Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровая живица

Живица — смолистая густая масса, которая выделяется из разрезов и повреждений коры хвойных деревьев. Она застывает при выходе на поверхность и защищает древесину от проникновения патогенных микроорганизмов. Смола кедра оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Кедровую смолу используют для лечения обожжённых или обмороженных участков кожи. Она уменьшает гнойничковые высыпания кожи из-за высокой концентрации антимикробных веществ в составе.

Состав и калорийность

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

Огромная польза продукта обусловлена его химическим составом. Орехи богаты магнием, фосфором, калием, цинком, железом, медью, витаминами В, K, E. В их составе содержится много полезных аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Эти аминокислоты необходимо употреблять ежедневно с пищей, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 50%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

В 100 г очищенных от скорлупы ядер содержится 673 калорий. Это необходимо учитывать женщинам, которые находятся на диете. Хотя злоупотребление кедровыми орешками может привести к быстрому увеличению массы тела, их включают в состав многих диет для похудения. Это объясняется тем, что в зернах содержатся вещества, которые способствует расщеплению жиров.

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом.

В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.

Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

Полезные свойства для женщин

Как и другие виды орехов, кедровые проявляют свою полезность на мужском здоровье. Они благотворно влияют на потенцию благодаря большому количеству цинка, витамина E, аргинина. Эти вещества отвечают за нормальную работу половой системы. Также они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую активность.

Трудно сказать, какой продукт более полезен для женщин, чем эти орехи. Особенно плоды кедра стоит употреблять беременным, так как в них есть всё необходимое для нормального развития ребёнка:

  • валин;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • лейцин;
  • лизин;
  • изолезин.

Желательно употреблять орехи и в период лактации, чтобы повысить жирность молока.

Если у женщины варикоз, то растирка ног кедровым маслом поможет частично решить проблему. А при псориазе, экземе и фурункулёзе такая процедура улучшит состояние проблемных участков кожи. Масло кедра содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на ногти, волосы и кожу.

Настойка орехов на вине с мёдом помогает справляться с неврозами, бессонницей и хронической усталостью. Средство улучшает общее состояние при малокровии и мочекаменной болезни.

Детям до 2 лет врачи не рекомендуют давать этот продукт из-за аллергенности. Более взрослым малышам можно постепенно добавлять орехи в рацион, но при этом нужно следить за состоянием ребёнка.

Полезные свойства кедрового ореха

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам кедровые орехи являются одним из любимых лакомств многих людей. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет не только получить удовольствие от их употребления, но и улучшить состояние организма.

Что касается полезных свойств кедровых орешков для женщин, то они заключаются в следующем:

  • Облегчают неприятные ощущения при климаксе, сильных менструальных кровотечениях.
  • Активизируют процессы естественной регенерации тканей, предотвращают преждевременное старение.
  • Насыщают организм лютеином и зеаксантином – эти вещества предотвращают развитие катаракты, глаукомы, дистрофии сетчатки, близорукости, дальнозоркости и других офтальмологических патологий.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов, положительно воздействуют на состояние печени.
  • Устраняют бессонницу, повышенную раздражительность.
  • Нормализуют состояние при сахарном диабете.
  • Повышают иммунитет, предотвращают развитие авитаминоза.
  • Восстанавливают функцию ЖКТ за счет содержания клетчатки.
  • Улучшают состояние сосудов и сердца, предотвращают образование тромбов.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Придают энергии и жизненных сил благодаря содержанию железа, магния, белка.
  • Снижают риск развития онкологии (в частности, рака груди и матки).
  • Повышают гемоглобин, устраняя анемию.
  • Защищают от аллергических реакций.
  • Устраняют суставные и мышечные боли.
  • Предотвращают образование камней в мочевом пузыре, снимают симптомы цистита.
  • Оказывают противогрибковое действие.
  • Подавляют гнойные и воспалительные процессы в организме.
  • Помогают при эндометриозе, кисте яичников, миоме матки.
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Женщинам, которые долго не могут забеременеть, рекомендуется употреблять спиртовую настойку из скорлупок кедрового ореха, поскольку ненасыщенные омега-кислоты и аргинин благотворно влияют на репродуктивную систему. Кроме того, орешки способствуют устранению гинекологических заболеваний, которые могут вызывать бесплодие.

Благодаря такому широкому перечню полезных свойств кедровые орешки рекомендуется употреблять женщинам, страдающим перечисленными заболеваниями. Однако использовать их в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом медикаменты, нельзя, поскольку самолечение может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания и вред

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Несмотря на полезные свойства, кедровые орехи имеют и противопоказания. Рекомендуется отказаться от орешка при нарушениях пищеварения (панкреатит) или известной аллергической реакции. Существует несколько сообщений о случаях изменения восприятия вкуса после употребления кедрового ореха.

Регулярное потребление кедрового масла в высоких дозах нарушает деятельность поджелудочной железы. Поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом питания.

Аллергия на кедровые орехи может возникнуть у некоторых чувствительных людей. Симптомы реакции варьируются от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, которые включают:

  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

При возникновении любых симптомов аллергии или непереносимости рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Перекрестные реакции возникают с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae — манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известными аллергическими реакциями на эти орехи, следовательно, может потребоваться соблюдать осторожность при их употреблении.

Польза для беременных

Употребление кедровых орехов во время беременности способствует облегчению симптомов токсикоза, который часто тревожит будущих мам. Насыщение организма эйкозеновой и фолиевой кислотами обеспечивает правильное развитие будущего малыша. Витамин К способствует укреплению костных тканей и улучшению свертываемости крови, что позволяет предотвратить развитие кровотечений.

Тиамин оказывает положительное влияние на ЦНС, медь и марганец защищают от развития анемии, а витамин РР необходим для нормального кровоснабжения плода.

Как правильно хранить

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

Польза кедровых орехов для здоровья

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Во время лактации

Многие кормящие мамы испытывают дефицит витаминов группы В. Благодаря высокому содержанию этих витаминов в кедровых орехах их рекомендуется употреблять во время кормления малыша грудью. Всего одна небольшая горстка очищенных ядер поможет насытить организм будущей матери необходимыми полезными веществами, в том числе, и аргинином. Данная аминокислота оказывает благоприятное действие на обменные процессы и способствует обновлению клеток.

Несмотря на большую пользу орешков при ГВ, их не следует употреблять в первый месяц после рождения малыша, поскольку они могут привести к развитию аллергии.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

Кедровое молочко

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

Ингредиенты для салата:

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

Ингредиенты:

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Польза кедровых орехов для здоровья

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.

В детском возрасте

Хотя детям употреблять много орешков не рекомендуется, небольшие порции этого полезного продукта позволят обеспечить организм фосфором, магнием, калием и кальцием, которые необходимы для нормального формирования костей, зубов и мышц. Поэтому девочкам можно добавлять немного орешков в различные блюда – десерты, выпечку, салаты.

Аминокислоты, содержащиеся в составе орехов, обеспечивают нормальное развитие половой системы у девушек, а в комплексе с цинком они помогают бороться с угревой сыпью.

Польза кедровых орехов для здоровья

Важная информация: Необходимо учитывать, что суточная норма для ребенка младше 7-летнего возраста не должна превышать 15-20 г орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: