процедура, как раз и будет являться неким дополнительным гарантом сохранности.

Банки будут остывать почти сутки. Затем их можно переворачивать в обычное положение и убирать на хранение в темное прохладное место.

Как я уже писала в самом начале рецепта, получится ровно 4 пол литровых банки. Не останется даже попробовать. Если все устраивает, то берите предложенное количество ингредиентов, если нет, то можете его увеличить.

Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.

Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.

Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!

Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!

Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: