Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Домашнее вино из вишни с косточками с добавлением воды и водки

Чаще всего домашние алкогольные напитки из вишни готовится с косточками. Особенно, когда урожай велик. Ну не будешь же из каждого плода ее доставать, когда используешь по 10 кг фруктов. Да, даже и из 5 кг достать косточки будет очень долго по времени. Да и зачем?!

Некоторые люди считают, что их следует обязательно удалять, что в них содержится вредная синильная кислота. Да, она действительно там содержится, но в готовый напиток не попадает. Просто не успевает. Потому что косточки находятся в мезге не более 4 дней, а потом удаляются.

И они как раз и дают особую терпкость и удивительный вкус молодому вину. Как раз по этому рецепту мы и будем готовить такое. А если его закрепить алкоголем, то оно получится крепленым. И в том, и в другом варианте – вкуснейшим.

Нам понадобится:

  • вишня с косточками – 12 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода фильтрованная – 6 литров

1. Рубиновые плоды для приготовления нашего вкусного напитка мыть не следует. Считается, что на их поверхности находятся дикие живые дрожжи, которые поспособствуют лучшему процессу брожения.

Но мы все это в данном рецепте не используем. Хотя, специалисты советуют, что если природные дрожжи не сработают и напиток не заиграет через сутки, то без дрожжей здесь не обойтись. Тогда придется их добавить.

Палочки и листочки по возможности убрать. Хотя, если что-то и останется, то можно будет убрать и чуть позже, когда начнем передавливать фрукты руками.

2. Плоды поместить в большое ведерко, или кастрюлю, где будет удобно с ними работать. Засыпать их сахаром – сразу всем количеством, что приготовили.

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

3. Размять плоды руками, одновременно перемешивая их с сахаром. Начнет выделяться сок, он и растворит сладость без всякого остатка. Если будут попадаться палочки и листочки, то их убирать как раз самое время.

4. Когда сможете максимально размять всю вишню, залить содержимое водой. Ее примерно следует брать в пропорции 1 к 2. То есть, если плодов у нас 12 кг, то воды берем 6 литров. Она должна быть комнатной температуры. Кто-то на данном этапе использует кипяченую охлажденную воду. Можно сделать и так, но если она есть фильтрованная, то и такая вполне подойдет.

Все еще раз хорошенько перемешать и накрыв заполненную тару крышкой, или любой плотной тканью, поставить в теплое место. Не на солнце, а просто в теплое помещение, желательно темное.

5. Оставить для брожения на 5 дней. В течение этого времени постарайтесь не забывать про сусло и по 3-4 раза в течение дня его перемешивать. Если этого не делать, то сверху может образоваться плесень, а сама жидкость закиснет. Тогда можно будет забыть о прекрасном напитке и довольствоваться уксусом.

6. Перебродившее сусло следует отделить от косточек и жмыха, чтобы получить сок.

Для этого есть разные способы: можно воспользоваться марлей, или тканью, сложенной в несколько слоев, и можно перетереть содержимое через сито. У виноделов также имеется пресс, который в данном случае окажет нужную помощь.

7. Итак, жмых мы отделили, косточки убрали, и у нас остался сок с мякотью. Следующим этапом перелить его в подходящие бутыли. Если есть большая 10-литровая тара, то можно воспользоваться ею. Если нет, то можно взять и обычные 3-литровые банки.

Главное не заполнять их под самое горлышко.

Банки, или бутыли должны быть заполнены примерно на 2/3, минимально должно оставаться не менее 25% свободного пространства. Отжатое сырье будет активно бродить, будет появляться пена и углекислый газ. Газ будет выходить через гидрозатвор, а пена никуда не выйдет, для нее и нужно оставить место.

Здесь сырье нужно обязательно пробовать. Указать точное количество сахара в килограммах или граммах не всегда получается. И лучше пересыпать сладость, чем не досыпать. Сок должен быть похож по вкусу на чуть-сладкий компот, но только на этом этапе, и нужно понимать, что это просто сравнение. На самом деле, конечно же вкус будет отличаться.

Если же оставить его без нужной сладости, то может получиться не то, что мы желали, а уксус.

8. Плотно закрыть банки, или бутыли гидрозатвором. Если его у вас нет, то воспользуйтесь медицинской перчаткой. Только не забудьте проколоть ее пальчики иголочкой, чтобы образующийся углекислый газ нашел выход.

9. Поставить заполненную и закрытую тару в помещение и оставить дней на 20. За это время сусло будет активно бродить, у профессионалов этот процесс называется «играть». Появится много пены и будет выделяться углекислота. В банке все эти процессы будут хорошо видны.

Также это будет заметно видно и по перчатке. Она надуется и все пальчики раскроются в дружественном приветствии. Это значит, что процесс в самом разгаре. А вот как «пальчики» опадут, и перчатка грустно повиснет, значит смесь отыграла, и готова к следующей стадии приготовления.

Если же используется гидрозатвор, то также будет заметно, что прекратился выход углекислого газа, в воде не будет видно пузырьков. А также в банке полностью прекратится процесс пенообразования.

10. Можно будет увидеть, что на дне появился осадок. Осела вся мякоть и чтобы конечный продукт получился более светлым, его нужно отделить от этого ненужного остатка.

Обычно для этого используется тонкая силиконовая трубка. В аптеке можно купить стерильную систему и позаимствовать трубку оттуда. Один из концов которой опускается в чистую емкость, а второй погружается в перебродивший напиток. Но ставить трубку на самое дно не нужно, иначе осадок первым перетечет в подготовленную чистую бутыль.

Для того, чтобы легче переливалась жидкость, можно один сосуд поставить выше, а другой ниже. И чтобы процесс пошел, в нижней части системы слегка подсосать воздух, который не даст жидкости течь.

11. Ополоснуть бутыли водой, хорошенько промыв стенки от осадка и следов брожения, обдать кипятком, или простерилизовать, затем дать просохнуть. Затем перелить в них полученное сырье. Но уже заполнив бутылку практически до сужения горловины. Воздуха должно остаться в свободном пространстве минимум, хот оно должно немного быть.

Пока наше молодое вино будет настаиваться, оно еще немного «поиграет», и для этого необходимо свободное место. Для этой же цели вновь закупориваем тару гидрозатвором.

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

12. На данном этапе оно будет настаиваться еще месяц, но уже в прохладном 10-14 градусов и обязательно темном помещении. В своем доме для этих целей отлично подойдет подвал.

Каждые 10 дней проделываем процедуру снятия осадка, также используя для этого силиконовую трубку. То есть помимо первого раза снять осадок нужно еще дважды. Каждый раз переливаем в чистую простерилизованную и сухую тару.

13. В дальнейшем вино закрыть уже плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте еще на месяц, чтобы оно набрало свой вкус и аромат.

Бывает, что на этом этапе не останавливаются. Ведь когда алкогольного напитка получается много, его хочется сохранить. Поэтому, через две процедуры снятия осадка, и полной 30 дневной выдержки, его закрепляют крепким алкоголем, к примеру водкой.

В момент добавления алкоголя, процессы брожения полностью прекращаются, и содержимое перестает «играть».

14. Его заново переливают в чистую емкость и оставляют еще на два-три месяца настаиваться опять же в подвале, при температуре не выше 13-14 градусов. Это конечный этап, в течение которого оно набирает свой вкус.

Можно пробовать его и через месяц, но лучше набраться терпения, поскольку через время, оно будет в разы вкуснее. Кстати, в крепленом варианте оно уже называется десертным.

Кто-то считает, что когда делаешь алкоголь с косточками, то в него попадают лишние кислоты, находящиеся в их составе. И поэтому они ратуют за то, что косточки нужно удалять.

Я не буду ни с кем спорить, а просто предложу такой рецепт, где они удалены.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр
  • вода – 2 литра

У каждого винодела есть свои правила, и это касается многих вопросов. Один из таких – мыть вишню, или нет. Многие считают, что мыть ее не нужно, так как на поверхности плодов находятся так называемые дикие дрожжи. Благодаря им и идет процесс брожения.

1. Зато в данном варианте готовить мы будем без присутствия косточек. Поэтому перед началом процесса готовки, все их следует извлечь. Сделать это можно при помощи специального косточкоудалителя, или любого другого приспособления: удаляют их при помощи соломинки и бутылки, трубочки для подачи коктейлей, и даже обычная шпилька для этого дела оказывается вполне пригодной.

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Поэтому крупные мастера, делающие вишневый алкоголь в больших объемах, не тратят на это время.

Кстати, используйте не переспелые ягоды, иначе напиток может получиться не только несколько мутноватым, но также и потеряет во вкусе. В переспевших ягодах нет нужной кислоты, которая необходима для брожения и настаивания. Только спелые и сочные фрукты дают необходимы терпкий, слегка смолянистый вкус.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку

После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Этой способ предлагает приготовить утончённое, легкое вишнёвое вино с кислым оттенком.

Рецепт очень простой, но соблюдать его шаги очень важно для получения желаемого результата. Однако пропорции можно изменять зависимо от индивидуальных вкусовых особенностей.

Ингредиенты

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 1,5–2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Действуем

  1. Правильно выбираем сорт вишни: тёмным ягодам свойственно более высокое содержание кислот и сахара, поэтому они идеально подходят для брожения. Опытные мастера виноделия советуют не мыть плоды, сохраняя натуральные дрожжи, которые содержит кожица. Переберите вишню, оставляя только спелые, здоровые ягоды.
  2. Образовываем мезгу, избавляясь от косточек, которые могут внести нежелательную горечь во вкусовой букет. Рецепт советует сделать это сверхаккуратно, чтобы сохранить как можно больше сока. Заливаем в ёмкость количество воды, которое покрывает ягоды, ставим настояться на один день. Обеспечьте доступ воздуху, но изолируйте сосуд от насекомых – к примеру, воспользовавшись марлей.
  3. Вишнёвое сусло выживаем, восполнив недостающий объем водой. Добавьте сахар, лимонную кислоту; установите водяной затвор и отставьте на две недели в прохладных условиях для брожения. Старайтесь перемешивать содержимое хотя бы раз в двое суток, предотвращая болезни вина.
  4. Когда смесь перестанет бродить, постепенно избавляйтесь от дрожжевого осадка. Это можно легко сделать с помощью тонкой трубочки и другого сосуда; в этом процессе важно не задевать ею дно. Проделывайте это примерно каждые семь дней, пока осадка не останется.
  5. Разлейте в бутылки, закупоривая их надёжно. Храните вино из вишни в течение нескольких месяцев в положении лёжа: это не позволит воздуху проникать внутрь.

Вишня отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами: смородиной, черникой, . Используйте их соки, а также различные специи для того чтобы домашнее вино возымело особый вкус.

Достаточно простой процесс преподнёс нам столовое вишнёвое вино приятного гранатового цвета, который так и кричит о своей роскоши. Подайте его к основным блюдам вашего обеда, и обычный приём пищи приобретёт некоторую торжественность.

Рецепт приготовления домашнего вина из старого вишневого варенья

И даже если готовить молодое вино, как в этом варианте, все равно для него нужна выдержка.

Нам понадобится:

  • вишня – 3 кг
  • сахарный песок – 2,5 кг
  • вода – 6 литров

1. Для удобства приготовления лучше всего делать заготовку небольшими партиями. В данном случае мы будем использовать 3 кг плодов. Если фруктов у вас больше, то сделайте следом и вторую партию.

Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, или ведро большого объема. Учитывайте, что к нему будет еще добавлено приличное количество воды и сахара.

2. Вначале добавить в плоды сахар, но не весь сразу, на данном этапе достаточно только полутора килограммов.

3. Погрузить руки в рубиновые плоды и тщательно размять их, чтобы они отдали весь содержащийся в их мякоти сок. Предварительно можно одеть перчатки, а можно поработать и без них, но пальчики и ноготочки при этом могут окраситься в характерный цвет.

4. После того, как все хорошенько промяли, залить содержимое водой. Влить сразу всю, что приготовили. Она должна быть обычной комнатной температуры и не кипяченой.

5. Вооружившись деревянной ложкой с длинной ручкой перемешать содержимое. Накрыть емкость крышкой, или марлей и поставить в теплое темное место. Через 10-12 часов начнут появляться первые признаки брожения. На поверхности появиться шапочка из пены и будет слышно шипение. Смесь заживет своей жизнью.

6. В таком положении ее нужно оставить на 3-4 дня, но не забывать про нее. Минимум три раза в день, а то и чаще емкость следует открывать и хорошенько перемешивать содержимое, которое называется в среде профессионалов — мезга.

Делается это для того, чтобы смесь не закисла, и чтобы сверху не появилась плесень.

7. После настаивания и первого этапа брожения, перелить сок в чистую емкость. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, или ситом.

Оставшуюся мякоть следует хорошенько отжать через несколько слоев марли. Остатки вместе с косточками, или по-другому, жмых далее не используем, поэтому можно его просто выкинуть.

8. Полученный сок перелить в стерильную бутыль, или в банки. Добавить в него еще килограмм сахара. Следует проследить, чтобы емкости были заполнены не более, чем на 70-75%. Нужно оставить место для брожения.

Очень удобно для таких целей иметь бутыли большого объема.

9. Подготовить медицинскую перчатку и сделать в месте для пальцев отверстие иглой. Через него будет выходить скопившийся от процесса брожения углекислый газ. Если забудете сделать эти дырочки, то перчатка  скорее всего надуется и лопнет. Одеть перчатку на бутыль и поставить ее в темное место.

Готовим вино из вишни

Теперь будет идти второй этап брожения, который может продлиться от 12 до 20 дней. Время будет зависеть от условий нахождения емкости. Определить окончание этого этапа можно будет по перчатке. Вначале она надуется и все «пальчики» поднимутся вверх.

Бывает, что на этом этапе ее приматывают скотчем к банке, чтобы не сорвало. Но это в случае необходимости. В основном она держится неплохо и сама.

Внутри емкости в это время будет много пены, которая может подниматься под самое горлышко.

Когда процесс брожения закончится, она опадет. Просто безжизненно повиснет на емкости с перебродившим соком.

10. Как и во всех предыдущих рецептах, теперь его следует отцедить от осадка. И для этого снова будем использовать или длинную трубочку, или специальный шланг. Не опускайте его на самое дно, иначе осадок первым попадет в чистую емкость.

11. Начинается третий этап, называемый «тихим брожением». Но перед его запуском проверьте полученный перебродивший сок на вкус. Здесь самое время его отрегулировать. Можно добавить еще немного сахара, а можно этого и не делать. Все будет зависеть от сорта вишен и от того, каким по сладости вы хотели бы получить готовый продукт.

12. На горлышко бутыли вновь одеваем перчатку и ставим емкость в прохладное темное место. Когда перчатка вновь опадет, снять ее. Если есть осадок, то еще раз слить его, а затем перелить в чистую емкость и закрыть крышкой.

Дать настояться в течение двух-трех месяцев и получится великолепный, вкусный и ароматный продукт, который приятно подать гостям и насладиться его вкусом вместе с ними.

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Наш алхимический проект завершен. А ты сам являлся магом, и создал своими руками божественный вкусный нектар! Приятно это осознавать!

По такому принципу, кстати, можно готовить сей волшебный нектар и из других фруктов. Поэтому берите его на заметку.

В данном видео-ролике не только показано, как готовить вкуснейшее домашнее вишневое вино, но также дается много информации о том, как рассчитать нужное количество воды и сахара для собранной вишни.  Как узнать ее процент сахаристости при помощи специального прибора рефроктометра. И как в результате сделать божественный терпкий напиток нужного процента содержания сахара.

Также рассказывается, когда следует собирать плоды, чтобы они содержали достаточное количество сахара и кислоты. Почему не желательно использовать переспевшие фрукты.

И что немаловажно, автор ролика рассказывает в чем польза полученного напитка. На первом месте всегда должна быть именно польза от принятия продукта, и минимум всяческого вреда для здоровья. А в чем может заключаться вред? Правильно, в злоупотреблении!!!

Данный материал имеет пока только первую часть, где даются общие базовые понятия и первый этап переработки плодов. Видео свежее, и будем с интересом ждать выхода второй части.

Но вот незадача, рассчитать его нужное количество на сезон никогда не удавалось. И как правило, варили его всегда больше, чем могли съесть. Выкидывать при этом лишнее никто даже и подумать не мог. Ведь из него можно было приготовить вкусное домашнее вино. И сделать это было очень просто. Скорее

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Нам понадобится:

  • варенье – 2,5 литра
  • вода – 2,5 литра
  • сухие винные дрожжи – 1 ст. ложка ( можно обычные сухие или свежие)
  • сахар – 1 ч. ложка

(Вместо дрожжей и сахара можно взять изюм, на данное количество варенья примерно 250 гр)

1. Варенье перелить из банок в большую кастрюлю. Можно использовать даже тот продукт, который долго стоял в холодильнике и сильно засахарился, или напротив, забродил.

Но если есть нужное количество остатков вишневого варенья, то можно получить так называемое моно-вино, то есть продукт из одного вида фруктов, или ягод.

Если нужного количества литров у вас не нашлось, то смело уменьшайте пропорции в любую из сторон: хоть в большую, хоть в меньшую.

2. Можно делать продукт и на варенье, сразу из банок, но моя мама всегда предпочитала его прокипятить. Говорила, что это для того, чтобы потом смесь не перебродила в уксус. Я с ней полностью согласна, и сейчас, если делаю алкогольный напиток из любого варенья, всегда следую ее совету.

В случае, если вы решили вместо дрожжей использовать изюм, то его также нужно отправить в кастрюлю для варки.

Долго кипятить его не надо. Пусть смесь закипит, после чего дать ей прокипеть не более 5 минут.

3. Следующим этапом готовки смеси надо дать возможность остыть, желательно до 25 градусов.

4. К этому времени дрожжи пересыпать с сахаром в миску, или стакан и залить небольшим количеством ( миллилитров 100 — 150) теплой воды.

5. Залить варенье водой комнатной температуры, или даже лучше теплой и влить дрожжи (если не использовали изюм). Перемешать смесь и накрыв крышкой, оставить для брожения примерно на 5 дней.

6. Отжать мезгу (смесь плодов), а сок пропустить через сито, или же тоже через марлю. Жмых, оставшийся от отжима выкидываем.

7. Полученный сок, или как его еще называют сусло, перелить в чистые обсушенные банки, или большую бутыль. Под самый верх заливать не надо, нужно оставить место для брожения. Заполняйте банки примерно на 2/3 от общего объема.

8. Одеть на банку медицинскую перчатку, или установить гидрозатвор. В случае использования перчатки нужно не забыть сделать проколы иглой на нескольких «пальчиках».

Поставить сусло в темное место для брожения. Оно будет продолжаться 30-40 дней. Время будет зависеть от температуры воздуха и условий содержания продукта. Перчатка надуется и «пальчики»  взметнутся вверх, и какое-то время там и останутся.

9. Напиток к этому времени станет светлым и практически полупрозрачным, а весь осадок соберется на дне. Теперь задачей №1 будет слить светлую жидкость, не затронув при этом осадка.

Для этой цели как нельзя лучше подходить тонкий силиконовый шланг, который одним из концов опустить в чистую промытую бутыль, а другим в перебродившее сусло, но не доходя до осадка примерно двух сантиметров.

10. Закрыть подготовленными крышками и убрать в подвальное, или другое темное и прохладное помещение. Оставить настаиваться на два-три месяца.

Готовое вино будет иметь 10 градусов крепости. Перед подачей, аккуратно перелить его в графин. Если на дне бутыли собрался остаток, то старайтесь, чтобы он не попал в общую емкость, и в бокалы. Подавайте и угощайте гостей.

Я думаю, что они будут в восторге. И никто даже не поймет, что напиток сделан из прошлогоднего варенья.

1. Для приготовления вишневого алкогольного напитка используйте только спелые плоды. В недозрелых не успел образоваться нужный сахар, а в переспелых практически не осталось кислоты, которая очень нужна для правильного процесса брожения и создания вкуса.

2. Если вы хотите сделать вино на природных диких дрожжах, то не мойте фрукты. Если вы все правильно сделали, а процесс брожения не начался после суток настаивания, то тогда лучше добавить либо винные, либо обычные дрожжи. Кстати, есть препараты, которые способствуют быстрому росту дрожжей ( это, как питание для них).

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).
При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.

Вишнёвое вино с дрожжами

  1. Вишни в количестве 3 кг раздавливают и избавляют от косточек.
  2. В ёмкость к плодам добавляют 1 кг сахарного песка, 200 г дрожжей и 3 л воды.
  3. Вино крепко закупоривают и дают ему забродить. Гидрозатвор не позволяет кислороду попасть внутрь ёмкости, поэтому консистенция никак не испортится.
  4. С отсутствием пузырьков в жидкости напиток процеживают и переливают в другой сосуд, который переставляют в погреб на 30−50 суток.

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: