Как вырастить тую из семян у себя на даче

Как вырастить дерево тую

Выращивание туи из семян в домашних условиях вполне возможно, несмотря на сложности, которые могут возникнуть в процессе высадки. Такой способ очень удобен тем, что можно одновременно высадить необходимое количество саженцев, которые равномерно будут расти, иметь приблизительно одинаковые размеры и форму.

Сегодня достаточно часто выращивают тую и в домашних условиях. Растение не только имеет приятный хвойный аромат, но также очищает воздух в помещении от болезнетворных бактерий. Туя восточная «гармония» при выращивании из семян в горшке, имеет изящный вид. Может дополнить интерьер в доме, а благодаря ее неприхотливости проблем с ней не возникнет. Однако прежде чем растение сможет расти, с ним придется повозиться. Только в этом случае можно получить хорошую всхожесть побегов.

Для высадки семян туи необходимо:

  • Заготовить семена.
  • Подготовить почвенный состав и емкость для рассады.
  • Подготовленные семена высадить в ящик.
  • На третьем году жизни саженцы высаживают в землю.

Придерживаясь технологии высадки туи семенами, можно самостоятельно создавать интересующий ландшафтный дизайн или просто наслаждаться красотой прекрасного растения.

Выбор сорта

Есть 5 видов этого растения, но для российского климата подходит только западная. У западной туи множество сортов. Расскажем о самых распространенных:

  1. Туя Брабант. Если вы хотите вырастить живую изгородь, вам нужно выбирать этот сорт. Растение вырастает до 5 м, диаметр его ствола – 1,5 м, в год оно увеличивается на 30 см, становится шире на 15 см.
  2. Туя Холмструп. Растет очень медленно, за 10 лет достигает трехметровой высоты. Но она неприхотлива, не требует особого ухода.
    Туя Фастигиата. Вырастает до 6 м высоту. Также хороша для создания живой изгороди.
  3. Туя Смарагд. Требует постоянного ухода, растет медленно, максимальная высота – 5 м. Зато не боится морозов и сильного ветра.
  4. Туя Вагнери. Невысокое дерево до 4 м, которое лучше высаживать в открытое место. Не любит снегопады, но морозы переносит хорошо.

Как вырастить тую из семян у себя на даче

Если вы не можете определиться с сортом, подумайте о том, где и как планируете высаживать это растение, какой формы должна быть крона туи. Она может быть разной:

  1. Туи кеглевидные и зонтикообразные. Уже по названию понятно, как они выглядят. Кеглевидые – небольшие, плотные растения до 2 м в высоту. Зонтикообразные используют для украшения клумб. Большинство сортов отличается миниатюрными размерами, и вырастают до 1 м в высоту;
  2. Туя пирамидальная. Станет отличным украшением участка. Можно посадить как одно дерево (оно может вырасти до 20 м в высоту, кустарники бывают не выше 2 м.), так и группу растений;
  3. Туя колоновидная. Подходит для создания живых изгородей. Высота растений в среднем – 5 м, есть множество сортов;
  4. Туя шаровидная. Самый популярный вид, т.к. неприхотлива, хорошо себя чувствует на любой почве, даже в тени. Это кустарник с плотными ветвями. Но растет медленно.

Но здесь есть один очень важный момент. Выращивание дома туи из семян может привести к неожиданным результатам. Если вы выберите определенный сорт, форму растения и соберете семена с нужного деревца, нельзя гарантировать, что вырастет туя, которая вам необходима. Часто сохраняются только видовые признаки, сорт, форма у саженцев может быть другой.

Подготовка семян и почвы к высадке

Если вы решили приобрести растение, нужно изначально знать, как посадить тую из семян и подготовить потом к высадке. Если садовод не планирует покупать семена в магазине, то их нужно собрать на дереве. В начале осени, когда на веточках взрослой туи появляется шишечка темного цвета, их нужно собрать и подсушить в тепле хотя бы пару дней. Высушенная шишка раскрывается легким постукиванием, так можно извлечь семена. Когда семена собраны, необходимо провести стратификацию.

Семена помещают в ткань и прикапывают в землю около взрослого дерева. Сверху нужно засыпать опавшими листьями и оставить на зимовку. После того как семена перезимовали, их достают из места хранения и высевают в ящик или горшок с песком. Семена в емкости ставятся еще на два месяца в домашний холодильник.

Посадка туи из семян займет достаточно много времени и сил. Однако в итоге садовод получит прекрасное растение, украшающее его участок. Туя, несмотря на свою неприхотливость, предпочитает расти в особой питательной среде, которая обязательно должна включать: дерновую землю, торфяные добавки и песок.

Когда растение в горшке растет третий год, то весной самое время пересадить его на постоянное место в саду. После того как туя укоренится в земле, она не боится холода или солнечного света, и уход за растением не будет занимать много времени и усилий.

Совет! Чтобы туя имела правильную форму, растение необходимо периодически подрезать, формируя крону и регулируя высоту.

Сбор семян

Если вы хотите самостоятельно вырастить тую, необходимо собрать семена. Используются только свежесобранные. Для этого вам нужно найти тую и в конце лета или начале осени собрать несколько шишек. Будьте внимательны, берите только те, что ее не успели раскрыться. Снимите их с дерева, принесите домой, и разложите там. Через несколько дней шишки раскроются. Вы сможете собрать небольшие коричневые семечки.

Чем раньше вы их посеете, тем лучше, т.к. тогда процент всхожести будет выше. Уже через 3 месяца после сбора всхожесть семян может значительно снизиться. Заготавливайте сразу множество семян, т.к. у хвойных часто образуются семена и без опыления, отличить полноценное семечко с зародышем от «пустышки» по внешнему виду нельзя.

Посев семян туи

Нужно взять емкость или деревянный ящик, в котором на дно укладывается дренаж, засыпается подготовленный грунт. Далее необходимо сделать канавки для семян туи. Посадка и уход за растением просты, однако лишь садовод-любитель готов к такому длительному ожиданию. Стоит отметить, что ширина между посевными рядами должна быть не менее шести сантиметров.

В подготовленные бороздки равномерно засеиваются семена, потом их засыпают грунтом. После опрыскивания ящик накрывают пленкой или стеклянной крышкой. Семена не открываются вплоть до появления саженцев. Прорастает туя через сорок дней. По внешнему виду ее стебельки напоминают укроп. Чтобы семена не были вымыты из почвы, поливать их необходимо аккуратно.

До того момента как появятся всходы, ящик с будущими растениями должен стоять в теплом месте. Затем емкость с ростками можно перенести в более прохладное место, имеющее хорошее освещение. Для роста растения помещение с молодыми саженцами должно хорошо проветриваться. Следует следить и за подпорченными ростками.

Как вырастить тую из семян у себя на даче

Чтобы упростить процедуру подготовки семян и высадку, нужно в конце осени собрать семена и посеять в почву необработанными. Главное условие подготовки — утепление. Для этого можно использовать листья различных растений или древесные опилки. Уже весной появятся маленькие стебельки, которые со временем вырастут и будут очаровывать приятным хвойным ароматом и вечнозеленой листвой.

Есть два способа посадки растений. Выбирайте тот, который вам покажется наиболее интересным.

Проращивание семян в домашних условиях

Для украшения участка декоративной туей ее саженцы можно приобрести в питомнике, а можно посадить самому. Выращивание туи из семян самостоятельно в домашних условиях более выгодно, чем покупка большого количества саженцев в питомниках.

Для того чтобы посадить семена туи, их следует собрать. Собираются они из шишек, которые растут на туе в первый год плодоношения. Семенные шишечки легко отламываются от ветвей дерева, раскладываются в теплом помещении, для того чтобы они раскрылись. Затягивать с процессом посадки не стоит, так как через несколько месяцев после того, как семена выпали из семенных шишек, прорастить их не получится, так как их всхожесть снижается более, чем на 50%.

Семена туи

Как вырастить тую из семян, полученных данным способом? Самым естественным способом выращивания туи из семян является посев их в грунт на зиму. При таком способе посев производится в начале декабря, причем семена не замачиваются, никаких дополнительных препаратов, ускоряющих рост растений, применять не требуется.

Существует еще один способ, как вырастить тую из семян в домашних условиях. Способ разведения заключается в обработке посадочного материала холодом. Для этого семена туи помещаются в емкость с влажным песком или опилками и ставятся в холодное место, где температура не поднимается выше 5°С.

Обратите внимание! Оптимальный вариант для размещения емкостей с семенами – нижняя полка холодильной камеры.

Весной, когда природа очнется от зимовки, можно будет увидеть, насколько выросли растения. За одну зиму рост дерева может измениться на несколько сантиметров. Естественный рост позволяет туе более тщательно подготовиться для дальнейшего высаживания в грунт. Выращивание туй из семян в естественных условиях делает корни и само растение здоровыми. Если после выхода ростков расстояние между стеблями не слишком близкое, то на первом году их не стоит рассаживать.

Посадка семян на даче

Специалисты советуют сажать семена осенью, сразу после того, как вы их собрали, у себя на даче или садовом участке. Почему такое выращивание на улице туи из семян лучше, чем дома? Потому что они проходят естественную стратификацию, семена прорастают лучше. Уже весной появятся дружные всходы, которые будут менее требовательны к уходу и легче перенесут холода.

Если вы не ищите легких путей, можно высаживать семена и в домашних условиях. Но тогда обязательно нужна стратификация холодом, а иначе туя из семян может и не вырасти. Семена некоторых видов растений без стратификации не прорастают, их всхожесть сильно падает, иногда до нулевой отметки.

Что делать, чтобы избежать этого? Возьмите емкость, наполните ее песком или опилками, увлажните. Поместите в нее семена туи, закройте посуду и уберите в холодильник, на нижнюю полку. Оставьте семена в этой таре на 2 или 3 месяца.

В феврале можно сажать их в землю. Возьмите емкость для растений (деревянный ящик) и ее дно заполните дренажем (керамзит или толченый уголь) слоем в 2-3 см. Затем заполняют емкость почвенной смесью, оставив немного места. Можно приготовить ее самостоятельно. Смешать 2 части песка с 1 частью торфа и 1 частью дерновой земли. Но лучше купить уже готовую землю, для хвойников.

Сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 5 или 6 см, распределите семена. Присыпьте слоем земли (до 1 см). Сверху их надо закрыть, используя пленку или стекло. Поставьте ящики с семенами в теплое место (от 20 градусов).

Пересадка в горшки

Но в слишком затененном месте хвоя не будет насыщенно зеленого цвета, крона будет не такой плотной. Хорошим местом будет полутень, защищенная от ветров и сквозняков. Для посадки саженцев следует подготовить посадочную яму в 1 метр глубиной. Ширина должна быть не менее 80 см. Так как саженцы садятся перевалочным методом, в яму должны помещаться корни растения с комом земли.

На дне посадочной ямы должен быть насыпан небольшой слой дренажа в виде древесной золы или керамзита. Земля, которой будет засыпаться растение, должна быть перемешана с органическими удобрениями. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка не углублялась в землю, а была над ее поверхностью. Засыпаться саженец должен землей, перемешанной с песком или торфом в соотношении 1:1.

В зависимости от того, какой сорт туи садится на участке, выбирается расстояние между посадочными ямами. Если дерево низкорослое и компактное, расстояние может быть около 1 метра. Если же растение высокое, с раскидистыми ветвями, лучше придерживаться интервала в 4 метра. Для деревьев, которые выращиваются в качестве живой изгороди, можно придерживаться интервала в 1 метр, независимо от сорта и размеров.

Обратите внимание! Высаживаются подготовленные саженцы в грунт в место, которое находится в тени, а не под прямыми солнечными лучами, потому как дерево, которое будет пережжено солнцем, в дальнейшем будет хуже развиваться, больше болеть и т.д.

высокие туи

После пересадки дерева на постоянное место можно внести первую подкормку, которая включает в себя любой стимулятор роста. Весной туя нуждается в подкормке калием и фосфором. Такая подкормка проводится в два этапа с разницей в две недели. Ухаживать за растением и поливать его можно два раза в неделю.

Растение нуждается в подкормке дважды в год. Вносится она при рыхлении. Прикорневую лунку следует мульчировать опилками, ореховой скорлупой.

На заметку. В первые три года жизни стрижка растению не проводится. Дерево должно набраться сил и укорениться на постоянном месте.

Уже на вторую весну саженцы туи рассаживают в отдельные горшки, чтобы растения не конкурировали друг с другом и хорошо развивались. Емкости с саженцами нужно ставить на улице в прохладное место. Нежелательно, чтобы на молодое растение падали прямые солнечные лучи. Поливать тую необходимо умеренно, не переувлажняя почву. Обильный полив может негативно отразиться на корневой системе будущего декоративного куста.

Пересадка и уход в открытом грунте

Выращивание дома туи из семян – хлопотное занятие, требующее много терпения и сил. Какой нужно осуществлять уход за туей, чтобы растение окрепло и прижилось? Расскажем об этом более подробно. Когда появятся первые ростки, ящик с растениями надо перенести в освещенное и более прохладное место. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Пленку или стекло лучше оставить. Укрытие снимают только тогда, когда сеянцы немного окрепнут, т.е. через 1 -1,5 месяца. Каждые 14 дней рассаду нужно подкармливать, используя для этого минеральные удобрения («Растворин», «Агрикола»). Зимой ей требуется подсветка. Пикировать ее в этот год не нужно.

На другой год, весной, саженцы надо рассадить в отдельные стаканчики или другие емкости. Летом их лучше держать на улице, в полутени. Солнечные ожоги очень опасны для хвойных деревьев. Вторую зиму саженцы также должны провести дома.

Потом их высаживают на грядку для доращивания, т.е. в школку. Ее тоже надо поместить в полутени. Предварительно грядку хорошо удобряют: вносят 1 ведро перегноя на 1 кв. м, 40 г нитроаммофоски и 250-300 г золы. Все это перекапывают и высаживают саженцы по схеме 30х30 см. Сажайте аккуратно, так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, излишнее заглубление приведет к тому, что растение пожелтеет и погибнет.

Саженцы поливают, мульчируют торфом. Их подкармливают каждые 2 или 3 недели, поливают, убирают сорняки и рыхлят. На третий год, если туя выросла до 50 см, ее можно пересадить на постоянное место. Тогда уже видно, какая форма кроны будет у растения, плотной она вырастет или не очень, т.е. самое время подумать, как использовать саженцы: сделать из них изгородь или же создать интересную композицию в саду.

Как мы видим, вырастить тую из семян не так просто, на это потребуется несколько лет. Но зато вы сэкономите на покупке рассады и сможете получить множество растений с разной формой кроны. Излишки потом можно продать или подарить друзьям.

Температурный режим для растения

Туя не нуждается в высоких температурах или ярком солнечном свете. Вполне достаточно рассеянного. Пока растения в одном ящике, температура помещения должна поддерживаться до 23 градусов Цельсия в летнее время, и на уровне 18 в зимнее.

При выращивании саженцев в горшках на зиму их заносят в прохладное помещение. Несмотря на то, что туя считается холодостойким растением, на ранних этапах жизни важно придерживаться температурного режима. Только в этом случае корневая система и крона будут в полном порядке.

Когда и как пересадить сеянцы туи

Пересадить саженцы туи в почву можно примерно на третьем году жизни. Если высадку провести раньше, то из-за слабой корневой системы растение может погибнуть.

Важной является подготовка грунта к высадке. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 сантиметров, именно столько места необходимо для правильного роста. Когда туя высажена в почву, то проблем с уходом за ней нет. Нужно будет поливать молодые растения и, при необходимости, вырывать сорняки вокруг посадок.

Несмотря на то, что процесс выращивания туи из семян длительный и хлопотный, очень много садоводов и любителей растений делают это для своего удовольствия или использования в ландшафтном дизайне.

Достаточно часто сегодня небольшую тую в горшке преподносят хозяину-садоводу в подарок, если собираются гости. Аккуратное растение прекрасно впишется в любое стилевое оформление сада и поможет его дополнить необыкновенной красотой. Когда высота растения составляет один метр, его можно пересаживать на постоянное место на приусадебном участке.

Изучив материал, делаем вывод, что можно вырастить тую из семян у себя дома или во дворе. Красивое и неприхотливое растение способно не только принести радость, но и очистить воздух. Настоящего садовода не пугают трудности и сложности, поэтому сегодня многие выращивают пирамидальные или шарообразные туи на своих дачных участках и в собственных дворах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: