Как обрезать виноград весной

Цели весенней обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда выполняет ряд важных функций. Она решает следующие задачи:

  • Удаление подмерзших и засохших за время зимы побегов.
  • Придание лозе хорошего внешнего вида. Аккуратная, грамотно сформированная лоза выглядит гораздо более эстетично.
  • Нормирование будущего урожая. Без обрезки большая часть питательных веществ уйдет на формирование зеленой массы и выгонку побегов, а не на закладку и созревание ягод.
  • Весенняя обрезка винограда имеет множество преимуществ, среди них можно выделить следующие:
  • Посредством данной процедуры виноградарь формирует красивый куст. Это немаловажно не только в эстетическом плане, но и даёт толчок для дальнейшего роста и развития растения.
  • После обрезки виноград не тратит много усилий на поддержание роста отдельных стеблей и лоз. При этом растение направляет усилия на насыщение формирующихся завязей полезными веществами. Следовательно, урожайность становится больше как минимум на 60% по сравнению с необрезанным кустарником.
  • После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы. Этот фактор является особенно важным при выращивании растения в северных широтах.
  • Для растения важно полноценное поступление солнечного света и насыщение кислородом. В густых зарослях виноградных лоз не все части куста могут довольствоваться полноценным освещением и вентиляцией воздуха. Благодаря удалению лишних побегов, эти параметры существенно улучшаются, что позитивно сказывается на состоянии растения в целом.
  • Процесс сбора урожая с густых насаждений винограда бывает весьма трудоёмким. После прорежения куста процесс становится намного легче.
  • Недостатки у процедуры также есть, но они связаны в первую очередь с ошибками в процессе обрезки:
  • Стресс, который получает виноград при удалении побегов, уменьшает его стойкость к болезням и вредителям. Для того чтобы его избежать, нужно выполнять процедуру по всем правилам.
  • В весенний период виноград начинает оживляться. Если удалять лозы слишком поздно, когда уже началась циркуляция внутренних соков, из нанесённых надрезов может начать выделяться жидкость. Это приводит к ослаблению куста и его обезвоживанию.

Не сделал весеннюю обрезку — потерял обильный урожай! Да, да, пренебрегать этим правилом не стоит. Почему же обрезку винограда следует делать весной:

  1. Молодой виноград обрезается только весной — осенью он еще слишком слаб для формовки!
  2. Формируется куст правильной формы.
  3. Места срезов за лето, осень и зиму успевают закрыться, опробковаться и, как следствие, в начале следующего вегетационного периода виноград не будет “плакать”.
  4. Удалив лишние побеги, основные ветви получат достаточно питания, станут толще, укрепятся и станут более морозостойкими. Этот фактор наиболее актуален при выращивании винограда в средней полосе или на севере.
  5. Куст не будет тратить питательные вещества на поддержку ненужных побегов, а сосредоточится на питании ягод. Как следствие — урожай будет не в пример больше и слаще.
  6. С обрезанного сформированного куста намного проще собирать урожай — доступны все места.
  7. Обрезанные лишние побеги не будут препятствовать опылению соцветий, что тоже положительно скажется на плодоношении.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка заключается в пасынковании, прищипывании, закладке сучков замещения, чеканке побегов. Обрезают растение до и после завершения цветения. Мнения садоводов о целесообразности подрезки в период цветения разделились. Одни утверждают, что в этот период чеканка необходима, другие уверены, что выполнять процедуру нежелательно. Побеги также удаляют в период, когда грозди полностью сформированы.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

На территории России довольно много различных климатических зон, в которых выращивается виноград. Погодные условия в них различаются довольно сильно. Поэтому и единых сроков обрезки винограда весной не существует. Ориентироваться при выборе времени нужно на 2 параметра:

  1. Температура воздуха достигла значений 4… 6°С.
  2. Движение соков в лозе еще не началось.

Опоздание со сроками обрезки винограда весной крайне нежелательно. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, это приведет к тому, что срезы будут очень долго заживать (плач лозы), а это приведет к потере значительного количества питательных веществ. Такая лоза будет очень долго восстанавливаться либо погибнет.

Многие садоводы сомневаются, обрезают ли виноград весной и насколько это оправдано. Весенняя обрезка действительно проводится для неукрывных сортов винограда. Если лоза зимует под укрытием, то лучше процедуру обрезки сделать осенью.

Сразу после весенней посадки обрезать виноград не следует. Необходимо дать растению хорошо укорениться, чтобы затем приступить к его формированию. Первая обрезка проводится в июне, нужно оставить 2 самых крепких побега, остальные вырезать. Первую формовочную обрезку проводят либо осенью, либо ранней весной в соответствии с выбранной схемой.

Выше уже было описано, как проводится формирование виноградного куста в зависимости от способа выращивания (на штамбе или без него). Виноградный куст считается молодым до возраста 6 лет, именно в это время производится формирование основных плодоносящих плеч. Основная обрезка в это время делается для его формирования в следующих формах:

  • веер:
  • кордон;
  • арочная;
  • шпалерная;
  • схема Гюйо;
  • рукавная;
  • безрукавная и другие.

Задачей в это время является создание плодоносящего куста. Для этого убираются все лишние побеги. Также вырезается все, что не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (больные, сломанные, засохшие побеги).

После нескольких лет плодоношения уход за лозой уже не требует значительных усилий. В это время основные скелетные части куста сформированы, плодовые плечи зафиксированы. Нужно лишь поддерживать куст в здоровом состоянии, не допуская его избыточного и неправильного развития.

Основными моментами в это время являются следующие требования:

  • Регулярно нужно проводить санитарную очистку куста. Слабые или наоборот, жирующие побеги, а также сломанные, подмороженные и отплодоносившие части растения должны своевременно удаляться.
  • 90% годового прироста подлежит удалению. При любом возрасте лозы.
  • Плодовые стрелки обрезают до уровня 8-15 глазков. Побегов замещения нужно оставлять 6-8 шт.
  • Некоторые сорта винограда можно прищипывать и летом. В это же время можно удалять и плодовые почки.

При грамотном уходе виноградная лоза может жить 100 лет и более. Например, среди виноделов кусты возрастом до 15 лет считаются молодыми. Есть такая поговорка, что виноград не бывает старым, однако без должного ухода он сильно разрастается, а ягоды мельчают, при этом значительно ухудшается их вкус.

Как обрезать виноград весной

Даже самый запущенный куст винограда можно попытаться вернуть к нормальной жизни. Ведь у него уже сформирована мощная корневая система, а сам куст хорошо адаптирован к различным погодным условиям. Приступать к работе можно ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в покое. В первую очередь нужно очистить куст от высохших и отмерших побегов. Для этого делают небольшие надрезы коры. Зеленый срез говорит о том, что лоза жива, если срез сухой – побег нужно удалить.

Следующим этапом будет придание лозе определенной формы. Неукрывные сорта обычно формируют аркой, зимующие под укрытием — веером. Если в результате обрезки часть нужных для формирования побегов пришлось удалить, процедуру продолжают на следующий год. Не стоит бояться обрезать однолетние побеги, а вот старые лозы желательно сохранять.

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Как обрезать виноград весной

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Обрезка винограда весной: советы для начинающих виноградарей

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только положительные результаты, нужно соблюдать простые правила. Вот некоторые из них:

  • Проводить процедуру обрезки необходимо в сухой, желательно солнечный день.
  • Толстые побеги (свыше 3 см) убираются с помощью пилки, более тонкие – секатором.
  • Направление среза должно быть внутрь куста.
  • Держать секатор нужно одной рукой, второй отклонять лозу в сторону.
  • Срез делается перпендикулярно лозе.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На месте среза должен оставаться небольшой пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Основной совет начинающим виноградарям: не нужно стесняться спросить совета более опытных коллег. Если обрезка делается первый раз, лучше провести ее с наставником.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Как обрезать виноград весной

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозыФормирования кустов винограда— – Виноград Обрезка кустаФормирование винограда в первый годФормирование винограда на второй годФормирование винограда на третий год— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Как обрезать виноград весной

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Как обрезать виноград весной

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Каждый садовод прекрасно знает, что залогом богатого урожая является соблюдение агротехники и добросовестный уход за растениями. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. От этого мероприятия зависит состояние лозы, количество, и что самое главное, качество будущего урожая.

Виноград очень любит солнце, поэтому его побеги тянутся вверх. А плоды словно накапливают в себе солнечную энергию, наливаясь соком, и готовы отблагодарить дачника за его труды и заботы.

Но особенность винограда в том, что он беспрерывно образует большое количество новых ростков. Беспорядочный, неравномерный рост побегов сильно отражается на формировании почек. Слабые, редкие почки, в свою очередь, являются причиной появления малого количества соцветий, большинство которых – пустоцветы. Это влияет на вкусовые качества плодов – ягоды винограда будут мелкими и очень кислыми.

Большую часть питательных веществ виноград направляет к верхним, развивающимся, молодым побегам. И если на кусте располагается слишком много активно растущих ветвей, сил на формирование, рост, и созревание плодов практически не остается. Порой мощная, сильная лоза просто неспособна дать большое количество винограда.

Если исключить это мероприятие или проводить его с нарушением правил и сроков обрезки, постепенно виноград будет зарастать, ягоды с каждым годом будут мельчать, куст одичает, и сортовые признаки будут утеряны безвозвратно.

Поэтому правильная обрезка винограда весной – это своеобразное обновление куста, которое преследует следующие цели:

  • Очистка от подмерзших, больных, и поврежденных веток;
  • Прореживание для формирования штамбового или нештамбового куста;
  • Увеличение урожайности;
  • Улучшение вкусовых характеристик винограда;
  • Сохранение сортовых признаков.

Возможно, после обрезки вам покажется, что виноград выглядит неприглядно. Но в этом вся суть обрезки, чтобы солнечные лучи могли в достаточной мере освещать как верхнюю, так и нижнюю часть лозы.

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока.

Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы.

Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст. 

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.

Обрезка винограда для начинающих

Ослепление – метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.

Важно! Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги.

Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

Подготовка инструментов

Очень важно, чтобы инструмент, которым делается обрезка винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем качественней будет срез на побеге, тем быстрее он затянется. Срезы с неровными или разлохмаченными, смятыми краями затягиваются долго и болезненно, а такие открытые раны могут стать входными воротами для различных инфекций.

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая пилка с мелким зубом;
  • садовый секатор;
  • садовый нож.

Инструмент обязательно должен быть чистым, иначе велик риск занести инфекцию. Перед обрезкой нудно проверить качество срезов, если режущие кромки притупились , то их необходимо заточить. Все инструменты нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или раствором медного купороса.

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно!Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

Схемы обрезки винограда весной

Возраст лозы

Описание работ по обрезке

1 год

Цель обрезки первого года – сформировать два полноценных побега. Для этого на штамбе оставляют две разнонаправленные почки (глазка). Все остальное обрезается.

2 года

Один из выросших побегов выбирается в качестве основного. Он будет служить штамбом. Его подрезают на 2–3 глазка. Второй побег оставляют как резервный, укорачивая его при этом до 2 глазков.

3 года

Штамб обрезается до нужной высоты. Из двух верхних побегов формируются 2 так называемых «рукава». Из обрезают на 2 глазка и подвязывают на шпалеру. В качестве резерва можно оставить 2 побега. Один обрезается как сучок замещения ( на 2 глазка), второй – на 5-6 почек.

4 года

Обрезаются «рукава», позволяя сформировать куст нужным образом. Все лишние побеги нужно удалить.

5 лет

Обрезаются все ненужные побеги. Побеги, образующие плодовое звено, сохраняются.

6 лет

Плодовая стрелка подрезается до 6–8 глазков, побег замещения – до 2 глазков.

Важно! Штамбовая форма формирования лозы применяется только в районах, где виноград выращивается без укрытия на зиму.

Возраст лозы

Описание работ по обрезке

1 год

Из всей молодой поросли оставляют два побега для формирования «рукавов». Их обрезают на 2–3 см выше второго глазка. Остальные побеги удаляются полностью.

2 года

Обрезается до 60% годичного прироста, оставляя 2-3 «рукава». Их укорачивают на 2 глазка.

3 года

Происходит формирование плодовых звеньев. Плодовые стрелки укорачиваются на 7–14 глазков, сучки замещения – на 2 глазка. Каждый «рукав» формируется из 2 лоз. Остальные побеги полностью вырезают.

Важно! Виноградный куст, сформированный без штамба, легко укрывается на зиму.

Таким образом, правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов не составит особого труда. Нужно лишь внимательно изучить строение виноградной лозы, понять цели и задачи обрезки, а также соблюдать установленные сроки и правила проведения обрезки.

Виноград после обрезки весной плачет

Перепревший навоз можно просто разложить по поверхности почвы, а затем перекопать на глубину 15–20 см. Мульчирование проводят с помощью соломы или сухой травы, иногда просто закрывают почву пленкой. Это препятствует росту сорной травы, а также хорошо удерживает в почве влагу.

Первый влагозарядный полив пробудит лозу от зимней спячки. Если не ожидается возвратных заморозков, можно использовать слегка подогретую воду. Это ускорит начало периода вегетации. В противном случае используют холодную воду. На каждый взрослый куст расходуется около 200 л воды. Это позволит хорошо увлажнить почву и обеспечит поступление влаги к корням винограда в течение нескольких месяцев. Дальнейшие поливы можно проводить не чаще 1 раза в неделю, расходуя 15–20 л воды на 1 куст.

Иногда бывает так, что вроде бы обрезка прошла по всем правилам, растение было еще в спящем состоянии, а все равно куст “заплакал”. Чаще это происходит с уже взрослым кустом, ведь чем старше виноград, тем дольше у него зарастают раны после обрезки. Что же делать в таких случаях? А меры нужно принимать незамедлительно:

  1. Покройте место среза краской или залейте толстым слоем воска.
  2. Оросите побеги 1,5% водным раствором хлората магния.
  3. Используйте вещества, имитирующие кору.
  4. Наложите жгут из мягкой проволоки на побег немного выше места среза.

Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
  2. После удаление стеблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
  3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

Частые ошибки новичков

Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.

Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

  1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
  2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стеблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
  3. Короткая обрезка толстой лозы. Стебли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
  4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стебли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
  5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: