Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Выбор метода выращивания

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Лук на перо довольно универсален. Зелёные, тонкие, длинные перья используются в сыром, жареном, варёном виде. Они хрустящие и сочные одновременно. Их выращивание доступно каждому: в контейнере на подоконнике, в огороде, на даче в открытом грунте или в теплице, на полях в промышленных масштабах.

С точки зрения конечного потребителя, лук на перо практически одинаков. Но это не совсем так. Он отличается высотой пера, урожайностью, периодом вегетации. Чтобы понять, какой лук можно садить, каким будет урожай и как быстро вы можете на него рассчитывать, стоит прочитать общие сведения о каждом из них.

Основные разновидности лука на перо:

  1. Батун(дудчатый, татарка) — характеризуется одинаковой по высоте зеленью, может срезаться в течение нескольких раз за сезон, достигая урожайности в 4 кг/м². Этот многолетник произрастает на всей территории Европы.Батун
  2. Шнитт (резанец, скорода, сибунец) — обладатель пера высотой почти 0,5 м, с очень нежным ароматом и вкусом. Урожайность шнитт-лука — 3–3,5 кг/м². Произрастает в зоне умеренного климата по всему миру.Шнитт
  3. Порей— обладатель тонких, похожих на чесночные, листьев с очень нежным вкусом. Может дать урожай до 2 кг/м², выращивается повсеместно, но предпочитает более тёплые регионы.Порей
  4. Шалот— характеризуется мощными листьями, он более жёсткий, но с лучшей урожайностью — до 5 кг/м². Произрастает в зонах с тёплым климатом и мягкими зимами.Шалот
  5. Слизун — это выходец из Монголии, широкие плоские листья которого делают его похожим на цветок. В нашей стране этот вид лука не слишком распространён.Слизун
  6. Многоярусный (рогатый, живородящий, египетский) лук также не часто встречается на прилавках из-за изогнутой формы пера. Другая уникальная особенность этого вида — образование гнезда из мелких луковичек на цветочной стрелке вместо привычных для нас семян. Распространён в Китае.Многоярусный

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Выращиваться разные виды лука будут примерно одинаково. Но если вы выращиваете лук на продажу, то чтобы принять решение о посадке того или иного вида, стоит выбрать более урожайный вид, с хорошими транспортировочными свойствами.

Параде

Параде представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. и является представителем лука-батуна. Сорт существует довольно давно, но несмотря на это, ежегодно включается в официальный каталог компании благодаря своим свойствам:

  • высокой урожайности — 4,2 кг/м²;
  • очень тонкому, но устойчивому к деформации перу;
  • равномерной перьевой массе (высотой до 60 см).

Параде не формирует луковицу и продаётся только в виде пера. Его вегетационный период составляет 60 дней. Сорт устойчив к стрелкованию и болезням луковичных.
Его тёмно-зелёные листья обладают приятным полуострым вкусом и тонким луковичным ароматом. Подходит для использования в сыром виде и в приготовлении различных блюд.

Важно! Летом, после того как температура воздуха станет выше 27°С, лук-батун впадает в своеобразную спячку. Чтобы заставить его продолжать рост, практикуют полив грядок холодной водой в вечернее время.

Сорт Тотем также является представителем лука-батуна. Характерная дутая форма листьев послужила для возникновения ещё одного названия этого лука — дудчатый. В отличие от Параде, у Тотема есть луковица. Листовая масса может достигать высоты 1 м.

Основные свойства сорта Тотем:

  • урожайность — до 4 кг/м²;
  • пышная листовая розетка с большим количеством перьев;
  • перо может быть очень высоким, но это не очень хорошо для товарного вида, поэтому его срезают раньше, чем он достигнет максимальной высоты;
  • вкус — слабоострый, похожий на зелень репчатого лука;
  • устойчивость к перепадам температур и заболеваниям луковичных.

Вегетационный период Тотема составляет 60 дней. Сорт не подвержен стрелкованию и полеганию. Относится к холодостойким сортам и может выращиваться в северных регионах. Производитель сорта — японская компания Sakata Seeds.

Слизун

Лук-слизун — это экзотический многолетник, пришедший из Средней Азии. Лук также отлично произрастает в зоне умеренного климат, вплоть до Восточной Сибири. Употреблять в пищу можно все его части: листья и ложную луковицу. Растение образует листовую розетку из 6–8 листьев длиной 30–60 см, которую во время цветения дополняют несколько цветочных стрелок.

Гнездовая розетка состоит из одной или нескольких луковиц. Они образуются вокруг толстого корневища, постепенно распространяясь в грунте. По мере распространения увеличивается количество побегов, поэтому одно растение может образовывать до 500 побегов одновременно. В нашей стране данный вид часто выращивается как декоративное растение.

Несмотря на то что слизун не слишком распространён, этот лук заслуживает внимания. Он ценится в кулинарии, а также является хорошим медоносом и обладает лекарственными свойствами. Молодые листья могут произрастать на растении круглый год (кроме зимнего периода покоя). Это удобно, если вы используете для выращивания теплицу.

Альтернативные виды лука

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным.

Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном. Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги.

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH {amp}amp;gt; 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.
Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Уход за растением

Уход за луком — самый простой из всех типов овощей. Мартовская весенняя почва содержит достаточно влаги. Если вы внесли удобрения при посадке и сделали почву рыхлой, то вам практически ничего не нужно делать. Через пару недель, после того как севок укоренится, потребуется предусмотреть:

  • полив — раз в неделю;
  • рыхление и удаление сорняков — через день после полива;
  • удобрение — 2 раза: первое в фазе 3 листьев, второе — в фазе 5–8 листьев.

Полив и подкормка

Корневая система луковицы очень маленькая и расположена не глубже нескольких сантиметров. Эту особенность и нужно учесть при поливе.

Основные правила полива следующие:

  • поливать нужно сражу же, если грунт выглядит сухим;
  • полив должен быть регулярным (примерно 1 раз в неделю), поскольку нерегулярность приводит к растрескиванию луковиц;
  • поливать нужно на глубину до 3–5 см, не больше, чтобы не вымывать питательные вещества вглубь грунта, вне пределов досягаемости корневой системы лука;
  • осуществлять полив в прикорневой зоне, чтобы не предоставлять влагу растущим сорнякам;
  • поливать лук утром, чтобы влага впиталась и луковица меньше контактировала с водой.

Не поливайте грядки вечером. Это способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В конце вегетационного периода прекратите полив, если вы видите, что верхушки зелени начали желтеть.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире употребляют в Ливии. Ежегодно на одного ливийца приходится около 34 кг съеденного лука.

В состав удобрений, необходимых любому растению, входят азот, фосфор, калий. Они необходимы для осуществления следующих задач:

  • азот требуется для развития корней и листьев;
  • фосфор — для укоренения и образования луковицы;
  • калий — для фотосинтеза и усиления клеточного обмена.

Первый раз лук подкармливают, когда образуется 3–5 листьев. В этот период нужно создать условия для формирования луковиц. Процесс обеспечивается благодаря фотосинтезу и накоплению питательных веществ из почвы. Используйте удобрение из мочевины на этом этапе (1 ст. л. на 10 л воды). Можно также добавить 1 ст. л. калийных удобрений.

Способы посадки

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука на перо заключается в своевременном срезании зелёной массы. Обрезку проводят стерильными ножницами, чтобы не занести бактерии в растения через места срезов. Начинайте обрезать с наружных листьев и продвигайтесь внутрь к центру куста. Всегда оставляйте 5 см листовой пластины. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны до 4 раз в течение всего периода вегетации.

Многолетники, посаженные из семян, не трогают до июля первого года. Это необходимо, чтобы растение смогло хорошо укорениться. В конце весны многолетники начинают цвести. Если вы выращиваете растения для употребления в пищу, то цветы нужно удалять как можно раньше. Они ограничивают образование новых листьев.

Выращивая лук на перо, нужно учитывать, что большинство сортов не формируют луковиц, поэтому после того, как зелень увянет, вам останется только очистить грядки, если это были однолетники. У многолетних сортов просто обрезают верхнюю сухую часть. Это позволяет растению накопить больше питательных веществ в корнях для следующего сезона вегетации.

Знаете ли вы? Считается, что сок лука предотвращает выпадение волос, поэтому лук рекомендуют втирать в кожу головы или делать маски тем, кто имеет проблемы с выпадением волос.

Сбор семян зависит от того, был посаженный лук гибридом или сортом. Гибриды формируются компаниями-производителями из материнских сортов путём сложных процессов, включая генные модификации. Собранные семена не смогут повторить свойства того растения, которое росло на грядке весь сезон, а воспроизведут один из родительских сортов, поэтому их не собирают, а покупают новые у той же компании.

Для сортов, формирующих луковицу, понадобится:

  1. Прекратить полив, как только вы увидите, что 75% зелени пожелтело.
  2. Оставить лук дозревать на грядках в течение 2 недель.
  3. Выкопать и просушить луковицы в сухом, проветриваемом помещении в течение следующих 2 недель.
  4. Уложить луковицы в ящики для хранения.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше 10°С.

Собирать урожай нужно при солнечной сухой погоде. В том случае, если идут дожди, просто отложите сбор урожая на несколько дней. Если из-за дождя лук долго не вянет, приподнимите луковицы за ботву (разрыв корешков стимулирует увядание).

При посадке лука учитывайте, что урожай гораздо чаще зависит от качества посадочного материала, а не от того, какие условия вы обеспечили луку для развития. Приобретайте материал только у проверенных компаний. Крупные производители семян ежегодно публикуют каталоги с подробной информацией о своих семенах. Качественный посевной материал и соблюдение основных мероприятий по уходу гарантируют вам высокие урожаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: