Канталупа что это за фрукт

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

Канталупа что это за фрукт

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

: содержание железа в канталупе в 2 раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

Удивительный фрукт, который получил свое название благодаря папе римскому, который выращивал ее в своем поместье в Канлатупии.

Так же она известна под названиями мускусная дыня, Тайская дыня, Американская Дыня, так как массово выращивается в этих странах и является там очень популярной.

Этот сорт дынь довольно неприхотлив в выращивании, поэтому его можно увидеть на участках даже начинающих садоводов. Про качества этого сорта, а так же о том, как выращивать такое чудо у себя на грядке мы расскажем вам в этой статье.

Эта разновидность дынь относится к семейству тыквенных. К тому же, и внешне она очень похожа на этот овощ. Растение имеет толстые плетущиеся ветви с большими темно-зелеными листьями. Изнанка листа покрыта мелкими шипиками, верх покрыт легким пушком.

Плоды бывают разного размера и конфигурации: приплюснутые, овальные или круглые, 15-20 см в длину. Кожа дыни может быть гладкой или сетчатой, желтого, оранжевого или светло-зелено-полосатого цвета. Мякоть плода очень толстая и сочная, темно-оранжевого или бежевого цвета. На вкус она нежная, сладкая с характерным мускусным ароматом.

Канталупа что это за фрукт

Вес одной дыни составляет около 0,5-1,5 кг, окружность не более 25 см. Внутри плода находятся семена.

Сорт принадлежит к среднеспелым сортам, но среди них есть и более ранние сорта, такие как Канталупа желтая F1. Из-за толстой кожуры плоды имеют короткий срок хранения, но отлично переносят транспортировку.

Употребляются в пищу в основном в свежем виде, а так же в виде цукат и варенья. Выращивается на открытом грунте, в уходе неприхотлива. Имеет хорошую стойкость к различным заболеваниям и поражению паразитами.

Распространяется в южных и средних регионах.

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение.

Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма.

Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов.

Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

Выращивается дыня двумя способами: высеванием семян в подготовленную землю и рассадным методом. Большую роль в продуктивном выращивании занимает качество семян. Их необходимо покупать в специализированных магазинах. Перед высеванием, семена следует проверить и обработать. Чтобы проверить зерна на всхожесть погрузите их в соляной раствор на пять-семь минут.

Зерна, опустившиеся на дно, дадут отличную всхожесть, те, что всплыли – непригодны для посева. Далее промойте хорошие семена и подсушите их. Затем замочите на 15-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Это убережет растение от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Хорошо промойте семена чистой водой и поставьте их в теплое место на три дня.

Канталупа что это за фрукт

Важно так же закалить будущие растения, чтобы они хорошо переносили перепады температур и не прекращали формирование завязей при низкой температуре. Для этого на сутки положите семена в холодильник.

Это вещества, которые запускают в клетках определенные процессы для быстрейшего роста, бутонизации и формирование плодов. Так же они являются активаторами иммунной системы растения. Приобретаются такие препараты в специальных садоводческих магазинах.

И завершающей процедурой является проращивание семян. Для этого разместите зерна между двумя ватными дисками, смоченными в воде и оставьте на три дня в теплое место.

Подготовленные семена высаживайте в торфяные горшочки или разовые стаканчики, по 2-3 штуки. Поливать рассаду нужно теплой водой, так же для хорошей всхожести необходимо достаточное освещение и температура воздуха не менее 20-24 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже через 4-5 недель у вас появятся зрелые листья. В этот период рассада готова к пересадке в открытый грунт, который так же должен быть подготовлен определенным образом. Температура почвы должна быть не менее 18 градусов.

Почва подходит суглинистая или песчаная слабокислая. Она должна иметь хорошую дренажность.

Перед высадкой рассады грунт нужно удобрить компостом или перегноем. Вскопайте выбранный участок на глубину около 30 см, очистите его от камней, сорняков и мусора. Нанесите слой компоста, а поверх его делайте лунки для рассады.

Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а между рядами метр. Разместите растение в ямке таким образом, чтобкорневая шейка находилась выше уровня земли. Это предотвратит загнивание корней и грибковые заболевания.

После высадки всей рассады, ее нужно обильно полить теплой водой.

Чтобы защитить растения от перепадов температур, солнечных ожогов и нападения насекомых, накройте их пленкой до периода цветения. После начала цветения пленку нужно снять для опыления и формирования плодовых завязей.

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола.

Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: тля, паутинный клещ.

От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября.

Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется. Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого.

Дыня канталупа

Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Присоединяйтесь к нашей группе в

История возникновения

Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях. Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу.

Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений. Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э. Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.

В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы. В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения. Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

Дыня

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Знаменитые сорта культуры дыня канталупа

У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

  1. Царицын день.
  2. Канталупа московская.
  3. Анастасия.

В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

  1. Алжирская.
  2. Прескотт.
  3. Кармелитская.
  4. Турская.

По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.

Мускусная дыня

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Желтая мускусная дыня или канталупа: химический состав, полезные свойства ягоды, советы ее употребления в пищу

Канталупа или мускусная дыня является великолепным продуктом питания в летнее время года, так как она содержит большое количество воды. Кроме того, она имеет охлаждающий и слегка сладкий вкус и невысокую калорийность, что делает ее идеальным продуктом для настоящих ценителей вкуса. Обладает канталупа целым рядом полезных свойств.

Происхождение дыни не установлено точно, одни эксперты говорят, что ягода ведет свое происхождение из Центральной Азии, в то время как другие специалисты считают ее родиной африканский континент.

Канталупа растет в естественных природных условиях в Африке и Азии. Человечество занимается ее выращиванием уже более 4000 лет, еще древние греки культивировали это растение.

Изображения этой ягоды были найдены на гробницах египетских фараонов, которые датируются 2400 годом до нашей эры.

Дыня канталупа представляет собой ягоду, которая появляется на плетущемся растении с зелено-серыми листьями аналогичного названия, растущем в жарких, солнечных и сухих районах земного шара.

Ягода созревает спустя 85−95 дней после посадки и имеет сферическую слегка приплюснутую форму. Вес плода колеблется от 700 до 1200 грамм, а сам он имеет тонкую шкурку и мякоть оранжевого цвета.

Спелая ягода имеет мякоть желтого цвета.

Сам плод является низкокалорийным, однако, он очень богат питательными веществами. В нем присутствуют в большом количестве витамины A, C и B9.

Канталупа является суперпродуктом питания, и ее рекомендуется включать в свой рацион в сезон, когда она созревает. Также дыня содержит много воды, что обеспечивает хорошую гидратацию всего организма в жаркие летние дни.

Дыня, состоящая на 80% из воды, является идеальным гидратантом нашего организма, которым мы можем наслаждаться круглый год.

Этот плод имеет преимущество по отношению ко многим другим продуктам в том, что он содержит мало калорий и небольшое количество сахаров, поэтому его можно есть практически в неограниченных количествах, и из-за этого его включают во многие диеты по контролю веса или углеводородов в крови, как в случае диабета.

Следующими химическими соединениями богата канталупа:

  • В этой ягоде также содержится много фолатов, фолиевой кислоты (B9) и необходимых для здорового роста питательных веществ. Фолаты являются важными веществами для беременных женщин, поскольку их нехватка в организме может привести к проблемам внутриутробного развития плода, а также к повышению риска заболеваний мозга и нервной системы.
  • Дыня канталупа содержит бета-каротин или провитамин A (в оранжевой мякоти) и другие каротиноиды, также большое количество каротиноидов содержится в моркови и тыкве. Употребление в пищу этих химических соединений снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и некоторых видов рака. Кроме того, две формы каротиноидов: лютеин и зеаксантин, необходимы для нормального функционирования органов зрения. Действительно, недостаток этих двух каротиноидов приводит к увеличению риска развития таких болезней, как куриная слепота и катаракта — мутность глазного хрусталика.
  • Также в этом желтом плоде содержится много витамина C, который необходим для развития и восстановления тканей организма, а также оказывает помощь при формировании коллагена — важного протеина, который необходим для регенерации кожных покровов, сухожилий и кровеносных сосудов. Витамин C является антиоксидантом, то есть блокирует действие свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
  • В составе мускатной дыни присутствует и калий — важный для нормального протекания многих процессов в организме человека минерал. Калий помогает регулировать артериальное давление, а также играет важную роль при сокращении мышц, в том числе мышцы сердца. Минерал важен и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме калия, в дыне присутствует натрий (10 миллиграмм на 100 грамм продукта, в то время как в других фруктах количество этого элемента не превышает 4 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Мускатная дыня очень богата различными полезными химическими соединениями. Благодаря такому богатству состава ягоды, существует целый ряд положительных ее свойств для здоровья человека:

  • Многие исследования продемонстрировали, что включение в свой рацион продуктов растительного происхождения таких, как мускусная дыня, сокращает риск возникновения большого количества заболеваний, связанных с образом жизни. Так, эта желтая ягода содержит много антиоксидантов, включая зеаксантин и бета-каротин, которые предоставляют защиту против целого ряда болезней. В частности, зеаксантин фильтрует синий спектр солнечного света, предотвращая тем самым его вредное влияние на зрительные органы.
  • Согласно различным международным исследованиям риск развития астмы значительно снижается у людей, которые постоянно употребляют определенные питательные вещества, например, бета-каротин. Это химическое соединение содержится во фруктах и других продуктах растительного происхождения, которые имеют желтый или оранжевый цвет, например, дыня, тыква, морковь, а также в шпинате.
  • Пригодна мускусная дыня и для контроля артериального давления, поскольку высокое содержание растительных волокон, калия и витамина C в ней способствует поддержанию здоровой работы сердца. Большую роль в понижении артериального давления играет калий, который помимо мускусной дыни также содержится в ананасе, томатах, апельсинах и шпинате. Все эти продукты питания являются наилучшими в случае, если человек страдает гипертонией. Помимо этого, дыня снижает риск возникновения заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, защищает от потери мышечной массы тела, участвует в формировании минералов кости и сокращает риск образования камней в почках.
  • Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, продукты питания, богатые бета-каротином, играют важную роль в защите против рака простаты.
  • Дыня является очень полезной для процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон и воды, ее употребление в пищу является хорошей профилактикой против запоров. Эксперты рекомендуют перед употреблением дыни в пищу мыть ее поверхность тщательно, чтобы снизить риск попадания болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы, в мякоть продукта.
  • Дыня канталупа содержит большое количество воды, что делает ее одним из главных продуктов, возбуждающих аппетит и предотвращающих потерю воды организмом в жаркое время года. Помимо воды, ягода обеспечивает организм несколькими жизненно важными витаминами: A, C и B9.
  • Антиоксиданты этой желтой ягоды играют важную роль при мышечных движениях, процессе запоминания и для здорового сна. Эти вещества также участвуют в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.
  • Проведенные исследования показали, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу эту ягоду, значительно снижается риск появления метаболического синдрома. Помимо дыни, это свойство наблюдается также у других фруктов: яблоки, виноград, арбузы и бананы. Участвующие в исследовании женщины также показали уменьшение в их организме уровня c-реактивного протеина — вещества, по которому определяют наличие воспалительного процесса.
  • Канталупа является очень полезной для здоровья кожи и волос, поскольку продукт содержит большое количество провитамина A — незаменимого химического соединения для работы сальных желез, которые поддерживают волосы в увлажненном состоянии. Кроме того, этот витамин необходим для роста всех тканей организма, включая волосы и кожные покровы. Витамин C, присутствующий в дыне, также необходим для выработки организмом коллагена. Известно, что для здоровья кожи необходимо пить много воды, чтобы поддерживать ее в увлажненном состоянии, дыня предоставляет это вещество организму в большом количестве.

Многие люди обычно выбирают на рынке дыни твердые и без каких-либо внешних повреждений на их шкурке. Однако, те ягоды, которые имеют зеленоватую кожуру, были собраны раньше времени их созревания. Когда продукт спелый, то он источает характерный приятный запах, при отсутствии такового необходимо оставить дыню дозревать при температуре окружающей среды в течение нескольких дней.

Чтобы понять является ягода спелой или нет, необходимо взять ее и сдавить между руками. Если при несильном нажатии дыня немного сплющивается, то это означает, что она достаточно спелая.

Переспелый продукт является очень мягким даже при простом прикосновении к нему.

Также вы можете взять продукт и потрясти его несильно, если внутри слышен звук и чувствуются некоторые перемещения, то это говорит о том, что дыня переспела и уже начала портиться.

Не нужно покупать ягоду, которая является слишком мягкой, а также на кожуре которой присутствуют влажные пятна. Если плодоножка дыни демонстрирует признаки гниения, то это также является плохим сигналом.

Таким образом, старайтесь придерживаться следующих советов при покупке канталупы:

  • продукт должен быть плотным и иметь вес согласно своему размеру;
  • если слегка постучать по дыне, то должен слышаться характерный пустой глубокий звук;
  • если надавить слегка на плодоножку, то она должна ощущаться немного пластичной;
  • дыня должна испускать приятный спелый, а не насыщенный и приторный запах.

Чтобы избежать заражения какими-либо микробами при употреблении продукта в пищу, его необходимо после покупки тщательно помыть под струей воды и насухо вытереть. Хранить дыни предпочтительнее в холодильнике, но не нужно их замораживать.

Свойства дыни

Спелая канталупа должна быть съедена как можно быстрее, потому что она быстро пропадает.

После того как продукт порезан, необходимо его хранить в холодильнике и накрывать прозрачной целлофановой пленкой, поскольку он издает сильный запах, а также впитывает запахи окружающих продуктов.

Также рекомендуется за 2−3 часа до употребления дыни в пищу помещать ее в холодильник, поскольку охлажденный продукт очень хорошо утоляет жажду.

Некоторые рецепты

Ароматическими и вкусовыми характеристиками канталупы можно наслаждаться, если включить ее в качестве одного из ингредиентов в салат, добавив в него также листья мяты и лимонный сок, либо апельсин, мелко порезанный сельдерей, лук, масло или майонез.

Если вы хотите приготовить десерт из этой ягоды, то рекомендуется к ней добавить другие свежие ягоды, например, хорошей идеей является десерт из дыни, смородины и земляники или клубники, который представляет собой настоящую кладезь витаминов и микроэлементов.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

 Канталупа- дыня

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Использование канталупы

Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.

Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней.

Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах.

По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание.

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Дыня канталупа (cantaloupe)

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Экзотическая мускусная дыня {amp}quot;Канталупа{amp}quot;: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Заключение

Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.

Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.

Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.

https://www.youtube.com/watch?v=nWVBo279flw

Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: