Компот из тыквы на зиму «как ананас»
Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.
Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- уксус (9%) – 0,06 л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 1 л.;
- коричная палочка – 1 шт.
Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.
После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.
Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.
Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.
Компот из тыквы с апельсином и лимоном
Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.
- Тыква – 0,5 кг.;
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сахар – 0,20-0,25 кг.;
- гвоздика по вкусу.
Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.
Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.
Тыквенный компот с корицей и кардамоном
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
- Тыква – 0,40 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 0,10 кг.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.
- Тыква – 0,30 кг.;
- кислые яблоки – 0,30 кг.;
- курага – 2 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.
В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.
Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.
Тыква не стандартный продукт для компотов, но от этого напиток из нее не стает менее вкусным и полезным.
- Тыква – 0,50 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Тыкву помыть и вытереть насухо. Срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на маленькие кубики.
Отправить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она слегка закрывала тыкву, и посыпать сахаром. Поставить на плиту и установив медленный огонь довести до закипания.
Затем выдавить сок из лимона и добавить его к тыкве. Можно не выдавливать сок, а нарезать лимон дольками и бросить в кастрюлю. Но перед этим следует тщательно вымыть лимон со щеткой.
Готовить дальше, еще 20 минут, тыква должна стать мягкой. В самом конце добавить корицу, кардамон, ванильный сахар и гвоздику. Размешать и варить не больше 2 минут.
Теперь можно разлить компот по стерильным банкам, и накрыв крышками, закатать на зиму.
Другие рецепты компота из тыквы
Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.
Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.
В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 800 мл воды;
- 20 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Изюм и курагу промыть.
- Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
- Довести до кипения и варить 30 минут.
- В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.
С апельсином
Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 3 средних апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
- В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
- Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
- Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
- Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
- Напиток готов.
При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 л воды;
- 750 г сахара;
- 6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
- Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
- Варить смесь 15 минут.
- Разлить напиток по подготовленной таре.
С яблоком
Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г кислых яблок;
- 2 ст. л. чернослива;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
- В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
- Добавить тыкву.
- Через 5 минут всыпать яблоки.
- Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).
С лимоном
Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 3 лимона;
- 550 г сахара;
- 3-4 л воды.
Приготовление:
- Тыквенные кусочки уложить в банки.
- Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
- В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
- Поставить банки в большую емкость с водой.
- Кипятить таким образом 10 минут.
- Компот готов. Можно пить или в банки закатать.
Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л ананасового сока;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
- Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
- В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
- Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
- Напиток лучше употреблять через пару часов.
С айвой
Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г айвы;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
- Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
- Подождать, пока появится сок.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
- Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.
С облепихой
Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 200 г облепихи;
- 2,5 л воды;
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Облепиху промыть.
- В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить сиропом тыкву с облепихой.
С корицей
Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
- Добавить к сиропу тыкву.
- Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
- Пить можно как горячим, так и охлажденным.
С мякотью
Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5-2 ст. сахара;
- вода по желанию.
Приготовление:
- Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
- Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
- Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
- Тыква – 0,15 кг.;
- облепиха – 0,20 кг.;
- сахар – 0,35 кг.;
- вода – 2,5 л.
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
С добавлением клюквы
Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.
- Тыква – 0,60 кг.;
- клюква – 0,10 кг.;
- сахар – 0,08 кг.;
- мед – 0,04 л.;
- вода – 0,60 л.
Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.
Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.
В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.
Можно подать с взбитыми сливками.
Компот и тыквы с имбирем
Если вы любите вкус имбиря, этот рецепт вкусного, витаминного напитка для вас.
- Тыква – 0,20 кг.;
- апельсин – 3 шт.;
- персик – 2 шт.;
- сахар – 0,10 кг.;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- зеленый чай – 1 ч. л.
Тыкву помыть и очистить. Порезать на мелкие кубки. В сотейник налить 150 миллилитров воды и всыпать в него сахар, варить до растворения сахарных гранул. Затем добавить в сироп тыкву и готовить на слабом огне до ее мягкости.
Все кусочки тыквы вытащить из сиропа и выложить их в отдельную емкость. Апельсины тщательно вымыть. Из одного аккуратно срезать цедру. Выжать из всех сок.
Имбирь почистить и натереть на самой мелкой терке. Вскипятить 200 миллилитров воды. Вместе соединить имбирь, апельсиновый сок, их цедру и зеленый чай. Все это залить подготовленной водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Персики прополоскать и удалить косточки. Разрезать плоды на дольки и залить их имбирно-апельсиновым настоем. Оставить еще на 5 минут, а затем добавить кусочки тыквы.
Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.
После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 250 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
- Довести до кипения, варить полчаса.
- Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
- Снять кастрюлю с огня.
- Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.
Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.
Секреты опытных домохозяек
Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:
- Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
- Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
- На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
- Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
- Воду желательно использовать очищенную.