Капуста ринда описание сорта отзывы

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Капуста Ринда

Описание сорта

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

Агротехника выращивания

Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:

  • вскопать на глубину штыка лопаты;
  • произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
  • внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.

Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.

Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.

Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).

Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину. До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше 22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.

Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.

Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.

При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.

Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.

Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.

Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.

Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.

Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.

Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.

Капуста ринда описание сорта отзывы

Удобрение суперфосфат

Капуста ринда описание сорта отзывы

У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • мучнистая роса Кила;
  • черная ножка;
  • капустная тля и крестоцветная блошка.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.

Капуста ринда описание сорта отзывы

Бордосская жидкость

Преимущества и недостатки сорта

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Знаете ли вы?Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Знаете ли вы?До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами.

При мучнистой росе листья капусты покрываются серым налётом, после чего начинают засыхать. Не стоит переувлажнять почву. В случае обнаружения, можно обработать раствором бордоской жидкости (1%).

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

  • не соблюдать севооборот;
  • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
  • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
  • не разбивать корку на почве;
  • не соблюдать нормы и режим поливов.

Сбор и хранение урожая

Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до 13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики.

Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Отзывы огородников о капусте Ринда

Отзывы о сорте капусты Ринда огородники оставляют исключительно положительные.

Валентина, г.Красноярск

Александр, г.Москва

Лариса, г.Екатеринбург

Валентина, Подмосковье

Антон, г.Красноярск

Алевтина, г.Светловодск

Елена, г.Казань

Татьяна, г.Иркутск

Екатерина Май Мыслитель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: