Настойка на грецких орехах на водке

Домашние рецепты полезных настоев

Как известно, в скорлупе и перегородках грецкого (королевского) ореха содержится немалое количество йода, занимающего главное место микроэлементов по значимости для человека. Его дефицит ведёт к развитию серьёзных заболеваний эндокринной, репродуктивной, пищеварительной, нервной системы. Также последствиями могут стать общая слабость, быстрое утомление, чрезмерная раздражительность.

Отвары и настойки помогут увеличить содержание йода в теле без употребления химических препаратов. Настойки из перегородок грецкого ореха пополняют йодные запасы в организме при базедовой болезни, ослабленном иммунитете, мастопатии, аденоме, миоме.

Йододефицитом зачастую страдают люди преклонного возраста, беременные и кормящие, а также люди, длительно работающие за компьютером.

Помимо этого, в перегородках и скорлупе содержатся гликозиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды.

Они способны нормализировать давление, снижать холестерин и сахар, благотворно влиять на стенки сердечных сосудов. Перегородки укрепляют иммунитет, придают бодрость и силы организму, снимают бессонницу, рассеянность и тревожность, улучшают память. Нормализируют обменные процессы.

Это действенное средство для профилактики и излечения заболеваний суставов и пищеварительных органов. Настойкой, приготовленной по специальному рецепту, смазывают раны, порезы, царапины, пролежни и ожоги.

Целебные свойства настойки обусловлены богатым химическим составом плодов, из которых ее готовят. И при этом недозревшие орехи более полезны для организма, чем зрелые. Зеленые плоды богаты:

  • витаминами Е, РР, С, В;
  • белками;
  • углеводами;
  • хиноном;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами;
  • юглоном (натуральный антибиотик);
  • дубильными веществами;
  • микро- и макроэлементами (Fe, К, I, Co, Ca, Mg).

Собирать сырье рекомендуется в первых числах июня. Недозревшие плоды должны обладать неплотной зеленой оболочкой. Такие орехи легко прокалываются иголкой. После прокола из них начинает сочиться сок. Именно из такого сырья изготавливается настойка зеленых грецких орехов.

Полезные свойства настойки грецкого ореха обусловлены большим количеством в нем йода. При этом во всех частях дерева есть необходимый элемент. Особенно много этого вещества содержится в зеленых околоплодниках и перегородках ядра. Благодаря этому, настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидки, для которых характерен дефицит элемента. Это одно из основных показаний к применению лекарственного средства, но не единственное. Настойка принесет пользу при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • туберкулез;
  • авитаминоз;
  • воспаления ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • паразитарные инвазии;
  • болезни крови;
  • мастопатия, фиброаденома,
  • нарушения обмена веществ;
  • мужские проблемы (аденома простаты, бесплодие);
  • кожные патологии, воспалительного характера.
  • сосудистые патологии (атеросклероз, тромбофлебит);
  • суставно-мышечные нарушения (олиартрит, радикулит, ревматизм, артроз, артрит).

Ореховая настойка применяется и в гинекологии (при аднексите, миоме, бесплодии). Также она способствует нормализации сахара, защищает от преждевременного старения, восстанавливает гормональный фон и обеспечивает насыщение кислородом всех клеток.

Противопоказания

Как любой фитопрепарат, настойка имеет ряд противопоказаний. Чтобы лечение не принесло организму вред, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить риск развития тяжелых последствий. Известны такие противопоказания настойки грецкого ореха:

  • обострения экземы, псориаза;
  • возраст до 12 лет (детям запрещены спиртовые настойки);
  • язвенные поражения ЖКТ в острой фазе;
  • гипертиреоз;
  • лактационный период;
  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелые патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Настойка хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных ощущений. Но чрезмерное злоупотребление лекарством может спровоцировать развитие таких побочных действий, как:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна;
  • сильная головная боль;
  • сыпь на коже.

Зеленые плоды содержат множество веществ, способных вызвать аллергию. Поэтому при наличии опасных симптомов не стоит пытаться бороться с ними своими силами. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.

Рекомендуют для лечения:

  • патологий костей (артрозов, артритов);
  • сосудистых болезней;
  • фиброаденомы, мастопатии;
  • лор-патологий;
  • нарушений кровеносной системы;
  • болезней почек;
  • гипертонии;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • депрессий, переутомлений, бессонницы;
  • патологий репродуктивной системы (бесплодии, импотенции, аденомы простаты у мужчин и невынашивании у женщин).

Состав:

  • зеленые орехи — треть литровой банки;
  • водка — две трети литровой банки.

Приготовление и лечение

  1. Зеленые орехи разрезают на четыре части.
  2. Сырье плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Нужно заполнить треть емкости.
  3. Ореховое сырье заливают водкой до самых краев банки.
  4. Смесь выдерживают в течение 14 ней, время от времени взбалтывая лекарство.
  5. Затем процеживают.
  6. Взрослым пациентам обычно назначают по столовой ложке средства. Прием повторяют три раза в сутки. Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.

Применение настойки грецкого ореха на водке зависит от диагностируемой патологии. Иногда терапия может затянуться даже на шесть месяцев.

С водкой и медом

  • кожных ран;
  • заболеваний суставов;
  • костных недугов;
  • укрепление иммунитета.

Настойка на грецких орехах на водке

Состав:

  • настойка на водке (изготовленная по универсальному рецепту) — пять столовых ложек;
  • мед — пять столовых ложек.
  1. Водочную настойку соединяют с жидким медом.
  2. Смесь хорошо перемешивают и держат три недели в холодильнике.
  3. Лекарство можно употреблять внутрь по чайной ложке трижды в сутки.

При сильных болях в суставах или позвоночнике это средство станет настоящим спасением в домашних условиях. Им натирают болезненные участки или используют в качестве основы для компрессов.

С самогоном

  • заболеваний мозга;
  • нарушений ЖКТ (диареи, колита);
  • болезней щитовидки;
  • костных недугов;
  • стрессов, перенапряжений, истощения;
  • сахарного диабета;
  • гельминтов (от глистных паразитов, лямблий, аскарид).

Состав:

  • недозревшие ореховые плоды — 100 г;
  • самогон (можно брать водку) — 0,5 л.
  1. Зеленые орехи измельчают.
  2. Ароматную кашицу кладут в банку и заливают алкоголем.
  3. Настаивают лекарство на самогоне четыре-пять недель.
  4. Фильтруют напиток через тонкую ткань.
  5. Чтобы очистить организм от глистов, лямблий, аскарид рекомендуется употреблять препарат по чайной ложке трижды в день. Лекарство добавляют в сок либо чай. Такое лечение длится не дольше одного месяца.
  6. При заболеваниях щитовидки или диабете назначают по десертной ложке четырежды в день перед едой. Длительность лечения может растягиваться на четыре-пять недель.

В качестве компрессов настойка помогает при пяточных шпорах, остеохондрозе, радикулите, болезнях суставов.

На спирту

  • недугов ЖКТ;
  • мочеполовых патологий (полезно и для мужчин, и для женщин);
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Состав:

  • молочные орехи — 30 штук;
  • спирт (70%) — один литр.
  1. Для приготовления продукта на спирту необходимо тщательно измельчить плоды молочной спелости.
  2. Ореховое сырье кладут в банку. Заливают алкоголем.
  3. Настаивают в течение 14 дней. Встряхивать или перемешивать смесь не нужно.
  4. После двухнедельного настаивания лекарство обязательно процеживают.
  5. Спиртовую настойку грецкого ореха молочной спелости употребляют три-четыре раза в день по чайной ложке. Прием показан после еды.

На меде

  • онкологии;
  • щитовидки;
  • анемии, чрезмерной слабости;
  • патологий, связанных с расстройством памяти, ухудшением интеллектуальных способностей;
  • болезней, вызванных снижением иммунитета.

Состав:

  • зеленые орехи — 1 кг;
  • мед — 1 кг.
  1. Зеленых плоды перемалывают на мясорубке.
  2. Ореховую кашицу соединяют с медом и перемешивают.
  3. Смесь ставят в холодильник на два месяца. За это время настойка полностью лишится своей горечи.
  4. Медово-ореховую смесь процеживают.
  5. Употребляют препарат по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи.
  6. Эту настойку допустимо применять в детском возрасте. Но дозировку уменьшают вдвое.

Данное средство можно использовать для похудения. Если основная цель терапии — борьба с ожирением, то фильтровать орехово-медовую смесь не следует. Для качественного сброса лишнего веса рекомендуется принимать по чайной ложке настойки четыре раза в сутки до приема пищи.

На керосине

  • заболеваний опорно-двигательной системы;
  • мышечных растяжений, воспалений;
  • рака любого вида.

Состав:

  • вода — 1,5 л;
  • керосин — 1,5 л;
  • молодые орехи — 80 г.
  1. Изначально необходимо очистить керосин. Для этого его соединяют с горячей водой. Банку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают смесь.
  2. Затем емкость оставляют в покое и ждут, когда жидкость разделится на три четко выраженных слоя.
  3. При помощи шланга или тонкой трубочки аккуратно сливают верхний слой (воду) и мутную среднюю прослойку, содержащую все вредные вещества. Нижний оставшийся слой — это очищенный керосин. Такого компонента понадобится около 2,5-2,8 л. Поэтому рекомендуется отстаивать сразу две трехлитровых банки.
  4. Молочные орехи измельчают.
  5. Сырье кладут в трехлитровую банку. Ореховую кашицу заливают очищенным керосином, не доливая до края на 8 см. Полученную заготовку закатывают металлической крышкой.
  6. В огороде выкапывают яму глубиной на полметра. Закатанную банку опускают на дно ямы и засыпают землей.
  7. Через три месяца керосиновую настойку выкапывают и процеживают.
  8. Лекарство применяют для компрессов от суставной, мышечной либо костной боли. Первую повязку накладывают на полчаса. И только при нормальной переносимости рекомендуется постепенно увеличивать время, дойдя до трех часов. В течение суток разрешено делать только один компресс. Терапия может продолжаться один-два месяца.
  9. Настойка, как показывают отзывы, помогает бороться с раковыми опухолями. Она способна существенно замедлить рост метастазов.
  • пищевых расстройств: поноса, дисбактериоза;
  • бронхита, гриппа;
  • простуды;
  • любых воспалительных процессов в организме;
  • кашля.

Состав:

  • недозревшие плоды — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • спирт (70%) — 300 мл;
  • водка — 0,5 л;
  • ванилин — половина чайной ложки.
  1. Орехи молочной спелости нарезают на мелкие кусочки.
  2. Сырье кладут в банку и засыпают сахаром. Добавляют ванилин, прикрывают крышкой и старательно встряхивают.
  3.  Средство оставляют на одну неделю. За это время должен появиться темный густой сироп.
  4. В банку вливают спирт и водку. Емкость закрывают и настаивают еще в течение месяца, периодически взбалтывая раствор. Процеживают.
  5. Употребляют по чайной ложке. Повторяют прием трижды. Длительность терапии полностью зависит от недуга. Например, при колите, диарее употребляют смесь до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Из перегородок

  • патологий щитовидки;
  • гипертонии;
  • диареи;
  • мастопатии, миомы, фиброаденомы;
  • полипов в кишечнике;
  • колитов;
  • аденомы простаты;
  • суставных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • кисты яичников.

Польза

Неспелые ядра растения обладают общеукрепляющими свойствами, и способствуют:

  • остановке кровотечений;
  • борьбе с атеросклерозом;
  • скорейшему заживлению ран
  • имеют вяжущее действие;
  • уменьшают воспаление;
  • восстанавливают слабый организм после физических нагрузок и затяжных болезней;
  • содействуют борьбе с паразитами (гельминтами, лямблиями);
  • наполняют организм йодом, кальцием, аскорбиновой кислотой;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают восстановить потенцию.

Смешанный с натуральным мёдом размельчённый зелёный грецкий орех укрепляет иммунитет.

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде

Как готовить:

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.

Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина

Действия:

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Отвар из скорлупы этого ореха также пользуется большой популярностью в народной медицине

настойка грецкого ореха

РЕЦЕПТ: Для приготовления отвара необходимо в кастрюлю поместить скорлупу 2-3 орехов и залить их стаканом воды. Отвар варят до того момента, когда вода не окраситься в коричневый цвет. Полученное средство разводят с водой 1:10 и вносят в пораженную часть организма с помощью спринцевания.

Для лечения кожного зуда

РЕЦЕПТ: измельчают скорлупу грецких орехов (5 столовых ложек). Добавляют столовую ложку сухого измельченного корня лопуха, столовую ложку корня крапивы. Варят средство в 1,5 литрах воды около 25 минут. Затем добавляют по одной чайной ложке корня валерианы, мяты, мелисы, шалфея и базилика. И варят еще 10 минут. Пьют такой отвар по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц.

Скорлупа грецкого ореха — это эффективное средство от многих болезней. Но, она может подойти не всем. Даже если организм никак не реагирует на прием этого средства необходимо строго соблюдать дозировки и курс лечения.

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов.

Настойка на перегородках грецкого ореха

Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.

Классический рецепт

На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.

Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.

Для приготовления питьевой настойки возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
  • 1 стакан сахара.

Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.

Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.

Ядра орехов с медом

Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.

Возьмите:

  • 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
  • По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
  • 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.

Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.

После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.

На водке

Попробуйте сделать два варианта: для питья и для употребления с лечебной целью. Отличаются они только количеством орехов.

Понадобится:

  • Одна треть литровой банки порезанных зеленых орехов – для лечебной настойки или 5-7 штучек для питьевой.
  • Водки – сколько вместит банка.

Настаивайте 2 недели. Если готовили целебную – пейте по столовой ложке трижды в день до еды.

Хотя есть и более удачные имитации коньяка, этот рецепт тоже заслуживает внимания.

Возьмите:

  • 3 литра 50-градусного самогона;
  • 1/3 стакана перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч ложка дубовой коры (аптечной или собственного «добывания»);
  • по 1 ст. ложке натурального черного чая и тмина;
  • 3-4 гвоздички;
  • 1 ст ложка сахара 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов.

Все ингредиенты, кроме сахара и дубовой коры, смешайте и настаивайте пару недель. Процедите. Добавьте дубовую кору и сахар или сироп 1:1.

Грецкий орех

Настаивайте от месяца до года и более. Банку для герметичности закатайте жестяной крышкой.

Ее можно употреблять в небольших количествах для питья, или по 2 столовые ложки перед едой для поднятия иммунитета, что особенно полезно промозглой осенью и ранней весной.

Возьмите:

  • 750 мл водки или самогона;
  • 10-15 ст ложек перегородок;
  • 1/2 стакана меда.

Вначале перемешайте мед с алкоголем, затем добавьте перегородки. Время настаивания: 2-3 недели.

Эту настойку полезно принимать тем, кто плохо засыпает или страдает от бессонницы. Курс приема – 1 месяц по 10 капель в ложке воды перед сном.

Возьмите:

  • 12-15 столовых ложек перегородок грецкого ореха;
  • 400 мл самогона или водки;
  • 4 ст ложки сушенной мяты или мелиссы.

Настойка на грецких орехах на водке

Смешайте в банке, настаивайте 30 дней в темноте и тепле.

Настойки на орехах не требуют чрезмерных усилий. Тем более, что сырье доступно, многие рецепты предусматривают использование только перегородок, а ядра кушайте, используйте для тортов и десертов.

Условно все виды настоек из зелёного грецкого ореха можно разделить на сладкие и горькие. Всё зависит от основы. Из сладких самой популярной считается медовая настойка, а из горьких — спиртовая и керосиновая. Чтобы узнать чем они хороши, достаточно приготовить и проверить их в деле. Делимся рецептами.

Медовая настойка.

Правила приготовления

Для приготовления настойки важно взять правильное сырьё. Орех должен иметь мягкую зелёную кожуру, которая легко протыкается острыми предметами

Простой рецепт

Возьмите 30 – 40 зелёных орехов и мелко нарежьте их. Работу нужно проводить в перчатках, чтобы ваши руки не окрасились в коричневый или даже чёрный цвет. Измельчённое сырьё поместите в затемнённую банку, и залейте его литром водки. Поставьте тару в темноте на две недели.

Спустя время у вас получится настойка с тёмным насыщенным цветом и ореховым ароматом. Пить по столовой ложке трижды в день после приёма пищи. Изученные отзывы пациентов говорят о том, что такое средство помогает справиться с симптомами гипертензии, сердечных болей, с проблемами с ЖКТ.

Рецепт на спирту

30 зелёных орехов измельчите, и залейте спиртом. Дайте настояться в течение 48 часов. Готовое средство процедите, и разбавьте водой в пропорции 1:1. По вкусу можно добавить немного мёда.

Пить такое лечебное снадобье нужно по чайной ложечке трижды в сутки до приёма пищи. Продолжительность лечения не дольше чем один месяц. После консультации с доктором средство можно пропить ещё раз курсом.

Рецепт с сахаром

Такую настойку можно употреблять людям, которым по каким-то причинам нельзя пить средство на спирту или водке.

Измельчите килограмм зелёных орехов. Положите их в банку и засыпьте килограммом сахара. Закройте тару крышкой и поставьте в темноте на 30 дней. Время от времени средство нужно встряхивать. Спустя время из ореха выделится сок, который смешавшись с сахаром превратиться в целебный сироп.

Пить тёмный ореховый сироп до приёма пищи по чайной ложке трижды в сутки.

Применение настоек из зеленого грецкого ореха

100 грамм зелёных орехов разрежьте на половинки и поместите их в банку. Засыпьте сырьё 700 граммами сахара. Сверху налейте литр водки. Дайте настояться настойке в темноте на протяжении двух недель.

Спустя время пейте средство по чайной ложечке до приема пищи. Лекарство очищает печень и кишечник, проводит профилактику атеросклероза.

Рецепт с мёдом

Измельчите 450 грамм грецких орехов. Залейте их полулитрами водки. Дайте настояться две недели, а затем добавьте 25 грамм мёда. Пьют полученное средство три раза в сутки по 20 капель.

Возьмите 3 лимона, 200 грамм очищенных орешков, 520 грамм мёда, 200 миллилитров кагора, полкилограмма сливочного масла и 300 грамм алоэ.

Измельчите листочки алоэ с лимонами и ядрами орехов. В полученную массу добавьте мёд, вино и масло. Хорошо перемешав, залейте средство водой и дайте настояться в течение одной недели.

Для приготовления настойки 15 грамм ореховых перегородок залейте 150 миллилитрами спирта. Дайте настояться средству в течение 30 дней.

Пить готовое снадобье два раза в сутки по столовой ложке. Обязательно настойку нужно разводить водой в соотношении 1:4.

Применение такой ореховой настойки осуществляется для лечения диареи, заболеваний щитовидки, сердечнососудистой системы и неврологии.

грецкий орех

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Противопоказания

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Зеленые грецкие орехи

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Вам так же будет интересно

  • Выращиваем грецкий орех из орешка
  • Свойства листьев грецкого ореха
  • Как правильно посадить дерево грецкого ореха

Настойка на водке перегородки грецкого ореха, как и все растительные или синтетические лекарства, имеет свои противопоказания. Не пойдёт она на пользу тем, кто страдает:

  • острой хронической формой панкреатита и гастрита;
  • чувствительным псориазом, нейродермитом, диатезом, тяжёлым дерматитом, крапивницей;
  • противопоказана она людям с повышенной густотой крови.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний перед применением целебного настоя следует проконсультироваться у врача. Возможно, он порекомендует правильную дозировку и способы применения исходя из индивидуальных особенностей организма.

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Как готовят настойки

При очищении ядер орехов от скорлупы, не нужно выбрасывать перепонки. Ведь для приготовления целительных настоек их потребуется довольно много от нескольких ст. л. до полной пригоршни, в зависимости от рецептуры.

Рецепт их изготовления довольно простой и не требует практически никаких усилий. Сырьё моют, мелко нарезают ножницами или ножом, ошпаривают кипятком и заливают спиртом (водкой, самогоном). Туда можно добавить перемолотую ореховую скорлупу.

Для этого лучше подбирать затемнённую посуду с крышкой – закруткой.

Рекомендации

  • Сырьё и жидкость составляют 1:3, т.е. посуду заполняют на треть перегородками, а спирта заливают под горлышко.
  • При засыпании, сырьё не утрамбовывают, а встряхивают, дабы закладка была неплотной и рассыпчатой. Тогда жидкости будет легче проникнуть на дно и, заполнив все промежутки между перепонками, вытянуть наибольшее количество полезных элементов.
  • Настойку перегородок грецкого ореха на водке готовят в пределах трёх недель. Всё зависит от того, что предполагается лечить. Но настаивают её одинаково для всех назначений – в сухом, непроницаемом для света месте, при комнатной температуре. В шкафу, в комоде, в тумбе. Причём минимум раз в день её хорошенько перетряхивают.
  • Через пару дней цвет настойки меняется от прозрачного до тёмно-коричневого. А уже через две недели она приобретает цвет коньяка.
  • Состав настойки для всех случаев будет схожим, но разителен по консистенции и применению. Если нет специальных указаний, настойку пьют натощак в один приём. Если требуется дозировка в 15 каплях – её разбавляют кипячёной водой и пьют из водочной рюмки, а если требуется несколько ст. л., тогда их наливают в полстакана воды.
  • Пьют настойку каждодневно на протяжение 2,5 мес., после чего обязательно делают перерыв — минимум 10 дней.
  • Не нужно спешить и выбрасывать использованные перепонки после употребления настойки. Они вполне сохраняют свои качества и при повторном использовании.

Настойка для лечения ЖКТ

Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

  • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
  • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой.  Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
  • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
  • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

Лечебными свойствами у грецких  орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.

  • Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
  • Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
  • Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
  • Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
  • Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
  • Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
  • Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
  • В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
  • Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
  • Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
  • Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
  • Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
  • Помогают хорошему пищеварению.
  • Отлично справляются с проблемой запоров.
  • В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
  • Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
  • Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
  • Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.
  • При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.

Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.

Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.

  • Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.

При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.

  • Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д. ) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.

И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!

  • Рецепт для укрепления иммунитета: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с  мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.

Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
  • Хронические заболевания в острой стадии.
  • Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!

Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам

Как готовить:

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.

Профилактика йододефицита

Заболевания эндокринной системы сопровождаются дефицитом йода. И перепонки чудесно компенсируют нехватку, являясь не только профилактическим методом, но и отличным способом лечения щитовидки.

После терапии перегородками у больных восстанавливаются обменные процессы, начинает полноценно функционировать иммунная система, пропадает нервное возбуждение, сон становится спокойным и глубоким, а пробуждение естественным и лёгким.

  • Настойку из перегородок грецких орехов от щитовидки готовят так: полулитровую банку заполняют на треть нарезанными перегородками и полностью заливают водкой. Ставят в закрытое место на месяц. Принимают две недели по ст. л. утром. Затем прерывают лечение на 10 дней и повторяют курс.
  • Мастопатия: 30 перегородок заливают водкой (3 рюмки), выдерживают 10 дней и. в один приём пьют по ч.л. натощак в течение 2 мес. Затем прерываются на 10 дней и повторяют курс.
  • Противодиабетическое лекарство: 2 ст. л. фитосырья заливаются водкой и выдерживаются неделю. Приём осуществляют в течение 3 мес. по 6 капель. Диабетикам для полноценного лечения одного настоя из перегородок недостаточно. Он только дополняет основную терапию и перед употреблением народного средства нужно проконсультироваться у лечащего врача. Результаты фитотерапии контролируются анализами на сахар. При приёме лекарства больной замечает улучшение общего самочувствия и в некоторых случаях возможно снижение приёма инсулина.
  • Радикулит и болезни суставов: 50 г. мелко нарезанных перегородок помещают в стеклянную тару и добавляют 100 мл водки. После двухнедельной выдержки втирают в больные ноющие места.
  • Неврозы и бессонница: 40 г. ореховых перепонок смешивают с 250 мл. водки и после двух недель выдержки принимают в трижды по 30 капель.

Настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне или на водке рекомендуют пить не только больным, но и, находящихся в здравии людям, в профилактических целях во избежание недостатка йода и как общеукрепляющее средство. Профилактический ореховый эликсир требует перегородок из 25 плодов и 100 мл. спирта. Через три недели его можно использовать при:

  • чрезмерной возбудимости и нервном напряжении;
  • бессоннице и неврозе;
  • нарушении процессов обмена;
  • слабом иммунитете после затяжных болезней;

В первые дни пьют по 15 капель за приём, постепенно увеличивая дозировку до 20. Принимают 3 мес. трижды в день. Затем после 12-дневного перерыва повторяют лечение.

Неоценимую пользу настойка окажет людям, ежедневно подвергающимся облучению, пожилым людям с накопившимися болезнями – атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями желудка, страдающими нарушением памяти. Женщинам в период климакса настойка поможет легче переносить природное старение и нормализовать гормональный фон.

Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту

замедлять процессы старения. Очень часто плоды растения называют продуктом долголетия. Мешает целебная настойка и распространению раковых опухолей.

С помощью настойки лечат воспалительные процессы слизистых оболочек, а так же половые болезни. Хорошо пить её при бесплодие. Эффективно средство и для лечения эндокринной системы и восстановления гормонального фона.

Совет: настойки из грецких орехов на водке и спирте, предназначенные для целебных целей, не нужно хранить больше одного года.

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках. Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Настойка в косметологии

Применяя лосьон, основанный на настойке перегородок грецких орехов на водке можно восстановить ослабленные корни волос, придать им здоровый блеск и вид.

50 г. перемолотых перегородок помещают в стеклянную тару (следует отыскать тару из тёмного стекла), вливают 250 мл. водки или спирта, разбавленного 1:2 с водой. Тару плотно закупоривают и прячут в недоступное место – подальше от света и детей. Выдерживают две недели. Затем, процедив, полученный настой переливают в чистую посуду, добавляют 3 капли розового масла, ч.л. майского мёда и основательно перемешивают.

Готовым лосьоном обрабатывают корни волос, массирующими движениями втирая его в голову. Затем надевают резиновую или полиэтиленовую шапочку, а поверх неё обматываются полотенцем. Маску смывают через полчаса с применением шампуня. На последнем этапе волосы желательно ополоснуть водой, подкислённой соком лимона.

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

Настойка на спирту

На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Пряная настойка

Настойка на перегородках грецкого ореха

·         50 г. перегородок;

·          1 шт. гвоздики;

·         2 палочки корицы;

·         2 ст.л. прозрачного мёда.

Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

Настойка на перегородках грецкого ореха

 После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

Домашний коньяк

Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

  • берут хороший самогон 3 л.;
  • ореховые перегородки треть стакана;
  • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ст.л. тмина;
  • кора дуба – ч.л.;
  • ванильный сахар 1 пак.;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка кислоты лимона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: