Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
Варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
Варенье из фейхоа с киви

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: